Проверяемый текст
Шахбанов, Рамазан Бахмудович. Организационно-экономический механизм государственного регулирования малого предпринимательства : На примере Республики Дагестан (Диссертация 2000)
[стр. 49]

49 дополнительных рабочих мест и заполнению рынка недостающей продукцией и услугами.
Начиная с 1996 года налоговое регулирование деятельности предприятий, представляющих сферу малого предпринимательства,
осуществлялось в соответствии со специальными налоговыми режимами, введенными Феде* ральным законом № 222-ФЗ от 29.
12.
1995 г.
«Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства»
и Федеральным законом №148-ФЗ от 31.
07.
1998 г.
«О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности», которые в значительной мере изменили единую систему налогообложения, установленную для других (крупных и средних предприятий) налогоплательщиков.
Указанные налоговые акты предоставляют право выбора системы налогообложения самим налогоплательщикам.
Сущность упрощенной системы налогообложения малых предприятий состоит в замене большого количества налогов единым налогом, устанавли« ваемым субъектом Федерации от
величины конкретного показателя финансово-хозяйственной деятельности.
Условия применения упрощенной системы налогообложения приведены в приложении 5.
Судя по приведенным условиям, упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности могли применять индивидуальные предприниматели, а также малые предприятия с предельной численностью работающих до 15 человек и годовым объемом валовой выручки не более 100000-кратного минимального размера оплаты труда.
Кроме того, были установлены ограничения для ряда категорий малых предприятий (занятых производством подакцизной продукции; созданных на базе ликвидированных структурных * подразделений и действующих государственных предприятий; кредитных учреждений, страховых обществ, инвестиционных фондов; профессиональных участников рынка ценных бумаг; предприятий игорного и развлекательного бизнеса.)
[стр. 149]

представляет налоговые льготы для малых предприятий лишь в части налога на прибыль, не снижая совокупную ставку налогового изъятия по остальным налогам, составляющим преобладающую часть реальных налоговых поступлений.
Следовательно, в условиях, когда абсолютная сумма прибыли и рентабельность хозяйствующих субъектов из года в год снижается (Приложение 17), стимулирующая роль налоговых льгот в части налога на прибыль незначительна.
Таким образом, перечисленные налоговые льготы, предоставляемые дополнительно малым предприятиям, не могут создавать более благоприятные условия для их функционирования в условиях неравной конкуренции с крупными предприятиями-монополистами.
Единая система налогообложения, установленная для всех категорий хозяйствующих субъектов без учета особенностей их функционирования, привела в определенной мере к спаду в становлении и развитии малого предпринимательства.
Начиная с 1996 года налоговое регулирование деятельности предприятий, представляющих сферу малого предпринимательства,
осуществляется в соответствии с Федеральным законом № 222-ФЗ, от 29.12.1995г.
«Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства»,
который в значительной мере способствует финансовому укреплению малого бизнеса.
Однако данный закон не отменяет действующие ранее налоговые законы, а предоставляет возможность выбора системы налогообложения самими налогоплательщиками.
Сущность упрощенной системы налогообложения малых предприятий состоит в замене большого количества налогов единым налогом, устанавливаемым субъектом федерации от
валовой выручки или от совокупного дохода.
Введение в действие налогового законодательства, регулирующего деятельность субъектов малого предпринимательства, и допускающее различные варианты выбора систем налогообложения в том числе переход

[стр.,150]

на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, является серьёзным управленческим решением в стимулировании развития малого предпринимательства.
Во-первых, в предоставлении свободы выбора механизма законодательно установленного порядка налогообложения прослеживается важный социально-экономический и политический аспект, характеризующий развитие демократических начал рыночной экономики.
Во-вторых, в значительной степени сокращается трудоемкость процесса формирования учетно-аналитической информации, что видно из формальных преимуществ новой системы налогообложения.
В-третьих, хозяйствующий субъект, отчитывающийся по данной системе налогообложения имеет возможность в значительной мере сократить налоговые платежи и, следовательно, направить финансовые ресурсы на расширение производства и социальное развитие коллектива.
Вместе с тем, упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности могут применять индивидуальные предприниматели, а также малые предприятия с предельной численностью работающих до 15 человек и годовым объемом валовой выручки не более 100000-кратного минимального размера оплаты труда.
Такие ограничения не вполне оправдывают себя, поскольку допускают многообразие в ведении бухгалтерского учета и налоговых платежей.
Во-первых, таким образом, безосновательно устанавливается дифференцированный подход для одинаковых малых предприятий, осуществляющих производственнохозяйственную деятельность в одинаковых условиях, но имеющих различную численность работающих.
Во-вторых, этим ограничением создаются условия несопоставимости всей учетно-аналитической информации, характеризующей величину налоговых платежей и их воздействие на экономику предприятия, финансовое состояние и платежеспособность предприятий.
Неправомерным представляется разрешение этой категории малого предпринимательства права ведения учета и отчетности по сокращенной форме, в том числе без использования

[Back]