Проверяемый текст
Шахбанов, Рамазан Бахмудович. Организационно-экономический механизм государственного регулирования малого предпринимательства : На примере Республики Дагестан (Диссертация 2000)
[стр. 30]

30 ственного продукта.
В целом судя по динамике, складывающаяся отраслевая структура малого предпринимательства в Дагестане отражает общие социальноэкономические тенденции, характерные для переходного периода.
Однако она не является оптимальной с точки зрения экономической эффективности малого предпринимательства.
* По доле инвестиций в производство
привлекательным является промышленное производство (42,6% всех инвестиций в малое предпринимательство), которое дает больше всего прибыли.
Малые сельскохозяйственные предприятия
составляют 4,7% общего количества малых предприятий.
По степени привлечения трудовых ресурсов, по объему продукции, величине инвестиций, рентабельности и другим финансово-экономическим показателям имеют незначительную долю, что объясняется спецификой данной отрасли и общим спадом сельскохозяйственного производства в республике.

Наиболее эффективной отраслью в сфере малого предпринимательства * является строительство, где 19,7% предприятий формируют около половины прибыли, полученной в данной сфере экономики.
С точки зрения создания дополнительных рабочих мест наиболее приоритетным представляется развитие транспортных предприятий.
В
общем объеме продукции, произведенной в сфере малого предпринимательства
в 2003 году больше 1/2 приходится на строительство (72%), хотя малых предприятий больше всего в торговле и коммерции (41,6%).(Таблица 5) Объем продукции произведенный в сфере малого предпринимательства постоянно растет, и в настоящее время его доля составляет около 13 % выпуска продукции, работ, услуг всех отраслей экономики Дагестана, занимающихся производством товаров и оказывающих услуги.
Важным качественным показателем развития малого предпринимательства выступает его структура по формам собственности, которая позволяет охарактеризовать степень развития рыночных отношений.
[стр. 96]

конкурентных отношений в сфере производства и распределения общественного продукта.
Проведенный нами анализ показывает, что эффективность малого предпринимательства различается по отраслям экономики (Приложение 5).
В общем объеме продукции, произведенной в сфере малого предпринимательства,
преобладающая часть приходится на промышленность (31 %) и строительство (30,5 %), хотя количество малых предприятий больше всего в торговле и коммерции (32,3 %).
В строительстве выше и фонд оплаты труда работающих (42,9 % от всего фонда оплаты труда).
По доле инвестиций в производство
наиболее привлекательной является промышленное производство (42,6 % всех инвестиций в малое предпринимательство), поскольку рентабельность промышленного производства выше других отраслей.
Малые сельскохозяйственные предприятия,
хотя и составляют 11,2 % общего количества малых предприятий, по степени привлечения трудовых ресурсов, по объему продукции, величине инвестиций, рентабельности и другим финансово-экономическим показателям имеют незначительную долю, что объясняется спецификой данной отрасли и общим спадом сельскохозяйственного производства в республике.
Наряду с этим, развитие рыночных отношений в сельском хозяйстве республики сопровождается создание крестьянских (фермерских) хозяйств, функционирующих на основе частного землепользования и использования труда членов семьи и родственников.
Число фермерских хозяйств в республике растет быстрыми темпами, чем число малых предприятий.
Всего за 1991-1997 годы создано 17,5 тыс.
хозяйств, что составляет 6,4 % от числа фермерских хозяйств России (226, с.
312).
Существующие в республике фермерские хозяйства представляют собой субъекты малого предпринимательства, созданные на основе реорганизации и приватизации низкорентабельных колхозов и совхозов.
Несмотря на ограниченность финансовых ресурсов, производственных

[стр.,97]

фондов, фермерские хозяйства функционируют более эффективно, чем крупные хозяйствующие структуры в сельском хозяйстве.
Так, владея 1,1 % земельных угодий фермерские хозяйства республики производят 3,5 % валового сбора зерна, 4,5 % валового объема мяса, 3,8 % молока.
В целом доля сельскохозяйственной продукции, производимой в фермерских хозяйствах, составляет 4,4 % всего объема сельскохозяйственной продукции республики (256, с.235).
Следовательно, анализ приведенных данных, характеризующих эффективность малого предпринимательства по отраслям экономики, показывает, что в зависимости от поставленных задач можно выделить наиболее эффективные отрасли, где целесообразно развитие малого предпринимательства.
С точки зрения создания дополнительных рабочих мест наиболее приоритетным представляется развитие транспортных предприятий.
В
то же время по объему продукции более эффективными являются строительные предприятия.
Здесь выше как фондоотдача, так и производительность труда.
Эффективность инвестиционных вложений выше всего в торговле.
Таким образом, сложившаяся отраслевая структура малого предпринимательства нельзя считать оптимальной, т.е.
обусловленной потребностями рынка, наоборот, она сформирована субъективными условиями сложившейся системы государственной поддержки и недостатков государственного регулирования.
Поэтому целесообразным представляется регулирование не только текущей хозяйственной деятельности малых предприятий, но и процесса их появления, формируя рациональную отраслевую структуру, обусловленную потребностями региональной экономики.
Процесс формирования рациональной структуры малого производства является решаемой задачей при помощи экономико-математического моделирования и современной компьютерной техники.
Проведенные нами 96

[стр.,103]

формам собственности, которая позволяет охарактеризовать степень развития рыночных отношений.
По степени развития частного предпринимательского сектора Дагестан занимает ведущее место в Российской Федерации, где 94,7 % числа малых предприятий являются частными (Приложение 7).
Безусловно, эффективность производственно хозяйственной деятельности частных предприятиях выше, чем предприятий, функционирующих на основе государственной, коллективной и другой собственности.
Преобладание негосударственного сектора в экономике является, по мнению ряда исследователей, фактором, придающим рыночной экономике динамизм и экономический рост.
В частности, профессор А.
Илларионов отмечает наличие некоторой взаимосвязи между темпами экономического роста и уровнем негосударственного сектора экономики.
«Если доля негосударственного сектора в численности занятых и в производстве ВВП была меньше 40 %, то положительные темпы прироста ВВП в постсоциалистических государствах в последние 4 года ни разу не отмечались.
Если удельный вес негосударственного сектора в производстве ВВП составил 60 % и более, то вероятность положительных темпов экономического роста была равна 43 %» (102, с.
80).
Такие же выводы делает Я.
Корнай (119, с.74-83).
Можно согласиться с такими выводами, поскольку с ростом негосударственного сектора в экономике происходит структурная трансформация общественного производства.
При этом снижается монополизм и концентрация производства, появляются новые субъекты рынка, изменяя отраслевую структуру в сторону увеличения сферы услуг.
Вместе с тем отсутствие явных позитивных сдвигов в экономике Республики Дагестан, несмотря на преобладание негосударственного сектора (таблица 14), является результатом неправильной приватизации государственной собственности.
Из числа негосударственных предприятий более половины (51 %) являются приватизированными, в преобладающей

[Back]