Проверяемый текст
Шахбанов, Рамазан Бахмудович. Организационно-экономический механизм государственного регулирования малого предпринимательства : На примере Республики Дагестан (Диссертация 2000)
[стр. 47]

47 Наоборот, большое количество и необоснованность изымаемых налогов, широкая база налогообложения, жесткие условия ведения бухгалтерского учета объекта налогообложения и финансовой отчетности способствовали ослаблению экономической заинтересованности предприимчивых людей в развитии малого предпринимательства.
Этим объясняется также наличие * многочисленных и
разнообразных правонарушений в области налогообложения их результатов.
«Выравнивание» в налогообложении предприятий-монополистов и субъектов малого предпринимательства, располагающих совершенно неодинаковой производственно-технической, финансовой, инвестиционной, социальноэкономической базой функционирования
было одним из существенных недостатков действующего в то время налогового законодательства Российской Федерации.
Вместе с тем в целях укрепления производственно-технической базы малого предпринимательства, создания конкурентной среды, роста объема про* дукции в налоговой системе
были предусмотрены инструменты регулирования и стимулирования деятельности субъектов малого предпринимательства.
Наиболее существенными
явились специальные налоговые льготы для данной категории налогоплательщиков (Приложение 4).
Безусловно, рассмотренный перечень налоговых льгот
оказывал неравнозначное влияние на экономику предприятий, поскольку предприятия различаются по своим параметрам.
Налоговые льготы, предоставляемые малым предприятиям согласно
рассматриваемой системе налогообложения, несущественны и состоят в следующем: ежеквартальная уплата начисленных налогов; освобождение от авансовых платежей по налогу на прибыль; освобож* дение от уплаты налога на прибыль в первые два года работы, если малые предприятия осуществляют производство и переработку сельхозпродукции, медицинской техники, а также строительство объектов жилищного, производственного и социального назначения при условии что выручка от указанных видов деятельности составляет более 70% общей суммы выручки.
Эти
[стр. 147]

государственного регулирования малого предпринимательства.
С одной стороны, на государственном уровне признается объективная необходимость поддержки малого предпринимательства, как нового сектора национальной экономики, создающей условия функционирования конкурентной рыночной экономики.
С другой стороны, в налоговой политике государства не наблюдается желание создать ощутимых налоговых льгот для данного сектора экономики, хотя наблюдается видимость регулярного «улучшения» системы налогообложения малого предпринимательства со стороны законодательных и исполнительных органов.
Изначально налогообложение субъектов малого предпринимательства производилось по единой для всех хозяйствующих субъектов и действующей по настоящее время в Российской Федерации налоговой системе.
В соответствии с ней малые предприятия независимо от организационно-правовой структуры и формы собственности, сферы деятельности уплачивают все виды налогов, установленные действующими законами.
Первая форма налогообложения малых предприятий, действующая с 1 января 1992 г., показала свою неспособность оказывать стимулирующее воздействие на развитие малого бизнеса.
Несмотря на ряд льгот, предоставленных в части налогообложения субъектов малого предпринимательства, она не привела к накоплению капитала, росту производственного потенциала малых предприятий и объема продукции, созданию дополнительных рабочих мест и заполнению рынка недостающей продукцией и услугами.
Наоборот, большое количество и необоснованность изымаемых налогов, широкая база налогообложения, жесткие условия ведения бухгалтерского учета объекта налогообложения и финансовой отчетности способствовали ослаблению экономической заинтересованности предприимчивых людей в развитии малого предпринимательства.
Этим объясняется также наличие многочисленных и


[стр.,148]

разнообразных правонарушений в области налогообложения их результатов.
«Выравнивание» в налогообложении предприятий-монополистов и субъектов малого предпринимательства, располагающих совершенно неодинаковой производственно-технической, финансовой, инвестиционной, социально-экономической базой функционирования
является одной из существенных недостатков действующего налогового законодательства Российской Федерации.
Вместе с тем в целях укрепления производственно-технической базы малого предпринимательства создания конкурентной среды, роста объема продукции в налоговой системе
предусмотрены инструменты регулирования и стимулирования деятельности субъектов малого предпринимательства.
Наиболее существенными
являются специальные налоговые льготы для данной категории налогоплательщиков (Приложение 14).
Безусловно, рассмотренный перечень налоговых льгот
оказывает неравнозначное влияние на экономику предприятий, поскольку предприятия различаются по своим параметрам.
Налоговые льготы, предоставляемые малым предприятиям согласно
действующей системе налогообложения, несущественны и состоят в следующем: ежеквартальная уплата начисленных налогов; освобождение от авансовых платежей по налогу на прибыль; освобождение от уплаты налога на прибыль в первые два года работы, если малые предприятия осуществляют производство и переработку сельхозпродукции, медицинской техники, а также строительство объектов жилищного, производственного и социального назначения при условии и выручка от указанных видов деятельности составляет более 70% общей суммы выручки.
Эти
предприятия в третий и четвертый год работы уплачивают налог в размере 25 % и 50 % соответственно, если выручка от указанной деятельности превышает 90 %.
Как следует из приведенного перечня, действующая налоговая система 147

[Back]