Проверяемый текст
Шахбанов, Рамазан Бахмудович. Организационно-экономический механизм государственного регулирования малого предпринимательства : На примере Республики Дагестан (Диссертация 2000)
[стр. 68]

68 плат, скорее, регулируя фонд оплаты труда, предприятия вынуждены регулировать свои возможности по уплате налогов.
В качестве базисной величины для измерения уровня налоговой нагрузки Шахбанов Р.Б.
предлагает валовую добавленную стоимость^ 154,с.
120) Валовая добавленная стоимость (ВДС) это вновь созданная в процессе хозяйственной деятельности стоимость, включающая такие составляющие, как: фонд оплаты труда, отчисления в социальные фонды, балансовая прибыль, налоговые и другие платежи, включаемые в себестоимость продукции.
На макроэкономическом уровне добавленная стоимость характеризуется как валовой внутренний продукт (ВВП), на уровне регионов он соизмерим с величиной валового регионального продукта (ВРП).

Безусловно, ВДС как исходный показатель для оценки налогового бремени предприятия обладает определенными преимуществами.
Он сопоставим на всех уровнях управления экономикой, что позволяет производить объективные аналитические сравнения.

ВДС характеризует результаты деятельности отдельного хозяйствующего субъекта, т.е.
в конечном счете, его вклад в экономику страны и эффективность использования производственного потенциала.
И по этой причине в первую очередь реально и объективно соотношение общей суммы налоговых платежей к величине валовой добавленной стоимости, создаваемой на конкретном предприятии.

ВДС лишена недостатков, характерных для объема выручки, прибыли, себестоимости, фонда оплаты труда и других показателей, которые коррелируются лишь с налоговым платежом, выплачиваемым за счет этого источника.
Вновь созданная на предприятии стоимость является источником всех налоговых и неналоговых платежей, независимо от объекта, базы и источника выплат.

Преимущество ВДС проявляется также в том, что данный показатель в условиях стабильной рыночной экономики (стабильные цены, обусловленные совпадением конъюнктуры спроса и предложения, стабильность структурной величины овеществлённого труда, т.е.
стоимость материалов, амортизации основных средств и другого имущества), выступает в качестве главного ре
[стр. 167]

подхода к оценке налогового воздействия, позволяющего оценить влияние различных налогов на различные составляющие финансовых результатов предприятия.
Однако это не даёт общей оценки налогового бремени предприятия.
В связи с этим, мы считаем возможным использование в качестве показателя оценки уровня налогового бремени предприятий коэффициента налоговой нагрузки.
Исчисляется коэффициент налоговой нагрузки как отношение общей суммы налоговых платежей предприятия к валовой добавленной стоимости.
Валовая добавленная стоимость (ВДС) это вновь созданная в процессе хозяйственной деятельности стоимость, включающая такие составляющие, как: фонд оплаты труда, отчисления в социальные фонды, балансовая прибыль, налоговые и другие платежи, включаемые в себестоимость продукции.
На макроэкономическом уровне добавленная стоимость характеризуется как валовой внутренний продукт (ВВП), на уровне регионов он соизмерим с величиной валового регионального продукта (ВРП).

Финансовые отношения, возникающие в общественном производстве, состоят в распределении валового внутреннего продукта между ее создателями и той частью общества, которая занята в непроизводственной сфере.
Следовательно, общая величина валового внутреннего продукта и пропорции её распределения, зависимые от уровня развития материального производства, политического строя государства, совершенства распределительных отношений, являются наиболее объективным критерием оценки воздействия налоговой системы на экономику страны и конкретного предприятия.
Преимущества ВДС как исходного показателя для оценки налогового бремени предприятия состоят в следующем.
Во-первых, он сопоставим на всех уровнях управления экономикой, что позволяет производить объективные аналитические сравнения.


[стр.,168]

Во-вторых, ВДС характеризует результаты деятельности отдельного хозяйствующего субъекта, т.е.
в конечном счете, его вклад в экономику страны и эффективность использования производственного потенциала.
И по этой причине в первую очередь реально и объективно соотношение общей суммы налоговых платежей к величине валовой добавленной стоимости, создаваемой на конкретном предприятии.

В-третьих, ВДС лишена недостатков, характерных для объема выручки, прибыли, себестоимости, фонда оплаты труда и других показателей, которые коррелируются лишь с налоговым платежом, выплачиваемым за счет этого источника.
Вновь созданная на предприятии стоимость является источником всех налоговых и неналоговых платежей, независимо от объекта, базы и источника выплат.

Так, например, налоги, уплачиваемые за счет себестоимости в определённой мере выгодны и для предприятия, поскольку при этом снижается прибыль и, следовательно, сумма налога на прибыль.
Такой же подход существует и к налогам, относимым на балансовую прибыль, которые и уменьшают налоги, уплачиваемые за счет неё.
Однако при этом упускается другая сторона вопроса, т.е.
прибыль остающаяся в распоряжении предприятия также во всех случаях такого "регулирования" налоговых платежей снижается, что являясь главным источником производственного, технического и социального развития предприятия обуславливает негативные последствия.
Следовательно, эти проблемы исчерпывают себя, если в качестве общего знаменателя, к которому можно привести все налоговые платежи, принять величину вновь созданной на предприятии стоимости.
Его содержание позволяет учитывать изменение всех видов налогов, в соответствии с действующей в России налоговой системой.
И, наконец, в-четвёртых, преимущество ВДС проявляется в том, что данный показатель в условиях стабильной рыночной экономики (стабильные цены, обусловленные совпадением конъюнктуры спроса и предложения, стабильность структурной величины овеществлённого

[стр.,169]

труда, т.е.
стоимость материалов, амортизации основных средств и другого имущества), выступает в качестве главного регулирующего
фактора и подвержен сильному воздействию изменений в налоговой системе.
Скажем, если рост объема продаж ограничивается стабильностью цен и снижение себестоимости по этой причине также невозможно, то изменение налоговой системы явно будет проявляться в отношении величины налоговых платежей к стоимости ВДС.
Аналитические расчеты, выполненные нами по оценке влияния действующей налоговой системы Российской Федерации на экономику малого предприятия, позволяют отметить не только правомерность наших утверждений, но и возможность применения данного показателя для прогнозирования и управления налоговыми платежами предприятия.
На основе предлагаемой методики нами были произведены расчеты сравнительной оценки эффективности различных вариантов налогообложения малых предприятий (Таблица 29).
Как видно из рассчитанных в таблице 29 показателей, суммы налоговых платежей, подлежащих уплате в бюджет различных уровней, при единой системе налогообложения превышают величину налоговых платежей, исчисленных от совокупного дохода, валовой выручки и вмененного ( дохода.
Коэффициент налоговой нагрузки позволяет объективно оценить эффективность налоговой системы и уровень воздействия налогов на экономику предприятия.
Он подчеркивает эффективность применения упрощенной системы налогообложения и, в частности, варианта, предлагающего в качестве базы исчисления единого налога, валовой выручки субъекта малого предпринимательства.
Кроме снижения общей совокупной налоговой нагрузки, упрощенная система налогообложения валовой выручки в значительной мере сокращает отчетность, упрощает бухгалтерский учет и, главное, упрощает систему налогового учета в органах Министерства налогов и сборов Российской Федерации.
168

[Back]