Проверяемый текст
Шахбанов, Рамазан Бахмудович. Организационно-экономический механизм государственного регулирования малого предпринимательства : На примере Республики Дагестан (Диссертация 2000)
[стр. 41]

41 РОССИЙСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ БИБЛИОТЕКА Несколько более эффективными, (как с точки зрения экономии бюджетных средств, так и в интересах укрепления жизнеспособности и самоорганизации малого предпринимательства) являются сети коммерческих институтов: специализированные банки, инвестиционные фонды, страховые компании, аудиторские фирмы, лизинговые предприятия, ад* вокатские и нотариальные конторы, научно-исследовательские и учебные центры, специализирующиеся на оказании соответствующих коммерческих услуг для субъектов малого предпринимательства.
Необходимость создания таких предприятий обусловлена невозможностью и недоступностью получения указанных услуг у действующих предприятий такого профиля в силу высокой конкуренции со стороны крупных предприятий-монополистов, располагающих относительно большими финансовыми возможностями.
Создание таких институтов
позволяет осознать полезность и выгодность объединения, структурной интеграции и преодолеть мнение о возможности одинокого выживания в * условиях становления рыночных условий.
Однако в условиях России такой подход еще не имеет достаточной поддержки.
Одна из особенностей развития малого предпринимательства состоит в ограниченности доступа малых предприятий к материальнотехническим, трудовым, финансовым, информационным и другим ресурсам.

Поэтому их ресурсная база слабая, и она снижает значимость малого предпринимательства в общественном производстве.
Однако опыт России свидетельствует, что прямая финансовая поддержка малого предпринимательства порождает негативные последствия, связанные с нецелевым использованием бюджетных инвестиций, их расхищением и необъективным распределением.
Выделяемые на развитие данного сектора экономики бюджетные финансовые ресурсы не доходят до реально функционирующих малых предприятий,
Действующий механизм финансово-кредитной поддержки малого предпринимательства реализуется через деятельность Фонда поддержки
[стр. 60]

рекламированием успехов предпринимательства и формированием положительного общественного мнения о малом предпринимательстве.
Несомненно, такая поддержка играет важную роль в становлении малого предпринимательства, поскольку это воспитывает положительное отношение населения к предпринимательству.
Общественные организации являются формами самоорганизации и возникли в результате кооперирования малых форм предпринимательства по объективной необходимости.
Однако, в силу ряда объективных и субъективных причин, препятствующих развитию малого предпринимательства, они не владеют реальной информацией о степени развития данного сектора экономики, не могут противостоять действиям местных органов власти, не могут преодолеть недоверие и традиционно негативное отношение населения к предпринимательству, не располагают финансовыми средствами для эффективной деятельности, и поэтому их роль, к сожалению незначительна.
Несколько эффективным, как с точки зрения экономии бюджетных средств, так и в интересах укрепления жизнеспособности и самоорганизации малого предпринимательства является сеть коммерческих институтов: специализированные банки, инвестиционные фонды, страховые компании, аудиторские фирмы, лизинговые предприятия, адвокатские и нотариальные конторы, научноисследовательские и учебные центры, специализирующиеся на оказании соответствующих коммерческих услуг для субъектов малого предпринимательства.
Необходимость создания таких предприятий обусловлена невозможностью и недоступностью получения указанных услуг у действующих предприятий такого профиля в силу высокой конкуренции со стороны крупных предприятий-монополистов, располагающих относительно большими финансовыми возможностями.
Создание таких институтов,
наряду с этим, позволяет осознать полезность и выгодность

[стр.,61]

объединения, структурной интеграции и преодолеть мнение о возможности одинокого выживания в условиях становления рыночных условий.
Однако, в условиях России такой подход еще не имеет достаточной поддержки.
Одна из особенностей развития малого предпринимательства состоит в ограниченности доступа малых предприятий к материально-техническим, трудовым, финансовым, информационным и другим ресурсам
и по этой причине слабая ресурсная база, которая снижает значимость малого предпринимательства в общественном производстве.
В связи с этим среди специалистов преобладает мнение о необходимости финансово-кредитной поддержки развития малого предпринимательства.
Некоторые из них считают явно недостаточным 0,2 % расходной части государственного бюджета, направленной на финансовую поддержку малого предпринимательства, и признают необходимость довести этот показатель до 1-2 % (295, с.76).
Такого же мнения придерживается и ряд других исследователей (31, с.41; 53, с.
75; 233, с.44; 296, с.86).
Другие полагают, что в России осуществляется серьезная государственная финансовая поддержка малого предпринимательства.
Так, по мнению Л.
Виленского субсидирование частного предпринимательства в 1992 г.
составляло 75 % ВВП (56, с.108).
Однако опыт России свидетельствует, что прямая финансовая поддержка малого предпринимательства порождает негативные последствия, связанные с не целевым использованием бюджетных инвестиций, их расхищением и необъективным распределением.
Выделяемые на развитие данного сектора экономики бюджетные финансовые ресурсы не доходят до реально функционирующих малых предприятий,
оседая на счетах “карманных” малых предприятий, созданных государственными чиновниками, их подставными лицами, руководителями банковских и других хозяйственных структур с единственной целью перевода финансовых ресурсов.
Таким же образом

[стр.,63]

внушительные капитальные вложения в малое предпринимательство (11 % всех вложений в экономику)» (165, с.66).
Действующий механизм финансово-кредитной поддержки малого предпринимательства реализуется через деятельность Фонда поддержки
малого предпринимательства и Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.
Средства указанных фондов формируются за счет плановых поступлений из государственного бюджета, отчислений из приватизационных средств, поступлений от предприятий и организаций, от собственных доходов и инвестиций.
Однако, действующая схема финансовой поддержки малых предприятий не вполне оправдывает себя, поскольку создание ГКРП, а в последствии передача его функций Министерству Российской федерации по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства, получившие право распределять бюджетные финансовые средства, выделенные на развитие и стимулирование малого предпринимательства и располагающие более точной информационно-аналитической базой, характеризующей развитие данного сектора экономики, делает неэффективной параллельное существование фондов поддержки, как государственных структур.
Поэтому распыление бюджетных средств по различным структурам не создает должной системы государственного контроля финансовой поддержки малого предпринимательства.
Не в пользу сохранения государственных Фондов финансовой поддержки малого предпринимательства также структура источников финансирования данного сектора экономики.
В общем объеме источников финансирования малого предпринимательства преобладают привлеченные на возвратной основе средства (43 %).
Доля государственных бюджетных средств, выделяемых малому предпринимательству через структуры Федерального фонда поддержки предпринимательства незначительна и составляет 4,8 %

[Back]