Проверяемый текст
Спиридонова, Елена Павловна; Стратегическое планирование на предприятиях агропромышленного комплекса (Диссертация 2006)
[стр. 45]

тиву отдельного предприятия.
В связи с этим большое значение приобретает стратегическое планирование развития предприятий с целью предвидения возможных изменений в условиях функционирования организации и разработку мер по повышению устойчивости предприятия за счет его гибкости и приспособляемости к изменениям.
Методика стратегического планирования это совокупность методов, приемов разработки, обоснования и анализа прогнозов, стратегических программ и планов всех уровней и временных горизонтов, системы расчетов плановых показателей, их взаимной увязки.
Под методом стратегического планирования понимают конкретный способ, технический прием, с помощью которого решается какая-либо проблема планирования, рассчитываются числовые значения показателей прогнозов, стратегических программ и планов.
Анализ литературы [5, И , 12, 43, 44, 54, 57, 72, 80, 84, 92, 95], направленный на изучение методов планирования, показывает, что эти основные экономические категории призваны выработать систему различных средств, приемов изучения и обобщения процессов функционирования различных социально-экономических объектов, а также способов осуществления процесса планирования, т.е.
реализации плановой идеи.
Используемый метод планирования зависит от конкретной формы планирования и включает:
❖ направление планирования; ❖ средства обоснования плановых параметров; ❖ сроки планирования.
Как установлено в процессе изучения отечественной и зарубежной литературы, в практике планирования выделяют три направления: прогрессивное, ретроградное и круговое
[10, 17, 57, 72].
Прогрессивное планирование («снизу вверх») осуществляется от низших уровней иерархии управления предприятия к высшим.
Структурные подразделения (низшие звенья) сами составляют детальные планы своей
ра45
[стр. 26]

Таким образом, на основе проведенного анализа, изучения литературных источников дано определение стратегического планирования, которое обеспечивает эффективность функционирования предприятия, обоснованы основные принципы стратегического планирования, призванные считаться основными исходными положениями, правилами формирования, обоснования и организации разработки плановых решений, являющиеся необходимыми инструментариями при организации производства.
1.2.
Классификация методов осуществления процесса стратегического планирования Важной составной частью методологии стратегического планирования выступают методы, т.е.
конкретные способы, технические приемы, с помощью которых оно осуществляется, рассчитываются числовые значения показателей прогнозов, стратегических программ и планов.
В
связи с различиями в структурности проблем стратегического планирования используются различные методы его разработки.
Анализ литературы [4, 12, 14, 43, 44, 54, 57, 75, 92, 96, 103], направленный на изучение методов планирования, показывает, что эти основные экономические категории призваны выработать систему различных средств, приемов изучения и обобщения процессов функционирования различных социально-экономических объектов, а также способов осуществления процесса планирования, т.е.
реализации плановой идеи.
Используемый метод планирования зависит от конкретной формы планирования и включает:
направление планирования; средства обоснования плановых параметров; сроки планирования.
Как установлено в процессе изучения отечественной и зарубежной литературы, в практике планирования выделяют три направления: прогрессивное, ретроградное и круговое
[11, 19, 57, 78].
26

[стр.,27]

Прогрессивное планирование («снизу вверх») осуществляется от низших уровней иерархии управления предприятия к высшим.
Структурные подразделения (низшие звенья) сами составляют детальные планы своей
работы, которые впоследствии согласуются на верхней ступени и интегрируются в план предприятия.
Ретроградное планирование («сверху вниз») осуществляется исходя из плана предприятия детализацией его показателей сверху вниз по иерархии управления.
Структурные подразделения должны преобразовать (адаптировать, детализировать план и конкретизировать исполнителей) поступающие к ним планы вышестоящих уровней в планы своих подразделений.
Круговое планирование (встречное) — синтез рассмотренных выше способов, предусматривает разработку плана в два этапа.
На первом этапе (сверху вниз) производится текущее планирование по главным целям.
На втором этапе (снизу вверх) составляется окончательный план по системе детализированных показателей.
При этом в планы включаются наиболее эф фективные решения.
Важное значение в стратегическом планировании имеет классификация методов и их назначение, отличие, сферы применения.
Число методов планирования очень велико, как показывают нижеприведенные литературные источники, каждый автор рассматривает сразу несколько методов.
Л.П.
Владимирова отмечает следующие методы экспертные (оценочные) или эвристические методы, методы социально-экономического анализа, балансовые методы, экономико-математические методы и метод системного анализа и синтеза [27].
По мнению автора, эти методы являются общими для анализа всех явлений в экономике, и только некоторые из них относятся к процессам планирования.
Ю .В.
Скворцова, J1.A.
Некрасова рассматривают балансовый, нормативный, программно-целевой, пофакторный, экономико-математический ме27

[Back]