Проверяемый текст
Спиридонова, Елена Павловна; Стратегическое планирование на предприятиях агропромышленного комплекса (Диссертация 2006)
[стр. 127]

торый заключается в создании гарантий выполнения планов и в повышении эффективности управленческого процесса.
В процессе управления контроль выступает как элемент обратной связи, так как по его данным корректируются ранее принятые решения и планы.
После этого разрабатываются стратег ии для устранения выявленных отклонений.
На этапе обоснования затрат, необходимых для реализации плана, следует просчитать, что выполнение стратегического плана не потребует
слишком много дополнительных ресурсов затрат для обеспечения намеченной цели, постоянный контроль за затратами поможет предприятию управлять издержками на нужном уровне.
Таким образом, рассмотрев все элементы стратегического планового процесса
на предприятиях АПК, можно сделать несколько выводов.
Стратегическое планирование это органическое единство следующих составляющих:
логики разработки стратегических прогнозов, проектов программ и планов;специфических методологических принципов и подходов;системы показателей, используемых в процессе стратегического планирования;системы методов составления и обоснования оптимальности прогнозных и плановых показателей, выражающих задания стратегических программ и планов.
На каждом этапе процесса планирования
на предприятиях АПК должен использоваться соответствующий инструментарий.
Как показал проведенный анализ практики планирования, на российских предприятиях почти не знакомы с методами и моделями стратегического планирования.
В связи с этим в табл.

2.16 приводятся основные этапы, методы, инструментарии и модели стратегического планирования, которые целесообразно использовать на предприятиях.
127
[стр. 38]

определить стратегии деятельности предприятия; различные подразделения предприятия должны составить детальные планы, основанные на новых стратегических направлениях развития предприятия в целом.
Интеграция планов деятельности включает в себя соединение всех частей плана воедино, распределение ресурсов и определение потенциальных проблем.
В последовательности процесса анализ позволяет определить те внутренние возможности и потенциал, на которые может рассчитывать организация в конкурентной борьбе в процессе достижения своих целей.
Планирование и учет факторов риска и неопределенности при принятии плановых решений придает стратегическому плану необходимую гибкость, т.е.
на данной стадии создается возможность для оперативного приспособления деятельности предприятия к изменяющимся условиям.
Эта фаза стратегического процесса включает в себя определение наиболее важных внутренних и внешних изменений среды и потенциальных угроз, а также возможностей предприятия, особенно для наиболее вероятных путей развития.
Планируя будущее предприятие, необходимо иметь ясные представления о своей работе на текущий момент.
Для обеспечения этого процесса предусмотрена стадия контроллинг и контроль.
Главные инструменты выполнения этой деятельности наблюдение, проверка всех сторон деятельности, учет и анализ.
На данной стадии должен производиться контроль, который заключается в создании гарантий выполнения планов и в повышении эффективности управленческого процесса.
В процессе управления контроль выступает как элемент обратной связи, так как по его данным корректируются ранее принятые решения и планы.
После этого разрабатываются стратегии для устранения выявленных отклонений.
На этапе обоснования затрат, необходимых для реализации плана, следует просчитать, что выполнение стратегического плана не потребует
слиш38

[стр.,39]

ком много дополнительных ресурсов затрат для обеспечения намеченной цели, постоянный контроль за затратами поможет предприятию управлять издержками на нужном уровне.
Таким образом, рассмотрев все элементы стратегического планового процесса,
можно сделать несколько выводов.
Стратегическое планирование — это органическое единство следующих составляющих:
-л о ги к и разработки стратегических прогнозов, проектов программ и планов; специфических методологических принципов и подходов; системы показателей, используемых в процессе стратегического планирования; -си стем ы методов составления и обоснования оптимальности прогнозных и плановых показателей, выражающих задания стратегических программ и планов.
На каждом этапе процесса планирования
должен использоваться соответствующий инструментарий.
Как показал проведенный анализ практики планирования, на российских предприятиях почти не знакомы с методами и моделями стратегического планирования.
В связи с этим в табл.З
приводятся основные этапы, методы, инструментарии и модели стратегического планирования, которые целесообразно использовать на предприятиях.
Изучение литературы [51, 52, 84, 109, 115, 117, 118, 119] показало, что наиболее часто применяемые в практике зарубежных фирм инструменты стратегического анализа этот матрицы.
Можно сделать несколько выводов относительно достоинств стратегических матриц: выделение наиболее важной с точки зрения целей предприятия системы координат; внутренняя интеграция значимых теоретических и эмпирических концепций маркетинга (жизненный цикл продукции, кривая обучения); 39

[Back]