Проверяемый текст
Спиридонова, Елена Павловна; Стратегическое планирование на предприятиях агропромышленного комплекса (Диссертация 2006)
[стр. 14]

новой функциональной структуры системы управления, что отражается в традиционной экономической теории [7, 66, 98].
Мескон И., Альберт М, Хедоури Ф.
определяют управление как процесс, состоящий из функций планирования, организации, мотивации и контроля.
Функция планирования является первичной, т.к.
она предполагает решение вопроса о том, какими должны быть цели предприятия, что должно делать предприятие для их достижения.
[64] В отличии от данных авторов, А.
Файоль выделил пять функций управления (планирование, организация, мотивация, контроль, координация), при этом так же подчеркнув первостепенную роль функции планирования.
«Планирование —это функция управления, определяющая цели деятельности, необходимые для этого средства, а также разрабатывающая методы, наиболее эффективные в конкретных условиях.
Планирование включает в себя и составление прогнозов возможного направления будущего развития объекта в тесном взаимодействии с окружающей его средой....Действительно, если предвидение и не есть на сто процентов управление, то оно, во всяком случае, составляет существенную часть последнего.
Предвидеть означает исчислять будущее и подготовлять его; предвидеть это уже почти действовать...» [91].
Мы поддерживаем мнение П.А.
Кохно и его коллег: «Файоль понимал планирование как предвидение будущего и отождествлял его с прогнозированием, а это отождествление не совсем верно» [49].
Бесспорно Файоль опередил в развитии свое время, поняв, что управление предприятием должно строиться с учетом постоянных изменений, присущих современным рыночным отношениям.
Выполненный анализ указывает на то, что в литературных источниках существует большое количество определений стратегического планирования, что обусловлено различиями во взглядах авторов на данное понятие
[2, 3, 6, 8, 10, 20, 23, 26, 32, 41, 47, 52, 55, 57, 58, 69].
14
[стр. 11]

Изучение литературных источников показало, что планирование центральный и вместе с тем наиболее сложный элемент хозяйственного механизма [3, 15, 18, 24, 28, 47].
Посредством планирования реализуется стратегия развития экономики различных уровней хозяйствования, используются экономические рычаги и стимулы, а также прочие его составляющие.
Когда говорят о планировании как об элементе хозяйственного механизма, то имеют в виду весь арсенал средств планового руководства экономикой, т.е.
его формы, организацию, принципы и методы планирования, структуру, показатели, порядок разработки и утверждение плана, другие компоненты планирования.
Выполненный анализ указывает на то, что в литературных источниках существует большое количество определений стратегического планирования, что обусловлено различиями во взглядах авторов на данное понятие
[53, 55, 57, 75].
Обобщая зарубежную и отечественную литературу в области стратегического планирования можно выделить четыре основных направления, рассматривающих стратегическое планирование: 1.
С точки зрения его содержания.
2.
Как процесс принятия управленческих решений.
3.
Как процесс разработки и применения стратегии.
4.
Как часть перспективного планирования.
Первого направления придерживаются следующие авторы: Дж.
Ш тейнер, Дж.
Майнер [124], И.Н.
Герчикова [30].
Так, Дж.
Ш тейнер, Дж.
Майнер раскрывают понятия стратегического планирования через его содержание: определение долгосрочных целей и задач корпорации, принятие курса действий и распределение ресурсов, необходимых для достижения этих целей.
И.Н.
Герчикова дает следующее определение: стратегическое планирование заключается в определении главных целей деятельности фирмы и ориентировано на определение намеченных конечных результатов с учетом средств и П

[Back]