Проверяемый текст
Спиридонова, Елена Павловна; Стратегическое планирование на предприятиях агропромышленного комплекса (Диссертация 2006)
[стр. 16]

По нашему мнению, ценность теоретических и практических наработок данных авторов заключается в том, что они определяют стратегическое планирование как совокупность методологических принципов и методических приемов, т.е.
инструментов принятия важнейших управленческих решений.
Собранные данные позволяют заключить, что стратегическое планирование должно быть направлено на сохранение или развитие ключевых направлений деятельности, обеспечение экономического роста на основе повышения научно-технического потенциала предприятия, поиск новых рыночных ниш на основе диверсификации деятельности и обновления продукции.

IIo М.
Мескону [65] процесс стратегического планирования состоит из следующих шагов: ❖ выработка миссии и целей организации; ❖ оценка и анализ внешней среды; ❖ управленческое обследование сильных и слабых сторон; ❖ анализ и выбор стратегических альтернатив; ❖ реализация стратегии.
Подходы к определению стратегического планирования
С.Ф.
Хофера, Г.
Лоранжа, JI.JI.
Покрышкиной, Л.И.
Данковой и группы авторов под руководством профессора А.А.
Радугина относятся к третьему направлению.

С.Ф.Хофер рассматривает стратегическое планирование как « ...координированное, взаимоувязанное во времени множество организационных мероприятий, направленное на достижение целей организации через усиление или модификацию существующей стратегии...»
[108].
Отличие трактовки Хофера, на наш взгляд, состоит в том, что он не выделяет различия между результатами стратегического планирования (совокупностью плановых документов) и процессом их получения.
В отличие от Хофера, профессор Гарвардской школы бизнеса Г.Лоранж четко отделяет понятия «стратегия» и «стратегическое планирование», рассматривая стратегию «как генеральную линию, концепцию управления», а стратегическое планирование 16
[стр. 12]

способов достижения поставленных целей и обеспечения необходимыми ресурсами [там же].
По вышеизложенному определению можно сделать вывод, что стратегическое планирование это процесс практической деятельности, который имеет свое содержание, сущность, значение.
Стратегическое планирование выступает в качестве совокупности методологических принципов и методических приемов инструментов принятия важнейших стратегических решений.
Аналогичной точки зрения придерживаются М.Х.
Мескон, М.
Альберт, Ф.
Хедоури [64].
Стратегическое планирование, согласно их определениям, представляет собой набор действий и решений, предпринятых руководством, которые способствуют разработке специфических стратегий, предназначенных для того, чтобы помочь организации достичь своих целей [64].
Собранные данные позволяют заключить, что стратегическое планирование должно быть направлено на сохранение или развитие ключевых направлений деятельности, обеспечение экономического роста на основе повышения научно-технического потенциала предприятия, поиск новых ры ночных ниш на основе диверсификации деятельности и обновления продукции.

Определения С.Ф.
Хофера, Г.
Лоранжа, Л.Л.
Покрышкиной, Л.И.
Д анковой и группы авторов под руководством профессора А.А.
Радугина относятся к третьему направлению
[120, 121].
С.Ф.
Хофер рассматривает стратегическое планирование как координированное, взаимоувязанное во времени множество организационных мероприятий, направленное на достижение целей организации через усиление или модификацию существующей стратегии
/120/.
При таком подходе не делается различий между результатами стратегического планирования, совокупностью плановых документов и процессом их разработки.
Другие подходы к определению стратегического планирования учитывают это различие.
Профессор Гарвардской школы бизнеса 12

[Back]