Проверяемый текст
Шахбанов, Рамазан Бахмудович. Организационно-экономический механизм государственного регулирования малого предпринимательства : На примере Республики Дагестан (Диссертация 2000)
[стр. 45]

45 Глава 2.
Организация налогообложения субъектов малого предпринимательства 2.1.
Эволюция форм и систем налогообложения субъектов малого предпринимательства в Российской Федерации Одним из основных условий, обеспечивающих успешное функционирова* ние предприятий малого бизнеса, является механизм налогового регулирования их деятельности, отвечающий интересам государства и налогоплательщиков.
Исследование государственной политики, направленной на поддержку и развитие малого предпринимательства, и механизма налогообложения субъектов малого предпринимательства прослеживает наличие противоречий между этими составными элементами концепции
государственного регулирования малого предпринимательства.
С одной стороны, на государственном уровне признается объективная необходимость поддержки малого предпринимательства, как нового сектора « национальной экономики,
создающего условия функционирования конкурентной рыночной экономики.
С другой стороны, в налоговой политике государства не наблюдается желание создать ощутимых налоговых льгот для данного сектора экономики, хотя наблюдается видимость регулярного «улучшения» системы налогообложения малого предпринимательства со стороны законодательных и исполнительных органов.

Действующая налоговая система предоставляет возможность выбора одного из следующих четырех вариантов налогообложения субъектов малого предпринимательства:
(см.
рис 2) единая система налогообложения юридических лиц; упрощенная система налогообложения доходов; упрощенная система налогообложения доходов за минусом расходов; система налогообложения вмененного дохода.
[стр. 146]

элемента экономики региона, на органы управления субъектами Российской Федерации.
3.2.
Организация налогообложения малых предприятий и пути ее совершенствования.
Одним из основных условий, обеспечивающих успешное функционирование предприятий малого бизнеса, является механизм налогового регулирования их деятельности, отвечающий интересам государства и налогоплательщиков.

По оценкам некоторых исследователей, замедление темпов развития малого предпринимательства в последние годы связано лишь с ухудшением механизма налогообложения (98, 144, 188, 297).
Так, А.
Шуткин отмечает, что «одной из основных причин замедления темпов развития малого предпринимательства является проводимая в отношении малого предпринимательства налоговая политика, которая ведет не только к ослаблению механизма накопления средств для инвестиций и развития производственной базы, но, в конечном счете, к разорению предприятий, либо к их переориентации на отрасли с быстрым оборотом капитала, либо в теневую экономику.
Таким образом, государство теряет возможность создания новых предприятий и рабочих мест, а вместе с ними и источник денежных поступлений в бюджет» (297, с.42).
Такую ситуацию подтверждают сами руководители субъектов малого предпринимательства, 48,9 % из которых желают улучшить систему налогообложения, тогда как только 29,2 % хотят получить у государства прямую финансовую помощь (188, с.55).
Исследование государственной политики , направленной на поддержку и развитие малого предпринимательства, и механизма налогообложения субъектов малого предпринимательства прослеживает наличие противоречий между этими составными элементами концепции


[стр.,147]

государственного регулирования малого предпринимательства.
С одной стороны, на государственном уровне признается объективная необходимость поддержки малого предпринимательства, как нового сектора национальной экономики,
создающей условия функционирования конкурентной рыночной экономики.
С другой стороны, в налоговой политике государства не наблюдается желание создать ощутимых налоговых льгот для данного сектора экономики, хотя наблюдается видимость регулярного «улучшения» системы налогообложения малого предпринимательства со стороны законодательных и исполнительных органов.

Изначально налогообложение субъектов малого предпринимательства производилось по единой для всех хозяйствующих субъектов и действующей по настоящее время в Российской Федерации налоговой системе.
В соответствии с ней малые предприятия независимо от организационно-правовой структуры и формы собственности, сферы деятельности уплачивают все виды налогов, установленные действующими законами.
Первая форма налогообложения малых предприятий, действующая с 1 января 1992 г., показала свою неспособность оказывать стимулирующее воздействие на развитие малого бизнеса.
Несмотря на ряд льгот, предоставленных в части налогообложения субъектов малого предпринимательства, она не привела к накоплению капитала, росту производственного потенциала малых предприятий и объема продукции, созданию дополнительных рабочих мест и заполнению рынка недостающей продукцией и услугами.
Наоборот, большое количество и необоснованность изымаемых налогов, широкая база налогообложения, жесткие условия ведения бухгалтерского учета объекта налогообложения и финансовой отчетности способствовали ослаблению экономической заинтересованности предприимчивых людей в развитии малого предпринимательства.
Этим объясняется также наличие многочисленных и

[стр.,163]

Действующая налоговая система предоставляет возможность выбора одного из следующих четырех вариантов налогообложения субъектов малого предпринимательства: единая система налогообложения юридических лиц; упрощенная система налогообложения совокупного дохода; упрощенная система налогообложения валовой выручки; упрощенная система налогообложения вмененного дохода.
Однако несопоставимость объектов налогообложения по содержанию, разнообразие налоговых ставок и другие условия не позволяют проводить сравнения налоговых платежей малых предприятий без применения единого критерия исчисления налогового бремени.
Отдельными учеными делаются попытки сравнительного анализа традиционной и упрощенной систем налогообложения.
Однако они ограничиваются сравнением налога на прибыль и единого налога на совокупный доход (валовую выручку), отмечая при этом некоторую сопоставимость этих объектов по содержанию и примерное равенство ставок налогообложения, хотя практически эти показатели несопоставимы.
В экономической литературе* публикациях в периодической печати, выступлениях политиков различного уровня часто встречаются высказывания о том, что чуть ли не 100% и более прибыли предприятий забирается в бюджеты различных уровней в виде налоговых платежей.
Этим объясняется ухудшение производственно-экономического и финансового положения предприятий, и, следовательно, отсутствие роста в экономике народного хозяйства.
Трудно согласиться с такими высказываниями, тем более, что они не обусловлены какими-нибудь исследованиями и аналитическими расчетами, тогда как по данным Минфина Российской Федерации доля изъятия балансовой прибыли в виде налогов составляет 42,9 %.
Оценка налогового бремени хозяйствующих субъектов это сложная задача.
Сложность обусловлена большим разнообразием налогов,

[Back]