Проверяемый текст
Уразбахтин Радий Фидаильевич. Продуктивные качества дойных кобыл при использовании кормовой добавки Сел-Плекс (Диссертация 2008)
[стр. 46]

Сохранность поголовья за период эксперимента составила в контрольной группе 88 %, в пёрвой-четвертой опытных группах соответственно 90, 92, 95 и 94 %.
Таким образом, эффективность как источника селена органического препарата ДАФС-25 очевидна.
Он стимулирует рост откармливаемых на мясо цыплят при уменьшении расхода корма на единицу продукции.
В связи с этим дефицит селена в рационах бройлеров можно восполнять за счет
диацетофенонилселенида, добавляя к комбикорму в дозе 0,8 мг на каждый килограмм.
По
результатам исследования С.
Сухоповой (2005) включение селеносодержащих препаратов в состав комбикормов для гусят бройлеров способствовало более быстрому наращиванию живой массы, улучшению конверсии корма, роста экономических показателей.
Наилучший эффект дает использование селена в органической форме Сел Плекс.

По сообщениям В.
Рубцова, С.
Алексеевой (2006) селеноорганические препараты, введенные в корм, стимулировали и укрепляли иммунную систему птицы.
Концентрация важного индикатора гуморальной защиты общего белка сыворотки крови кур опытных групп по сравнению с контрольной постепенно равнозначно увеличивалась в течение эксперимента и на 60-е сутки была больше на 28 % (р<0,001).
По результатам В.
Рубцова, С.
Алексеевой (2006), получено повышение и одного из важных составляющих естественной защиты организма к инфекциям лизоцима.
У кур-несушек первой группы, получавших
СелПлекс, спустя два месяца опыта данный показатель возрос на 17,3 % (р<0,001), а у кур второй группы, где использовали ДАФС-25, на 16,3 % (р<0,001).
Но оба препарата повышали уровень бактерицидной активности сыворотки крови.
У птицы первой группы на 60-е сутки данный показатель увеличился на 26,3 % (р<0,001), а во второй на 24,9 % (р<0,001).

Результаты исследования клеточного состава слизистой трахеи подтверждают, что селенорганические препараты положительно влияли на
46
[стр. 40]

40 интенсивностью росли цыплята второй и третьей групп.
В целом за период откорма они весили больше, чем контрольные, на 8,8 %.
Живая масса бройлеров первой опытной группы выше на 7,3, а четвертой — на 2,8 %.
Аналогичная картина наблюдалась и по приростам живой массы.
Сохранность поголовья за период эксперимента составила в контрольной группе 88 %, в
первой-четвертой опытных соответственно 90, 92, 95 и 94 %.
При изучении влияния ДЛФС-25 на мясную продуктивность цыплят-бройлеров выявлено увеличение их предубойной массы в опытных группах во все возрастные периоды.
Особенно выделялась вторая группа.
Так, к 40-му дню откорма разница по сравнению с контролем составила 43,Ог по первой опытной группе, 59,9 — по второй, 126,7 третьей и 93,4г по четвертой (Р<0,05).
Как видим, лучшей была группа, получавшая источник селена в количестве 0,8 мг/кг.
Такая же тенденция выявлена по массе полу потрошеной тушки.
Результаты эксперимента подтвердились.
Энергия, роста у цыплят опытной группы была выше по сравнению с контрольной.
Так, живая масса и среднесуточный прирост цыплят получавших препарат селена с кормом в дозе 0,8 мг/кг составили соответственно 1820,5 г и 45,51 г.
Абсолютный прирост живой массы за период откорма был на 9,5 % выше (1777,9 г).
Таким образом, эффективность как источника селена органического препарата ДАФС-25 очевидна.
Он стимулирует рост откармливаемых на мясо цыплят при уменьшении расхода корма на единицу продукции.
В связи с этим дефицит селена в рационах бройлеров можно восполнять за счет
диацетофснонилссленида, добавляя к комбикорму в дозе 0,8 мг на каждый килограмм.
По
мнению С.
Шевченко, А.
Еранова, О.
Глазуновой (2005), известно, недостаток селена в организме животных снижает функциональную активность гормонов щитовидной железы, препятствуя синтезу йодтирониндеиодиназы, которая превращает тироксин в более активную

