Проверяемый текст
Шахбанов, Рамазан Бахмудович. Организационно-экономический механизм государственного регулирования малого предпринимательства : На примере Республики Дагестан (Диссертация 2000)
[стр. 70]

70 но и возможность применения данного показателя для прогнозирования и управления налоговыми платежами предприятия.
На основе предлагаемой методики, нами были произведены расчеты сравнительной оценки эффективности различных вариантов налогообложения малых предприятий.
*
Для сравнительного анализа были использованы данные двух малых предприятий, осуществляющих деятельность в различных сферах экономики: 1) с высоким уровнем материальным затрат в себестоимости продукции; 2) с высоким уровнем затрат по оплате труда и, соответственно, с большими начислениями на зарплату и незначительными материальными затратами.
Материальные затраты являются в большинстве отраслей крупнейшей статьей в затратах на производство продукции.
Например, доля материальных затрат в отраслях топливно-энергетического комплекса достигает 80%, в пи♦ щевой 90%, в общем в промышленности колеблется около 50-60%.
Поэтому от достоверности их учета зависит правильность определения себестоимости продукции.
А в отраслях непроизводственной сферы доля затрат на материалы незначительна и, следовательно, уровень рентабельности таких предприятий существенно отличается от уровня рентабельности промышленных, сельскохозяйственных, строительных и других предприятий производственной сферы.
Следовательно, используя предлагаемую методику и изменяя соотношение расходов на материалы и заработную плату, можно вывести определенную закономерность, используя которую можно установить предельный уровень налоговой нагрузки предприятия и решить вопрос о целесоq образности замены обычной (единой) формы налогообложения на упрощенную или какую-нибудь другую.
Известно, что при обычной системе учета материальные затраты включаются в себестоимость продукции в размере стоимости приобретенных и использованных материальных ресурсов по цене их фактического приобре
[стр. 169]

труда, т.е.
стоимость материалов, амортизации основных средств и другого имущества), выступает в качестве главного регулирующего фактора и подвержен сильному воздействию изменений в налоговой системе.
Скажем, если рост объема продаж ограничивается стабильностью цен и снижение себестоимости по этой причине также невозможно, то изменение налоговой системы явно будет проявляться в отношении величины налоговых платежей к стоимости ВДС.
Аналитические расчеты, выполненные нами по оценке влияния действующей налоговой системы Российской Федерации на экономику малого предприятия, позволяют отметить не только правомерность наших утверждений, но и возможность применения данного показателя для прогнозирования и управления налоговыми платежами предприятия.
На основе предлагаемой методики нами были произведены расчеты сравнительной оценки эффективности различных вариантов налогообложения малых предприятий
(Таблица 29).
Как видно из рассчитанных в таблице 29 показателей, суммы налоговых платежей, подлежащих уплате в бюджет различных уровней, при единой системе налогообложения превышают величину налоговых платежей, исчисленных от совокупного дохода, валовой выручки и вмененного ( дохода.
Коэффициент налоговой нагрузки позволяет объективно оценить эффективность налоговой системы и уровень воздействия налогов на экономику предприятия.
Он подчеркивает эффективность применения упрощенной системы налогообложения и, в частности, варианта, предлагающего в качестве базы исчисления единого налога, валовой выручки субъекта малого предпринимательства.
Кроме снижения общей совокупной налоговой нагрузки, упрощенная система налогообложения валовой выручки в значительной мере сокращает отчетность, упрощает бухгалтерский учет и, главное, упрощает систему налогового учета в органах Министерства налогов и сборов Российской Федерации.
168

[Back]