Проверяемый текст
Шахбанов, Рамазан Бахмудович. Организационно-экономический механизм государственного регулирования малого предпринимательства : На примере Республики Дагестан (Диссертация 2000)
[стр. 56]

56 сознательности общества, предпочтительным считается подоходное налогообложение.
В этих условиях, вопреки тенденции развития налоговых систем в зарубежных странах, в России предлагается возврат в прошлое.
Такие формы налогообложения применялись в Дагестане еще в прошлом столетии (сбор с * извозного промысла в размере 4 рублей в год с каждой лошади или быка, если они использовались как гужевой транспорт в черте города, подомная подать в размере от 1 до 5 рублей с одного дома при использовании в коммерческих целях и ряд других налогов).

(154,с.12О) Поскольку в основе предлагаемой формы налогообложения субъектов малого предпринимательства лежит фискальное начало, то практика естественно выработало механизм ответной реакции.
Это, к сожалению,
привело не только к уходу малых предприятий в теневую экономику, но и свертыванию деятельности, сокращению предложения на рынке товаров и услуг и ухудшению социально-экономического положения в обществе.
В связи с этим, во* преки предположениям отдельных исследователей
(33,с.16), переход на налогообложение вмененного дохода не послужило эффективным средством налогового регулирования и стимулирования развития малого предпринимательства в Российской Федерации.
На
наш взгляд, обязательность его внедрения (к концу 1999 года в Российской Федерации 35 субъектов из 89 перешли на систему налогообложения вмененного дохода, в ряде субъектов РФ так и не приняли соответствующие законодательные акты), усилило процесс перехода малых предприятий в сферу теневой экономики.
В итоге результаты перехода на ЕНВД оказались неутешительными для государственного бюджета.
Так, по данным налоговой отчетности «упрощение» системы налоit гообложения принесли в консолидированный бюджет РФ в 2000 году всего 14,7 млрд, руб., в 2001 году 25,3 млрд, руб., что составляет менее 0,9% и 1,0 % налоговых доходов бюджета страны.
А это значительно ниже удельного веса малого предпринимательства в экономике страны по численности работников и объему продукции.
Такое положение объясняется тем, что значи
[стр. 158]

имеет тенденцию к снижению.
В условиях развитого общественного производства, господства цивилизованных демократических основ государственного строительства и высокой сознательности общества, предпочтительным считается подоходное налогообложение.
В этих условиях, вопреки тенденции развития налоговых систем в зарубежных странах, в России предлагается возврат в прошлое.Такие формы налогообложения применялись в Дагестане еще в прошлом столетии (сбор с извозного промысла в размере 4 рублей в год с каждой лошади или быка, если они использовались как гужевой транспорт в черте города, подомная подать в размере от 1 до 5 рублей с одного дома при использовании в коммерческих целях и ряд других налогов)
(238, с.ЗЗ).
В налоговых поступлениях тех времен преобладающую часть составляли поимущественные налоги, не учитывающие подоходность налогоплательщиков, и по этой причине, являющиеся необъективными.
На наш взгляд, общественные затраты, связанные с исследованием обьекта налогообложения, оценкой возможных доходов, подготовкой и преобразованием нормативно-законодательной и инструктивнометодической базы, окажутся весьма существенными нежели налоговый эффект, ожидаемый от внедрения данной системы налогообложения.
Посколько в основе предлагаемой формы налогообложения субьектов малого предпринимательства лежит фискальное начало, то практика естественно выработает механизм ответной реакции.
Это, к сожалению,
приведет не только к уходу малых предприятий в теневую экономику, но и свертыванию деятельности, сокращению предложения на рынке товаров и услуг и ухудшению социальноэкономического положения в обществе.
В связи с этим, вопреки предположениям отдельных исследователей
(164, с.З; 214, с.28), переход на налогообложение вмененного дохода не может служить эффективным средством налогового регулирования и стимулирования развития малого предпринимательства в Российской Федерации.
На

[Back]