Проверяемый текст
Шахбанов, Рамазан Бахмудович. Организационно-экономический механизм государственного регулирования малого предпринимательства : На примере Республики Дагестан (Диссертация 2000)
[стр. 52]

52 налогообложения также не соблюдала принцип равенства налогообложения, поскольку уплачиваемая индивидуальными предпринимателями годовая стоимость патента не освобождало их от уплаты прочих налогов и сборов.
Следовательно, несмотря на отмеченные преимущества, переход на упрощенную систему налогообложения в России и в Республике Дагестан осу* ществлялся крайне пассивно, что явилось результатом недоверия хозяйствующих субъектов законодательным и нормативным нововведениям в области налогообложения, учета и отчетности.
Большие надежды, возлагаемые на упрощенную систему налогообложения малых предприятий в целях укрепления малого предпринимательства и увеличения налоговых платежей в бюджет за три года действия данного закона, не осуществились.
Предприятия неохотно
переходили на упрощенную систему налогообложения, продолжали скрывать свои доходы и уплачивать налоги с необходимого оборота, который отражается в отчетности лишь с тем, чтобы не привлекать внимание налоговых органов.
*
По состоянию на 1 января 2001 года в целом по РФ упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности применяли всего лишь около 3 % малых предприятий и 4,2 % индивидуальных предпринимателей.(55) В Республике Дагестан число малых предприятий, которые перешли на систему налогообложения совокупного дохода в 2000 году составляло лишь 0,54 % всего количества малых предприятий или 2,5 % от числа предприятий, имеющих право применения упрощенной системы налогообложения (65,с.19) Таким образом, учитывая отмеченные недостатки введения упрощенной системы налогообложения, с 1999 года Федеральным законом № 148-ФЗ от 31.07 98 г.
«О едином налоге на вмененный доход для определенных видов д.

деятельности» для определенных видов деятельности малых предприятий, осуществляющих предпринимательскую деятельность по оказанию ремонтно-строительных, бытовых, парикмахерских, медицинских, косметологических, консультационных, бухгалтерских, аудиторских, юридических, общепита, розничной торговли и транспортных услуг устанавливается единый
[стр. 152]

Однако несмотря на отмеченные преимущества, переход на упрощенную систему налогообложения в России и в Республике Дагестан осуществляется крайне пассивно, что является результатом недоверия хозяйствующих субъектов законодательным и нормативным нововведениям в области налогообложения, учета и отчетности.
Наряду с этим, отсутствие аналитических исследований, связанных с выявлением эффективного с точки зрения интересов налогоплательщиков, варианта налогообложения, сдерживает переход малых предприятий на упрощенную систему налогообложения.
Большие надежды, возлагаемые на упрощенную систему налогообложения малых предприятий в целях укрепления малого предпринимательства и увеличения налоговых платежей в бюджет за три года действия данного закона, не осуществились.
Предприятия неохотно
переходят на упрощенную систему налогообложения, продолжают скрывать свои доходы и уплачивать налоги с необходимого оборота, который считают нужным показывать в отчетности лишь с тем, чтобы не привлекать внимание налоговых органов.
Проведенный нами анализ показывает, что в категорию предприятий, на которые распространяется упрощенная система налогообложения, в Республике Дагестан попадают 78,4 % малых предприятий, в том числе: в промышленности 92,7 %, оптовой торговле 91,7 %, в розничной торговле 87,0 % (Таблица 27).
Этими отраслями экономики в основном представлен сектор малого предпринимательства в Республике Дагестан.
Вместе с тем не соблюдение действующего налогового законодательства ограничивает возможности этих предприятий по переходу на упрощенную систему налогообложения.
Так, из 14169 малых предприятий, подпадающих под данную категорию, 50,4 % не сдают налоговой отчетности, 20,7 % имеют задолженность по налоговым платежам.
Следовательно, 71,1 % или 10074 малых предприятий теряют право перехода на упрощенную систему.
Однако из 4092 малых предприятий или 22,6 % которые получили по установленным критериям права

[стр.,154]

перехода на упрощенную систему, лишь 198 предприятий или 4,8 % подали заявления на получение разрешения.
Получили патенты всего 98 предприятий, что составляет 2,5 % малых предприятий, которые могли бы перейти на систему налогообложения совокупного дохода или 0,54 % всего количества малых предприятий.
Такая ситуация сложилась и по всей стране, что привело к отказу от данной системы налогообложения.
Одна из серьезных причин слабого распространения упрощенной ситемы налогообложения состоит в необоснованно высокой стоимости патента и усложненности процедур по его получению (111, с.22).
Более того, авансовый порядок оплаты стоимости патента, выдаваемого на календарный год, сдерживает процесс перехода на упрощенную систему не только по причине отсутствия возможностей малых предприятий для предоплаты стоимости патента, но и из-за неуверенности предпринимателей в том, что в течение предстоящего календарного года предприятие будет стабильно заниматься производственно-хозяйственной деятельностью в соответствии с приобретенным патентом.
По этой причине, несмотря на снижение первоначально установленной стоимости патента в Республике Дагестан, процесс внедрения упрощенной системы налогоообложения малых предприятий не усилился ( Приложение 18).
В настоящее время (в Республике Дагестан с 1.04.1999 г) Федеральным законом № 143-ФЗ от 31.07 98 г.
О едином налоге на вмененный доход” для определенных видов деятельности для малых предприятий, осуществляющих предпринимательскую *деятельность по оказанию ремонтно-строительных, бытовых, парикмахерских, медицинских, косметологических, консультационных, бухгалтерских, аудиторских, юридических, общепита, розничной торговли и транспортных услуг устанавливается единый налог по ставке 20 % от величины вмененного дохода с уплатой в виде авансовых платежей 100 % суммы налога за календарный месяц.
153

[Back]