Проверяемый текст
Спиридонова, Елена Павловна; Стратегическое планирование на предприятиях агропромышленного комплекса (Диссертация 2006)
[стр. 18]

Они охватывают наиболее общие проблемы развития производства и распределение ресурсов на много лет вперед и разрабатываются самостоятельно по различным направлениям, но при этом подчиняются определенной иерархии» [23].
Так же данной точки зрения придерживаются К.Киллен и Д.И.Шахмалов.
Киллен определяет планирование «как начальный этап процесса управления, при котором необходимо решить: что, как, когда и кем будет выполнено» [46].
Шамхалов подчеркивает «планирование предшествует выполнению всех других функций управления, т.к.
призвано сформулировать цели и задачи предприятия» [99].
Иное определение стратегического планирования дает В.П.
Грузинов: «Это видение предприятия в будущем, его места и роли в экономике и общественно-политическом устройстве страны, а также основных путей и средств достижения этого нового состояния.
При этом оно выражено не в плане с детально разработанными показателями, а в наброске, взгляде в будущее, сделанных на основе различных прогнозов (экономики, науки и техники, политики, демографии и т.д.)» [34].
Таким образом, данный автор особо подчеркивает, что стратегическое планирование целиком и полностью является прерогативой высшего руководства предприятия.
С нашей точки зрения, это утверждение идет в разрез с основными принципами Деминга [36] и положениями международных стандартов качества ИСО серии 9000 [31].
Р.А.
Фатхутдинов предлагает несколько отличную от других классификацию функций управления и отводит планированию второе после маркетинга место [93-95].
В отличие от него, Э.А.
Уткин подчеркивает важность стратегического планирования, понимая под данной функцией управления «особый вид практической деятельности людей плановую работу, состоящую в разработке стратегических решений (в форме прогнозов, проектов, программ и планов), предусматривающих выдвижение таких целей и стратегий поведения соответствующих объектов управления, реализация которых 18
[стр. 13]

Г.Лоранж определяет стратегию как генеральную линию, концепцию управления [121].
При таком подходе стратегическое планирование выступает как продолжительный аналитический процесс разработки и применения стратегии.
По определению Г.
Лоранжа стратегическое планирование процесс формулировки стратегии по этапам с разъяснением роли каждого члена организации (каждого его подразделения).
Рассмотренный материал позволяет подытожить, что система стратегического планирования включает в себя структуризованный процесс организации и координации служб, занимающихся планированием.
Определения Р.
Акоффа, Т.
Нолана, Л.
Гудштейна, В.П.
Грузинова, В.Д.
Грибова, Е.Н.
Селяниной отражают четвертый аспект анализа [2, 36, 88].
Так, Р.
Акофф пишет, что стратегическое планирование это долгосрочное комплексное планирование, ориентированное на конечные результаты (но не только на них).
Специалисты в области стратегического консалтинга Т.
Нолан и Л.
Гудштейн рассматривают стратегическое планирование как процесс, по которому ведущие члены организации смотрят в будущее и предпринимают необходимые меры для достижения этого будущего [117].
В.П.
Грузинов, В.Д.
Грибов формулируют стратегическое планирование как видение образа предприятия в будущем, его места и роли в общественно-экономическом устройстве страны, а также основных путей и средств достижения этого нового состояния [36].
Е.Н.
Селянина [88] дает следующее определение стратегическое планирование это перспективное планирование, направленное на достижение желаемого будущего.
Вышесказанное следует понимать как возможность привести предприятие к качественно новому состоянию с учетом современных реалий в бизнесе и других сфер приложения капитала.
Несмотря на обилие приводимых в работах определений стратегического планирования, их сопоставление автором свидетельствует о том, что принципиально друг от друга качественно они не отличаются.
Наиболее 13

[Back]