Проверяемый текст
Спиридонова, Елена Павловна; Стратегическое планирование на предприятиях агропромышленного комплекса (Диссертация 2006)
[стр. 41]

Общие принципы планирования Специфические принципы стратегического планирования предполагает автомат изацию системы планирования Системность планирование должно быть построено на принципе взаимной увязки, координации и интеграции.
Планирование должно охватывать все производственные подразделения предприятия с целью обеспечения сбалансированности в работе между ними,
при этом координируются планы подразделений (по горизонтали) и интегрируются процессы различных уровней по вертикали.
Пропорциональность стратегическое планирование должно быть направлено на развитие как предприятия в целом, лак и каждого отдельного его звена.
Комплексность предусматривает комплексное рассмотрение всех аспектов деятельности одновременно Экономическая эффективность суть принципа состоит в том, чго достижение поставленных целей должно быть произведено наиболее рациональным способом.
Соблюдение этого принципа гарантирует рациональное распределение имеющихся ресурсов.
Рациональность ориентирует предприятие на рациональное использование своих возможностей путем обоснования наилучших вариантов плана деятельности организации Постоянство цели совершенствования процесс стратегического планирования направлен на постоянное совершенствование не только проду кта, а всех бизнеспроцессов Сбалансированность способствует выявлению и обеспечению пропорций в развитии организации, т.е.
определить систему взаимоувязанных показателей, конкретизировать требования пропорциональности и условия ее соблюдения предприятием.

Концентрация усилий самый важный принцип стратегического планирования, который означает, что объекты планируются для того, чтобы избежать слабых мест и сгруппировать силы для концентрации на пулях возможного успеха.
Силы могут концентрироваться па отдельных комбинациях «продукт-рынок», а также на обеспечении необходимых финансовых, людских, материальных и управленческих ресурсов.
Соответствие спроса и предложения — отражает равновесие совокупного спроса и совокупного предложения по всему обороту ресурсов, товаров, готовой продукции.
Принцип
участия привлечение к процессу планирования как можно большего числа работников, осуществление процесса планирования на месте возникновения проблемы" Конкурентноспособность фокусирует показатели качества продукции, ресурсоемкое™ работы всего персонала, охватывает весь жизненный цикл производства, реализации продукции, возникающий риск Обеспечение образ ной связи обеспечение информации о ходе исполнения планов с целью принятия корректирующих мероприятий.
Ориентация на международную интеграцию основывается на ориентацию реформирования на международную интеграцию в связи с переходом на международные стандарты по бухгалтерскому учету' и финансовой отчетности, систему управления качеством и сертификации продукции.
Социальная ориентация плана переориентация планирования с целей производства на цели удовлетворения потребностей общества.
Предусматривает решение наряду с техническими и экономическими проблемами проблем обеспечения соответствия международным требованиям показателей экологической безопасности и эргономичности выпускаемых товаров и функционирования фирмы, а также показателей социального развития коллектива.
Экономическая обоснованность и сба5Данное положение объясняется тем, что люди скорее и охотнее будут выполнять те задачи, которые сами себе поставили, чем «спущенные сверху».
Такая вовлеченность в процесс планирования рождает новые идеи, уточняет содержание плана, предлагает видение решения проблем и т.п.
41
[стр. 19]

зации которых зависит успех дела, и стремится их реализовать в первую очередь.
Выбор ведущих звеньев должен основываться на глубоком анализе состояния дел на предприятии, а это под силу только настоящим менеджерам; принцип взаимной увязки и координации.
Планирование должно охватывать все производственные подразделения предприятия с целью обеспечения сбалансированности в работе между ними.

