Проверяемый текст
Шахбанов, Рамазан Бахмудович. Организационно-экономический механизм государственного регулирования малого предпринимательства : На примере Республики Дагестан (Диссертация 2000)
[стр. 55]

55 сматривает данный налоговый законодательный акт, никак не является критерием, определяющим величину дохода предприятия, поскольку география услуг таких предприятий не ограничивается рамками территорий, скажем, прилежащих к месту расположения предприятия в городе.
При расчете базовой доходности различных видов деятельности в качестве * ориентира использовались финансово-экономические показатели деятельности малых предприятий за 1996 г., причем, представленные в налоговые органы.
Безусловно,
субъекты федерации, ориентируясь на эти уровни доходности единицы физических параметров, без особого анализа и учета региональных условий разработали систему критериальных показателей для исчисления вмененного дохода.
Такой оказалась система корректирующих коэффициентов и уровни базовой доходности, установленные в Республике Дагестан (Приложения 6,7,8).
Недостатком данного налогового законодательства является также то, что ставились единые налоговые условия для всех предприятий независимо от * организационно-правовой структуры и формы собственности: в частности авансовый порядок уплаты налога на вмененный доход, на наш взгляд, ограничивает налоговые льготы, установленные действующим налоговым законодательством для субъектов малого предпринимательства.
Но и, наконец, введение единого налога на вмененный доход не
могло решить проблему налоговых неплатежей в Российской Федерации.
Такая форма налогообложения
в принципе является возвратом к «отсталым» формам, применяемым на ранних стадиях становления государства и низкого уровня развития общественного производства.
По содержанию этот налог является нечто промежуточным между поимущественными налогами и подоходными * налогами и больше сближается с первой формой налогообложения, которая в современных условиях развития общества
имеет тенденцию к снижению.
В условиях развитого общественного производства, господства цивилизованных демократических основ государственного строительства и высокой
[стр. 157]

налогообложением доходов таких предприятий.
Более того, место расположения таких предприятий, как это предусматривает данный налоговый законодательный акт, никак не является критерием, определяющим величину дохода предприятия, посколько география услуг таких предприятий не ограничивается рамками территорий, скажем, прилежащих к месту расположения предприятия в городе.
При расчете базовой доходности различных видов деятельности в качестве ориентира использовались финансово-экономические показатели деятельности малых предприятий за 1996 г., причем, представленные в налоговые органы.
Безусловно,
субьекты федерации ориентируясь на эти уровни доходности единицы физических параметров без особого анализа и учета региональных условий не могут разработать объективную систему критериальных показателей для исчисления вмененного дохода.Таким оказалась система корректирующих коэффициентов и уровни базовой доходности, установленные в Республике Дагестан (Приложения 19,20).
Недостатоком данного налогового законодательства является также то, что устанавливаются единые налоговые условия для всех предприятий независимо от организационно-правовой структуры и формы собственности: в частности авансовый порядок уплаты налога на вмененный доход, на наш взгляд, ограничивает налоговые льготы, установленные действующим налоговым законодательством для субьектов малого предпринимательства.
Но и, наконец, введение единого налога на вмененный доход не
может решить проблему налоговых неплатежей в Российской Федерации.
Такая форма налогообложения
является возвратом к “отсталым” формам, применяемым на ранних стадиях становления государства и низкого уровня развития общественного производства.
По содержанию этот налог является нечто промежуточным между поимущественными налогами и подоходными налогами и больше сближается с первой формой налогообложения, которая в современных условиях развития общества
156

[стр.,158]

имеет тенденцию к снижению.
В условиях развитого общественного производства, господства цивилизованных демократических основ государственного строительства и высокой
сознательности общества, предпочтительным считается подоходное налогообложение.
В этих условиях, вопреки тенденции развития налоговых систем в зарубежных странах, в России предлагается возврат в прошлое.Такие формы налогообложения применялись в Дагестане еще в прошлом столетии (сбор с извозного промысла в размере 4 рублей в год с каждой лошади или быка, если они использовались как гужевой транспорт в черте города, подомная подать в размере от 1 до 5 рублей с одного дома при использовании в коммерческих целях и ряд других налогов) (238, с.ЗЗ).
В налоговых поступлениях тех времен преобладающую часть составляли поимущественные налоги, не учитывающие подоходность налогоплательщиков, и по этой причине, являющиеся необъективными.
На наш взгляд, общественные затраты, связанные с исследованием обьекта налогообложения, оценкой возможных доходов, подготовкой и преобразованием нормативно-законодательной и инструктивнометодической базы, окажутся весьма существенными нежели налоговый эффект, ожидаемый от внедрения данной системы налогообложения.
Посколько в основе предлагаемой формы налогообложения субьектов малого предпринимательства лежит фискальное начало, то практика естественно выработает механизм ответной реакции.
Это, к сожалению, приведет не только к уходу малых предприятий в теневую экономику, но и свертыванию деятельности, сокращению предложения на рынке товаров и услуг и ухудшению социальноэкономического положения в обществе.
В связи с этим, вопреки предположениям отдельных исследователей (164, с.З; 214, с.28), переход на налогообложение вмененного дохода не может служить эффективным средством налогового регулирования и стимулирования развития малого предпринимательства в Российской Федерации.
На

[Back]