[стр.,41]

41 форму — трийодтиронин.
В связи с этим существенное значение приобретают исследования влияния различных комплексов селена и йода на показатели физиологических и биохимических процессов, а также на продуктивность птицы.
Таким образом, можно утверждать, что добавление к рациону селена в виде селенита натрия и.
препарата «Сел-Плекс» и йода в виде йодида калия в предложенных дозах оказывает положительное влияние на рост цыплятбройлсров.
Лучший результат получен при использовании 0,7 мг йода в составе премикса и 0,2 мг селена в органической форме в расчете на 1кг корма.
По результатам исследования Сухоповой С.
(2005) включение селеносодержащих препаратов в состав комбикормов для гусят — бройлеров способствовало более быстрому наращиванию живой массы, улучшению конверсии корма, роста экономических показателей.
Наилучший эффект дает использование селена в органической форме Сел Плекс.

Г1о сообщениям В.
Рубцова, С.
Алексеевой (2006) селеноорганические препараты, введенные в корм, стимулировали и укрепляли иммунную систему птицы.
Концентрация важного индикатора гуморальной защиты — общего белка сыворотки крови кур опытных групп по сравнению с контрольной постепенно равнозначно увеличивалась в течение эксперимента и на 60-е сутки была больше на 28 % (р<0,001).
По результатам В.
Рубцова, С.
Алексеевой (2006), получено повышение и одного из важных составляющих естественной защиты организма к инфекциям — лизоцима.
У кур-несушек первой группы, получавших
Ссл-Плскс, спустя два месяца опыта данный показатель возрос на 17,3 % (р<0,001), а у кур второй группы, где использовали ДАФС-25, — на 16,3 % (р<0,001).
Но оба препарата повышали уровень бактерицидной активности сыворотки крови.
У птицы первой группы на 60-е сутки данный показатель увеличился на 26,3 % (р<0,001), а во второй — на 24,9 % (р<0,001).


[стр.,42]

42 Результаты исследования клеточного состава слизистой трахеи подтверждают, что селенорганические препараты положительно влияли на иммунную стабильность дыхательной системы кур к факторам бактериальной и вирусной агрессии, что способствовала увеличению живой массы кур несушек.
Так, при взвешивании участвующих в эксперименте кур-несушек оказалось, что птица первой опытной группы, получавшая препарат Селплекс, на 60-е сутки исследования нормально развивалась и имела большую живую массу на 143,2 г, или 8,4 % (р<0,001), по сравнению с контрольной.
Живая масса кур второй опытной группы к концу второго месяца была стандартной для данного кросса птицы (1800 г) и превышала аналогичный показатель контрольной группы на 127 г, или 7,5 % (р<0,001) (Алтухов И., Мармурова О.
(2006)).
При анализе данных по интенсивности яйцекладки установлено, что в первой и второй группах на 60-е сутки исследования продуктивность курнесушек увеличилась по отношению к контролю соответственно на 11,7 и 11,2%.
Включение препаратов Сел-Плекс и ДАФС-25 в рацион кур-несушек привело к увеличению их сохранности па 1,5 % Яппаров И., Радионова Т.
и др.
(2006) Установлено, что во всех ipex группах при одинаковом расходе корма в день его конверсия различается.
Так, в первой группе на 30-е и 60-е сутки исследований затраты корма на 10 яиц были ниже, чем в контрольной группе, соответственно на 13,0 и 14,7 %, во второй — на 8,5 и 13,9 %.
Первая группа на 30-е сутки превосходила вторую по следующим показателям: интенсивность яйцекладки на 0,7 %; яйценоскость — на 1 шт.
Затраты корма на 10 яиц были ниже на 4,1 %.
При расчете экономической эффективности учитывали продуктивность и сохранность, количество потребляемого корма в расчете на единицу

[Back]