Проверяемый текст
Спиридонова, Елена Павловна; Стратегическое планирование на предприятиях агропромышленного комплекса (Диссертация 2006)
[стр. 43]

важно так же тщательно определить, что она не должна делать, как и то, что она делает» [47].
Р.Акофф отмечает, что без миссии у предприятия «...недостает консолидации и способности планировать для себя как для целого» [3J.
Таким образом, миссия определяет направление деятельности предприятия в будущем, формулирует временные и ресурсные ограничения.
При этом, содержание миссии зависит не только от умения предвидеть изменения внешней среды функционирования, не только от знания сильных и слабых сторон самого предприятия, но и от субъективного мнения руководителей, их видения бизнеса в будущем.
Проекция миссии на внешнюю среду предприятия с учетом внутренних факторов дает возможность четко определить целевые установки стратегии.
Вышеперечисленные принципы не являются окончательными и несомненными, потому что различные объекты планирования многофункциональные, находятся в процессе постоянного видоизменения деятельности.
Поэтому в процессе принятия планового решения трудно подобрать один оптимальный состав.

Научность планов обеспечивается в том случае, если учтены перечисленные выше основные принципы стратегического планирования.
Таким образом, система планирования деятельности компании представляет собой совокупность планов, в которых реализуются основные задачи фирмы и принципы планирования.
Стратегическое планирование развития предприятия есть непрерывный, систематизированный и логический процесс, направленный на определенный объект.
Оговоримся здесь, что, как полагают специалисты, первая причина, по которой стратегическое планирование должно осуществляться непрерывно, существующая неопределенность будущего, постоянно меняющаяся деловая и социальная обстановка.
Во-вторых, предприятие каждый раз как бы обновляет свои цели на основе стратегического контроля, если 43
[стр. 24]

Принцип гибкости нацеливает на изменения, возникающие в рыночной среде, что способствует изменению направленности планов.
Принцип сочетания долгосрочных и краткосрочных целей и задач предполагает сочетание текущих целей и задач с достижениями науки и прогресса.
Принцип единства экономики и политики ориентирует разработчиков планов на соблюдение законов, программ, реформ, налогов, процентных ставок.
Плановые программы должны соответствовать и исходить из целей политики государства.
Принцип соответствия спроса и предложения отражает равновесие совокупного спроса и совокупного предложения по всему обороту ресурсов, товаров, готовой продукции.
Принцип адаптации обуславливает текущую деятельность организации к постоянно происходящим изменениям как в самом объекте планирования, так и во внешней среде.
Принцип конкурентноспособности фокусирует показатели качества продукции, ресурсоемкости работы всего персонала, охватывает весь жизненный цикл производства, реализации продукции, возникающий риск.
Принцип ориентации на международную интеграцию основывается на ориентацию реформирования на международную интеграцию в связи с переходом на международные стандарты по бухгалтерскому учету и финансовой отчетности, систему управления качеством и сертификации продукции.
Основные, базовые и дополнительные принципы стратегического планирования и их функциональное содержание автор рассматривает в нижеприведенной табл.
1.
Вышеперечисленные принципы не являются окончательными и несомненными, потому что различные объекты планирования многофункциональные, находятся в процессе постоянного видоизменения деятельности.
Поэтому в процессе принятия планового решения трудно подобрать один оптимальный состав.

24

[Back]