Проверяемый текст
Спиридонова, Елена Павловна; Стратегическое планирование на предприятиях агропромышленного комплекса (Диссертация 2006)
[стр. 20]

❖ отслеживание ситуации и корректировка поставленных задач в соответствии с развитием ситуации, как отдельный важный этап выработки и реализации стратегии.
Результаты обобщения выше приведенных определений стратегического планирования, предложенных отечественными и зарубежными учеными, позволили нам подчеркнуть особую значимость функции планирования в управленческой деятельности.
Мы согласны с Р.
Акофф, который рассматривая специфичность планирования среди других функций управления, отметил три аспекта: «прежде чем совершить какое-либо действие, его необходимо спланировать; потребность в планировании возникает тогда, когда достижение желаемого результата зависит от системы взаимосвязанных решений; планирование необходимо для предотвращения ошибочных действий и уменьшения неиспользованных возможностей» [3].
В качестве ключевого понятия стратегического планирования, как элемента системы управления предприятием, мы выделяем целеполагаиие, так как от правильности ориентации предприятия в сложной и постоянно изменяющейся рыночной среде зависит успешность его развития в долгосрочной перспективе.
Таким образом, в словосочетании «стратегическое планирование» базовым словом является «планирование», под которым понимаем совокупность действий хозяйствующего субъекта по установлению целей и задач функционирования предприятия.
Словом «стратегическое» в данном словосочетании определяем направленность процесса планирования, его временной диапазон и способы реализации.
Следовательно, стратегическое планирование это система аналитических, прогнозных и оценочных процедур, ориентированная на перспективу, обеспечивающая непрерывность процесса принятия решений, в ходе которого уточняются цели и задачи дальнейшего социально-экономического развития предприятия.
Мы считаем корректным высказывание И.Н.
Герчиковой: «...стратегическое планирование осуществляется в виде прогнозирования и перспективного предвидения» [30].
20
[стр. 15]

Р.
Акофф, специалист по стратегическому планированию, рассматривая специфичность планирования среди других функций управления, отмечал три аспекта [2]: 1.
Какое-либо действие, прежде чем совершить, должно быть спланировано, т.е.
планирование это предварительное принятие решений.
2.
Потребность в планировании возникает тогда, когда достижение желаемого результата зависит от системы взаимосвязанных решений.

3.
Планирование необходимо для предотвращения ошибочных действий и уменьшения неиспользованных возможностей.

А.Н.
Петров, специалист по стратегическому планированию, отмечает, что основными функциями планирования в условиях рыночной экономики является моделирование будущих изменений хозяйственной системы и ее среды с точки зрения некоего желаемого состояния и координация действий всех элементов системы для достижения этого желаемого состояния [75].
Отсутствие стратегического подхода к управлению предприятием зачастую является главной причиной поражения в рыночной борьбе.
Стратегическое планирование можно рассматривать как динамическую совокупность взаимосвязанных управленческих процессов, логически вытекающих один из другого.
Как показал анализ литературы, посвященной проблемам стратегического планирования [17, 38, 71, 82, 88 и др.], авторы отмечают основные управленческие процессы стратегического планирования, которые выявлены и представлены нами на рис.
1.
Учитывая сложность управленческих процессов, при создании системы планирования на предприятии необходимо установить принципы, которым должна отвечать такая система.
Например, Ю.П.
Анискин, А.М.
Павлова рассматривают следующие принципы планирования [4]: 15

[Back]