Проверяемый текст
Шахбанов, Рамазан Бахмудович. Организационно-экономический механизм государственного регулирования малого предпринимательства : На примере Республики Дагестан (Диссертация 2000)
[стр. 64]

64 сти налогоплательщика является одной из наиболее серьезных научных и практических проблем в области налогообложения хозяйствующих субъектов.
Однако, к сожалению, в отечественной теории и на практике практически нет эффективной методики оценки налогового воздействия на экономику предприятия.
Имеющиеся методики несопоставимы между собой, поскольку * основаны на показателях, установленных системой налогообложения, несопоставимых с показателями, исчисляемыми в бухгалтерских (экономических) целях.
Отсутствие какой-либо методики оценки налогового бремени предприятий, применяемой на практике при анализе хозяйственной деятельности предприятий, и недостаточная теоретическая исследованность данной проблемы не обеспечивает в настоящее время объективной картины при оценке эффективности налоговой системы Российской Федерации, что в конечном счете, не способствует её совершенствованию.
Обоснование предельной величины налоговой нагрузки, обеспечивающей * наиболее эффективное выполнение фискальной и регулирующей функции налогов, является актуальной задачей экономической науки и практики в условиях перехода к рынку.

Однако несопоставимость объектов налогообложения по содержанию, разнообразие налоговых ставок и другие условия не позволяют проводить сравнения налоговых платежей малых предприятий без применения единого критерия исчисления налогового бремени.
Отдельными учеными делаются попытки сравнительного анализа традиционной и упрощенной систем налогообложения.
Однако они ограничиваются сравнением налога на прибыль и единого налога на совокупный доход (ва* ловую выручку), отмечая при этом некоторую сопоставимость этих объектов по содержанию и примерное равенство ставок налогообложения, хотя практически эти показатели несопоставимы.(54,с.35) В экономической литературе, публикациях в периодической печати, выступлениях политиков различного уровня часто встречаются высказывания о
[стр. 162]

% » т снижение совокупной налоговой ставки изъятия ВВП, создаваемого в секторе малого предпринимательства.
Это признается рядом исследователей (58, 11, 297), некоторые из которых весьма объективно определяют предельную ставку совокупного налогообложения сектора малого предпринимательства на уровне 30-32 % действующих налоговых ставок (32, с.
110).
Действительно, при снижении ставки совокупного налогообложения малого предпринимательства 2-3 раза обеспечивается равномерность налогообложения малого предпринимательства и остальной части национальной экономики.
i6i 3.3.
Оценка налогового воздействия на экономику малого предприятия.
Оценка воздействия налоговой системы на эффективность финансовохозяйственной деятельности налогоплательщика является одной из наиболее серьезных научных и практических проблем в области налогообложения хозяйствующих субъектов.
Отсутствие какой-либо методики оценки налогового бремени предприятий, применяемой на практике при анализе хозяйственной деятельности предприятий, и недостаточная теоретическая исследованность данной проблемы не обеспечивает в настоящее время объективной картины при оценке эффективности налоговой системы Российской Федерации, что, в конечном счете, не способствует её совершенствованию.
Обоснование предельной величины налоговой нагрузки, обеспечивающей наиболее эффективное выполнение фискальной и регулирующей функции налогов, является актуальной задачей экономической науки и практики в условиях перехода к рынку.


[стр.,163]

Действующая налоговая система предоставляет возможность выбора одного из следующих четырех вариантов налогообложения субъектов малого предпринимательства: единая система налогообложения юридических лиц; упрощенная система налогообложения совокупного дохода; упрощенная система налогообложения валовой выручки; упрощенная система налогообложения вмененного дохода.
Однако несопоставимость объектов налогообложения по содержанию, разнообразие налоговых ставок и другие условия не позволяют проводить сравнения налоговых платежей малых предприятий без применения единого критерия исчисления налогового бремени.
Отдельными учеными делаются попытки сравнительного анализа традиционной и упрощенной систем налогообложения.
Однако они ограничиваются сравнением налога на прибыль и единого налога на совокупный доход (валовую выручку), отмечая при этом некоторую сопоставимость этих объектов по содержанию и примерное равенство ставок налогообложения, хотя практически эти показатели несопоставимы.
В экономической литературе* публикациях в периодической печати, выступлениях политиков различного уровня часто встречаются высказывания о
том, что чуть ли не 100% и более прибыли предприятий забирается в бюджеты различных уровней в виде налоговых платежей.
Этим объясняется ухудшение производственно-экономического и финансового положения предприятий, и, следовательно, отсутствие роста в экономике народного хозяйства.
Трудно согласиться с такими высказываниями, тем более, что они не обусловлены какими-нибудь исследованиями и аналитическими расчетами, тогда как по данным Минфина Российской Федерации доля изъятия балансовой прибыли в виде налогов составляет 42,9 %.
Оценка налогового бремени хозяйствующих субъектов это сложная задача.
Сложность обусловлена большим разнообразием налогов,

[стр.,236]

реально снижающих его совокупную налоговую нагрузку.
Однако сложившаяся совокупная налоговая нагрузка сектора малого предпринимательства превышает уровень налогообложения экономики в целом в несколько раз.
В результате в период активного государственного налогового регулирования сектора малого предпринимательства (1996-1998 гг.) происходит сокращение числа малых предприятий и ухудшение показателей его развития.
Совершенно очевидно, что обеспечение принципа справедливого налогообложения предопределяет необходимость «перераспределения» совокупной налоговой нагрузки между различными секторами экономики путем радикального снижения совокупной налоговой ставки изъятия ВВП, создаваемого в секторе малого предпринимательства.
8.
Важным методологическим вопросом в теории и на практике налогообложения является оценка налогового бремени хозяйствующего субъекта, экономики в целом и его секторов.
Отсутствие официально утвержденной методики, недостаточная теоретическая исследованность данной проблемы, не обеспечивает в настоящее время объективной картины при оценке эффективности налоговой системы Российской Федерации, что, в конечном счете, не способствует ее совершенствованию.
Это не позволяет обосновать предельную величину налоговой нагрузки для различных категорий хозяйствующих субъектов и установить оптимальную совокупную ставку налогов, обеспечивающую наиболее эффективное выполнение фискальной и регулирующей функции налогов.
Наиболее объективным показателем оценки налогового бремени является отношение общей суммы всех налоговых и неналоговых платежей, включая отчисления в обязательные государственные социальные фонды, к величине валовой добавленной стоимости.
Валовая добавленная стоимость является источником всех налоговых и 235

[Back]