Проверяемый текст
Уразбахтин Радий Фидаильевич. Продуктивные качества дойных кобыл при использовании кормовой добавки Сел-Плекс (Диссертация 2008)
[стр. 38]

1978,1979; M.A Ilian, P.D.
Whanger, 1989; R.M.
Tujebajeva et a!., 2000; W.C.
Hawkes, F.Z.
Alkan, L.
Ohler 2003).
По мнению Н.Г.
Богданов, Н.А.
Голубкиной, Г.Ю.
Мальцева (1995); Н.А.
Голубкиной, В.А.
Тутельян (2002) способность животных создавать «запасы» селена в тканях лимитирована.
Если физиологически необходимые запасы превышают норму, поступающий избыток селена выводится из организма в короткие сроки.
При любом способе введения селена он выводится из организма через почки, легкие и желудочно-кишечный тракт.

Основными добавками селена в рационы за последние 20
лег были селенит и селенат, то есть неорганические формы этого элемента, имеющие хорошо известные всем недостатки.
Рубцовая микрофлора превращает селениты и селенаты в неусвояемую для жвачных животных форму селена, и их доступность колеблется от 25 до 30%.
Кроме того, соли селена, токсичны (D.
Peak, D.L.
Sparks, 2002).
Инъекции селенита натрия помогают предотвратить острый селенодефицит, однако селен
не накапливается в тканях животного, не может переходить в плод и молоко, то есть используется организмом только на текущие нужды, не помогая, а, наоборот, ухудшая работу защитных антиоксидантных систем во время стресса (Е.А.
Белявцева, 1991).
Депонирование селена в тканях очень важно для животных, так как в этом случае обеспечивается его доступность для организма при различных стрессах, родах, во время лактации, напряженной работы иммунной системы при инфекции.
Единственная природная форма селена, которую организм может депонировать, селеноаминокислоты.

Использование неорганической формы селена для создания функциональных продуктов имеет ряд серьезных ограничений токсичность, взаимодействие с другими минералами и витаминами, низкая эффективность переноса в молоко, мясо и яйца, неспособность создать и поддерживать
38
[стр. 19]

19 селеном, рассматривается в качестве возможного пути улучшения обеспеченности населения России селеном.
В этом направлении уже сделаны первые успешные шаги (селенообогащенные яйца производятся на 14 птицефабриках России), и представляется важным подчеркнуть еще раз тезис о том, что здоровье человека во многом зависит от его питания.
Таким образом, решение проблемы селеновой недостаточности России представляется возможным, и в этом важная роль отводится животноводству и птицеводству.
Детальный анализ современной литературы свидетельствует о том, что производство продуктов питания, обогащенных селеном, является ни чем иным как возвращением к природе.
Например, в яйцах диких птиц содержание селена существенно больше, чем обнаружено в куриных яйцах, произведенных в промышленных условиях на рационах, обогащенных селенитом натрия.
Таким образом, относительно низкая концентрация селена в яйцах, мясе и молоке это искусственно созданная ситуация, результат того, что вопросы качества продуктов животноводства многие годы стояли позади количественных показателей (Фисинин В.И.
и др.
2003, 2005; Surai P.F.
2006) С учетом влияния окружающей среды кормление животных играет основную роль в дальнейшем использовании генетического потенциала.
Кормовое вмешательство для предотвращения заболеваний становится нормой.
Производители понимают, что не только здоровье животного и гомеостаз организма влияют на его продуктивность, по и здоровье матери может значительно влиять на продуктивность и здоровье потомка.
По мнению Н.
Г.
Богданов, Н.А.
Голубкиной, Г.
IO.
Мальцева (1995); Н.А.
Голубкиной, В.А.
Тутельяп (2002) способность животных создавать «запасы» селена в тканях лимитирована.
Если физиологически необходимые запасы превышают норму, поступающий избыток селена выводится из организма в короткие сроки.
При любом способе введения селена он выводится из организма через почки, легкие и желудочно-кишечный тракт.


[стр.,21]

21 фермента глютатион пероксидазы, часто используемого как индикатор статуса селена в организме Surai, (2006).
1.3 Обогащение кормов сельскохозяйственных животных и птицы / селеном 1.3.1 Используемые химические формы Животноводы не понаслышке знают о проблеме селенодефицита и стараются решать ее тем или иным способом.
Основными добавками селена в рационы за последние 20
лет были селенит и селенат, то есть неорганические формы этого элемента, имеющие хорошо известные всем недостатки.
Рубцовая микрофлора превращает селениты.и селенаты в неусвояемую для жвачных животных форму селена, и их доступность колеблется от 25 до 30%.
Кроме того, соли селена, токсичны (D.
Peak, D.L.
Sparks, 2002).
Инъекции селенита натрия помогают предотвратить острый селенодефицит, однако селен
нс накапливается в тканях животного, не может переходить в плод и молоко, то есть используется организмом только на текущие нужды, не помогая, а, наоборот, ухудшая работу защитных антиоксидантных систем во время стресса (Белявцева Е.
А.
1991).
Депонирование селена в тканях очень важно для животных, так как в этом случае обеспечивается его доступность для организма при различных / стрессах, родах, во время лактации, напряженной работы иммунной системы при инфекции.
Единственная природная форма селена, которую организм может депонировать, — селеноаминокислоты.

Наиболее изучены из них селенометионин и селеноцистеин, а что касается других органических форм селена (ссленопираны, диацетофенонилселенид), то их преимущество перед неорганическими препаратами заключается в гораздо меньшей токсичности и отсутствии прооксидантных свойств.
Так называемых «хелатных

[стр.,22]

22 соединений селена», якобы полученных при реакции селенита натрия с метионином, гидролизатами белка и инактивированными дрожжами, вообще в природе быть не может, поскольку селен не металл и не способен вступать в реакцию с комплексными отрицательно заряженными ионами.
Такие смеси по биодоступности селена не имеют никаких преимуществ по сравнению с неорганическими солями этого микроэлемента.
В то же время селеномстионин обладает такой же биологической активностью, как метионин, и способен накапливаться в тех же тканях, которые накапливают метионин.
Успехи последних научных исследований основных механизмов иммунитета и внутриклеточного метаболизма дают специалистам возможность эффективно преодолевать острый и хронический селенодефицит, тем самым влияя на рентабельность производства молока и мяса.
В растениях селен содержится в виде селеносодержащих аминокислот.
Получая селен из почвы в форме селенита или селената, растения синтезируют селеноаминокислоты.
Поэтому в процессе эволюции животные получали с кормом не только незаменимые аминокислоты, но вместе с ними и селен.
Дрожжи, как и растения, способны усваивать неорганический селен, переводя его в органическую форму селеноаминокислоты.
Поскольку химические и физические свойства серы и селена весьма близки, атом селена, способен замещать атом серы в серосодержащих аминокислотах.
Н.
Садовникова.
(2004) Использование неорганической формы селена для создания функциональных продуктов имеет ряд серьезных ограничений токсичность, взаимодействие с другими минералами и витаминами, низкая эффективность переноса в молоко, мясо и яйца, неспособность создать и поддерживать запасы селена в организме.
Большая часть потребленного неорганического селена выделяется из организма.

[Back]