Проверяемый текст
Двоеглазов, Андрей Владимирович; Экономико-организационные методы стратегического планирования на перерабатывающих предприятиях АПК (Диссертация 2009)
[стр. 146]

принципам относятся: первичность, единство направлений развития, непрерывность планирования, гибкость, точность, научность, системность, сбалансированность, комплексность, конкурентоспособность и др.
Совокупность специфических принципов включает: преемственность стратегического и текущего планирования, баланс риска, согласованность плана с параметрами внешней среды, адекватность плановых показателей, пропорциональность, экономическую эффективность, постоянство цели совершенствования, социальная направленность и др.
4.
Важной составной частью методологии стратегического планирования на предприятиях выступают методы, т.е.
конкретные способы, технические приемы, с помощью которых оно осуществляется, рассчитываются числовые значения показателей прогнозов, стратегических программ и планов.
В
процессе исследования в зависимости от главных целей, применяемых путей получения информации и согласования конечных показателей выделены и сгруппированы следующие методы стратегического планирования: экспертные (оценочные) или эвристические, нормативные, балансовые, программно-целевые, экономико-математические, методы социально-экономического анализа; фактографический, методы системного анализа и синтеза.
Вместе с тем, при описании методов стратегического планирования применяется достаточно много матриц различной направленности.
При этом в стратегическом планировании можно выделить уровень корпорации, бизнес-уровень и функциональный уровень.
5.
Формирование достаточного представления о содержании и назначении принципов и методов стратегического планирования способствует успешному решению проблемы его создания и внедрения в практическую деятельность перерабатывающих предприятий АПК.
В связи с тем, что одновременное планирование целей, потенциала и операций для перерабатывающего предприятия АПК на практике затруднено, выделяются комплексы планирования и соответственно
разде146
[стр. 32]

32 1.2.
Анализ существующих экономико-организационных методов стратегического планирования Методика стратегического планирования это совокупность методов, приемов разработки, обоснования и анализа прогнозов, стратегических программ и планов всех уровней и временных горизонтов, системы расчетов плановых показателей, их взаимной увязки.
Под методом стратегического планирования понимают конкретный способ, технический прием, с помощью которого решается какая-либо проблема планирования, рассчитываются числовые значения показателей прогнозов, стратегических программ и планов.
В
зависимости от главных целей или основных подходов используемой информации, применяемых путей получения и согласования тех или иных конечных плановых показателей принято различать следующие методы стратегического планирования: экспериментальные, экспертные (оценочные) или эвристические, нормативные, балансовые, расчетно-аналитические, программно-целевые, экономико-математические, методы социально-экономического анализа; методы прямых экономических расчетов; методы системного анализа и синтеза.
Рассмотрим основные методы стратегического планирования более подробно.
Экспериментальный метод это проектировка норм, нормативов и моделей планов на основе проведения и изучения замеров и опытов, а также учета опыта менеджеров, плановиков и других специалистов.


[стр.,35]

на реализацию программы при фиксированных конечных показателях и т.
д.) с помощью специальных приемов.
При описании методов стратегического планирования применяется достаточно много матриц
той или иной направленности.
Логинов Г.О.
предлагает матричный подход на всех этапах стратегического планирования [31, с.
18].
В стратегическом планировании можно выделить уровень корпорации, бизнес-уровень,
функциональный уровень.
Матрицы стратегического планирования на уровне корпорации анализируют входящие в корпорацию бизнесы, т.е.
помогают осуществлять портфельный анализ, а также анализ ситуации в корпорации в целом.
Бизнес-уровень включает матрицы, которые имеют отношение к данной бизнес-единице и относятся чаще всего к одному товару, анализируют свойства этого товара, ситуацию на рынке данного товара и т.д.
Матрицы функционального уровня исследуют факторы, влияющие на функциональные сферы предприятия, из которых наиболее важными являются маркетинг, управление персоналом.
В литературе приводится множество различных матриц, которые соответствуют уровням стратегического планирования.
В таблице 1.2 представлено применение имеющихся матриц по отношению к данным уровням.
Целесообразно практическое применение матриц в стратегическом планировании разбить на отдельные этапы.
Поэтапное внедрение матричного инструментария в планирование деятельности предприятия представлено в приложении 1.
На первом этапе предлагается произвести первичный анализ деятельности предприятия.
Матрица МСС предполагает анализ соответствия целей предприятия и его основных возможностей.
Матрица вектора экономического развития предприятия представляет собой таблицу, в которой представлены числовые данные основных показателей предприятия.
Из этой матрицы можно почерпнуть информацию для других матриц, а также на основе этих данных сделать различные выводы уже на данном этапе.
35

[стр.,60]

функциональное планирование бюджетирование» и ориентированная на реализацию задач, стоящих перед организацией на практике.
Внедрение сквозной системы планирования позволяет предприятию объединить стратегию, бизнес-задачи, долгосрочные и краткосрочные цели, критерии эффективности и программы действий в единое целое и управлять бизнесом, оперативно реагируя на изменения внешней и внутренней деловой среды.
В связи с тем, что одновременное планирование целей, потенциала и операций для перерабатывающего предприятия АПК на практике затруднено, выделяют комплексы планирования и соответственно
разделы общего плана, к которым относятся: стратегическое планирование (генеральное целевое планирование); текущее планирование (планирование продуктовой программы и процессов при заданном потенциале); функциональное планирование (детальное планирование функциональных сфер деятельности предприятия); сводное общефирменное планирование.
Принципиальная схема системы планирования на перерабатывающем предприятии АПК представлена на рис.
1.4.
60 Рис.
1.4.
Принципиальная схема системы планирования на перерабатывающем предприятии АПК

[Back]