Проверяемый текст
Шахбанов, Рамазан Бахмудович. Организационно-экономический механизм государственного регулирования малого предпринимательства : На примере Республики Дагестан (Диссертация 2000)
[стр. 48]

48 предприятия в третий и четвертый год работы уплачивали налог в размере 25 % и 50 % соответственно, если выручка от указанной деятельности превышала 90%.
Как следует из приведенного перечня, действующая тогда налоговая система предоставляла налоговые льготы для малых предприятий лишь в части * налога на прибыль, не снижая совокупную ставку налогового изъятия по остальным налогам, составляющим преобладающую часть реальных налоговых поступлений.
Следовательно, в условиях, когда абсолютная сумма прибыли и рентабельность хозяйствующих субъектов из года в год
снижалась стимулирующая роль налоговых льгот в части налога на прибыль незначительна.
Таким образом, перечисленные налоговые льготы, предоставляемые дополнительно малым предприятиям, не
могли создавать более благоприятные условия для их функционирования в условиях неравной конкуренции с крупными предприятиями-монополистами Единая система налогообложения, установленная для всех категорий хо* зяйствующих субъектов без учета особенностей их функционирования, привела в определенной мере к спаду в становлении и развитии малого предпринимательства.
Поскольку единая система налогообложения малых предприятий, производящих преобладающую часть промышленной продукции, оказывающих транспортные услуги, и услуги в сфере торговли, общественного питания, в связи, коммунально-бытовой сфере, научной деятельности, и в других отраслях непроизводственной сферы, не предусматривает снижение совокупной налоговой ставки, то она неспособна была оказывать стимулирующее воздействие на развитие малого бизнеса.
Эта категория малых предприятий несла такую же налоговую нагрузку, как и крупные и • средние предприятия, имеющие достаточно высокий технико-экономический уровень производства.
Более чем десятилетняя практика применения такой системы налогообложения малых предприятий не привела к накоплению капитала, росту производственного потенциала и объема продукции, созданию
[стр. 149]

представляет налоговые льготы для малых предприятий лишь в части налога на прибыль, не снижая совокупную ставку налогового изъятия по остальным налогам, составляющим преобладающую часть реальных налоговых поступлений.
Следовательно, в условиях, когда абсолютная сумма прибыли и рентабельность хозяйствующих субъектов из года в год
снижается (Приложение 17), стимулирующая роль налоговых льгот в части налога на прибыль незначительна.
Таким образом, перечисленные налоговые льготы, предоставляемые дополнительно малым предприятиям, не
могут создавать более благоприятные условия для их функционирования в условиях неравной конкуренции с крупными предприятиями-монополистами.
Единая система налогообложения, установленная для всех категорий хозяйствующих субъектов без учета особенностей их функционирования, привела в определенной мере к спаду в становлении и развитии малого предпринимательства.

Начиная с 1996 года налоговое регулирование деятельности предприятий, представляющих сферу малого предпринимательства, осуществляется в соответствии с Федеральным законом № 222-ФЗ, от 29.12.1995г.
«Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства», который в значительной мере способствует финансовому укреплению малого бизнеса.
Однако данный закон не отменяет действующие ранее налоговые законы, а предоставляет возможность выбора системы налогообложения самими налогоплательщиками.
Сущность упрощенной системы налогообложения малых предприятий состоит в замене большого количества налогов единым налогом, устанавливаемым субъектом федерации от валовой выручки или от совокупного дохода.
Введение в действие налогового законодательства, регулирующего деятельность субъектов малого предпринимательства, и допускающее различные варианты выбора систем налогообложения в том числе переход

[Back]