У данного автора принципы носят больше управленческий характер и слабо затрагивают базовые, специальные принципы, рассмотренные другими учеными, которые характерны для стратегического планирования.
Наиболее подробно раскрывает принципы планирования Р.А.
Фатхутдинов.
Он концентрирует внимание на том, что планирование является одной из основных функций управления и поэтому к нему относят все принципы управления, кроме того, в его исследованиях отмечаются и специальные принципы планирования [105]: преемственность стратегического и текущего (тактического) планирования.
Она заключается в том, что состав текущих планов должен повторять основные разделы стратегии фирмы.
Количество плановых показателей в разделах планов должно быть больше, чем в разделах стратегии фирмы.
Чем меньше горизонт планирования, тем больше количество плановых показателей; социальная ориентация планов.
Этот принцип планирования наряду с техническими и экономическими проблемами, предусматривает решение проблем обеспечения соответствия международным требованиям показателей экологической безопасности, эргономичности выпускаемых товаров и функционирования фирмы, а также показатели социального развития коллектива; ранжирование объектов планирования по их важности.
Соблюдение этого принципа необходимо для рационального распределения имеющихся ресурсов; 19

[стр.,22]

целесообразность приведения в определенную систему выявленных принципов, выбор наиболее приемлемых видов для современных условий, разделение на основные и дополнительные, необходимость их систематизации и уточнения состава.
Автором выделены две группы принципов: основные и дополнительные, отражающие особенность стратегического планирования (рис.
2).
К основным отнесены следующие принципы: комплексность; непрерывность; сбалансированность; рациональность; гибкость.
Дополнительные принципы включают в себя: Принцип сочетания краткосрочных и долгосрочных целей и задач; принцип единства экономики и политики; принцип соответствия спроса и предложения; принцип адаптации; принцип конкурентоспособности; принцип ориентации на международную интеграцию.
Так, принцип комплексности предусматривает комплексное рассмотрение всех аспектов деятельности одновременно.
Принцип непрерывности означает, что на предприятии должны разрабатываться различные планы (долгосрочные, среднесрочные, краткосрочные).
Планы на долгосрочную и краткосрочную перспективу должны систематически пересматриваться и корректироваться с учетом изменений, а краткосрочные должны строиться из среднесрочных.
Этим достигается непрерывность планов.
Принцип сбалансированности способствует выявлению и обеспечению пропорций в развитии организации, т.е.
определить систему взаимоувязанных показателей, конкретизировать требования пропорциональности и условия ее соблюдения предприятием.

Принцип рациональности ориентирует предприятие на рациональное использование своих возможностей путем обоснования наилучших вариантов плана деятельности организации.
22

[стр.,24]

Принцип гибкости нацеливает на изменения, возникающие в рыночной среде, что способствует изменению направленности планов.
Принцип сочетания долгосрочных и краткосрочных целей и задач предполагает сочетание текущих целей и задач с достижениями науки и прогресса.
Принцип единства экономики и политики ориентирует разработчиков планов на соблюдение законов, программ, реформ, налогов, процентных ставок.
Плановые программы должны соответствовать и исходить из целей политики государства.
Принцип соответствия спроса и предложения отражает равновесие совокупного спроса и совокупного предложения по всему обороту ресурсов, товаров, готовой продукции.
Принцип
адаптации обуславливает текущую деятельность организации к постоянно происходящим изменениям как в самом объекте планирования, так и во внешней среде.
Принцип конкурентноспособности фокусирует показатели качества продукции, ресурсоемкости работы всего персонала, охватывает весь жизненный цикл производства, реализации продукции, возникающий риск.
Принцип ориентации на международную интеграцию основывается на ориентацию реформирования на международную интеграцию в связи с переходом на международные стандарты по бухгалтерскому учету и финансовой отчетности, систему управления качеством и сертификации продукции.
Основные, базовые и дополнительные принципы стратегического планирования и их функциональное содержание автор рассматривает в нижеприведенной табл.
1.
Вышеперечисленные принципы не являются окончательными и несомненными, потому что различные объекты планирования многофункциональные, находятся в процессе постоянного видоизменения деятельности.
Поэтому в процессе принятия планового решения трудно подобрать один оптимальный состав.
24

[Back]