Проверяемый текст
Шахбанов, Рамазан Бахмудович. Организационно-экономический механизм государственного регулирования малого предпринимательства : На примере Республики Дагестан (Диссертация 2000)
[стр. 42]

42 малого предпринимательства и Фонда содействия развития малых форм предприятий в научно-технической сфере.
Средства указанных фондов формируются за счет плановых поступлений из государственного бюджета, отчислений из приватизационных средств, поступлений от предприятий и организаций, от собственных доходов и инвестиций.
* Однако действующая схема финансовой поддержки
не вполне оправдывает себя, поскольку ГКРП (государственный комитет по поддержке и развитию малого предпринимательства), получивший право распоряжаться финансовыми средствами, выделенными на развитие и стимулирование малого предпринимательства, и располагающий более точной информационно-аналитической базой, характеризующей развитие данного сектора экономики, делает неэффективной параллельное существование фондов поддержки как государственных структур.
В условиях дефицита бюджетных средств и других поступлений и в силу разнообразия их деятельности (кредитная, инвестиционная, учебная
ф и т.д.) указанные фонды не могут активно выполнять взятые на себя обязательства, порождают возможности отвлечения и вымывания бюджетных средств по пути их движения к непосредственному получателю.
Таким образом, прямая государственная
ресурсная поддержка становления и развития малого предпринимательства, наличие ряда государственных структур, в обязанность которых вменяется аккумулирование и распределение бюджетных средств несет в себе наряду с позитивным началом большую негативную основу, искусственно обостряющую финансовокредитную проблему, порождающую бюрократизм и коррупцию, формирующую иждивенческие настроения хозяйствующих структур и поэтому * крайне отрицательное отношение населения к рыночным структурам и, следовательно, сдерживающую становление рыночных отношений в России.
В связи с этим на современном этапе становления рыночных отношений наиболее эффективным представляется не прямая ресурсная поддержка малого предпринимательства, а стимулирование деятельности малых пред
[стр. 63]

внушительные капитальные вложения в малое предпринимательство (11 % всех вложений в экономику)» (165, с.66).
Действующий механизм финансово-кредитной поддержки малого предпринимательства реализуется через деятельность Фонда поддержки малого предпринимательства и Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.
Средства указанных фондов формируются за счет плановых поступлений из государственного бюджета, отчислений из приватизационных средств, поступлений от предприятий и организаций, от собственных доходов и инвестиций.
Однако, действующая схема финансовой поддержки
малых предприятий не вполне оправдывает себя, поскольку создание ГКРП, а в последствии передача его функций Министерству Российской федерации по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства, получившие право распределять бюджетные финансовые средства, выделенные на развитие и стимулирование малого предпринимательства и располагающие более точной информационно-аналитической базой, характеризующей развитие данного сектора экономики, делает неэффективной параллельное существование фондов поддержки, как государственных структур.
Поэтому распыление бюджетных средств по различным структурам не создает должной системы государственного контроля финансовой поддержки малого предпринимательства.
Не в пользу сохранения государственных Фондов финансовой поддержки малого предпринимательства также структура источников финансирования данного сектора экономики.
В общем объеме источников финансирования малого предпринимательства преобладают привлеченные на возвратной основе средства (43 %).
Доля государственных бюджетных средств, выделяемых малому предпринимательству через структуры Федерального фонда поддержки предпринимательства незначительна и составляет 4,8 %

[стр.,64]

В условиях дефицита бюджетных средств и других поступлений и в силу разнообразия их деятельности (кредитная, инвестиционная, учебная и т.д.) указанные фонды не могут активно выполнять взятые на себя обязательства, порождают возможности отвлечения и вымывания бюджетных средств по пути их движения к непосредственному получателю.
По этой причине программы финансовой поддержки малого предпринимательства из года в год выполняются не более, чем на 30-40 % (61).
Таким образом, прямая государственная
финансовая поддержка становления и развития малого предпринимательства, наличие ряда государственных структур, в обязанность которых вменяется аккумулирование и распределение бюджетных средств, несет в себе наряду с позитивным началом большую негативную основу, искусственно обостряющую финансово-кредитную проблему, порождающую бюрократизм и коррупцию.
Такая мера государственной поддержки формирует иждивенческие настроения хозяйствующих структур и поэтому крайне отрицательное отношение населения к рыночным структурам и, следовательно, сдерживает процесс становления рыночных отношений в России.
Следовательно, учитывая отмеченные недостатки финансовой поддержки предпринимательства, а также авторитетные утверждения, что «малое предпринимательство уже может обходится без государства» (61, с.
1), мы считаем, что на современном этапе становления рыночных отношений, наиболее эффективным представляется не прямая ресурсная поддержка малого предпринимательства, а стимулирование деятельности малых предприятий через такие косвенные финансовые рычаги, как налоги, кредиты, лизинг и т.д.
Преимущество косвенных методов регулирования и поддержки развития предпринимательства состоит в целенаправленности, конкретности и дифференцированности государственной помощи в 63

[Back]