Проверяемый текст
Власов С.А., Пономаренко А.А. Роль бюджетной политики в условиях финансово-экономического кризиса // Новая экономическая ассоциация. 2010. № 7. С. 111-133.
[стр. 268]

функциональные разделы классификации бюджетных расходов.
Это не преминет сказаться на увеличении уровня процентных ставок по кредиту ввиду ограниченного предложения средств в кризисный период и росте инфляции.
Для снижения данных рисков необходимо с осторожностью подходить как к снижению налоговых ставок, так и к увеличению трансфертных платежей и расходов бюджета.
Кроме того, необходимо избегать распространения мер, имеющих краткосрочный характер, на долгосрочный период.
Для этого важно оговорить срок действия мер2.

Аналитики МВФ доказывают целесообразность значительного снижения в краткосрочной перспективе бюджетного баланса стран мира в условиях экономической стагнации для целей укрепления устойчивости централизованных финансов в долгосрочном периоде.
Для России это положение имеет особое значение, поскольку сбалансированность или профицитность федерального бюджета в течение всех 2000-х годов вплоть до глобального финансового кризиса являлся основой сбалансированности бюджетной системы в целом.
В случае развитых стран МВФ прогнозирует большие параметры бюджетного дефицита, нежели в развивающихся странах.
В результате государственные долги развитых стран, включая их процентное обслуживание за счет бюджетных расходов, возрастут от 1,5 до 1,9 раза и достигнут к 2014 году уровня 120,0 п.п.
от ВВП'.
Именно поэтому масштабы долга и процентных платежей государства в развивающихся странах до 2014 г.
останется примерно на одном уровне.
Анализ макроэкономических эффектов
функционирования национальных бюджетных систем является одной из наиболее важных составляющих современной практики макроэкономического моделирования.
В соответствии с *
3 IMF (2009).
Fiscal Implications of the Global Economic and Financial Crisis.
[Электронный ресурс] IMF Staff Position Note.
№ 13.
Режим доступа: http:// www.imf.org/external /pubs/ft/spn/2009/spn0913.pdf, свободный.
3 См.: C.A.
Власов, А.А.
Пономаренко.
Роль бюджетной политики в условиях финансово-экономического кризиса
// NBA, №7, 2010 г.
267
[стр. 9]

119 1.4.
Общие риски и ограничения при осуществлении антикризисных бюджетных мер При разработке антикризисных бюджетных программ следует учитывать ряд рисков, связанных с их величиной и структурой.
Необходимо сопоставлять планируемый объем мер с возможностями по снижению бюджетного баланса, при этом учитывать возможные изменения бюджетных показателей по его окончании и влияние на устойчивость государственных финансов в долгосрочном периоде6 .
Существенное увеличение дефицита бюджета при отсутствии у правительства соответствующих запасов средств вызывает необходимость его финансирования за счет привлечения заимствований, что, в свою очередь, ведет к росту процентных расходов, в том числе в процентах ВВП, т.е.
замещению непроцентных расходов процентными.
Как правило, это вызывает также рост процентной ставки по кредиту ввиду ограниченного предложения средств в кризисный период.
Для снижения данных рисков необходимо с осторожностью подходить как к снижению налоговых ставок, так и к увеличению трансфертных платежей и расходов бюджета.
Кроме того, необходимо избегать распространения мер, имеющих краткосрочный характер, на долгосрочный период.
Для этого важно оговорить срок действия мер
(IMF, 2009c).
Согласно расчетам МВФ, в краткосрочной перспективе предполагается значительное снижение бюджетного баланса стран с дальнейшим существенным восстановлением в среднесрочной перспективе в целях улучшения устойчивости государственных финансов.
При этом ухудшение данного показателя среди развитых стран предполагается бóльшим, чем среди развивающихся стран (за период с 2007 по 2014 г.
2,5 и 1,4 процентных пункта ВВП соответственно).
Это негативным образом отразится на величине государственного долга и процентных расходов в  первую очередь развитых стран, которые возрастут примерно в 1,5 и 1,9 раза и достигнут к 2014 г.
порядка 120,0 и 3,6% ВВП соответственно.
В то же время размер долга и процентных платежей развивающихся стран в рассматриваемый период будут оставаться примерно на одном уровне, несколько снизившись к 2014 г.
(рис.
5) (Horton et al., 2009).
6 Концепция устойчивости заключается в возможности правительства на ограниченном временном периоде достичь заданного уровня долга без изменения текущей бюджетной политики (см.
например, (Artis, Marcelino, 2000)).
–9 –8 –7 –6 –5 –4 –3 –2 –1 0 1 2007 2010 2014 Бюджетныйбаланс,% –140 –120 –100 –80 –60 –40 –20 0 Государственныйдолг,% Баланс бюджетов развитых стран Баланс бюджетов развивающихся стран Государственный долг развитых стран Государственный долг развивающихся стран Рис.
5 Бюджетный баланс (дефицит (–) / профицит (+)) и государственный долг развитых и развивающихся стран в 2007 г.
и прогноз на 2010 и 2014 г.
(в % ВВП) Роль бюджетной политики в условиях финансово-экономического кризиса

[стр.,11]

121 прежнему будет одним из самых низких уровней в мире.
Таким образом, не только в краткосрочной, но также и в среднесрочной перспективе угроза для устойчивости государственных финансов России невелика.
2.
Количественная оценка макроэкономического эффекта мер бюджетной политики Анализ макроэкономических эффектов бюджетных мер является одной из наиболее важных составляющих современной практики макроэкономического моделирования.
В соответствии с
большинством экономических теорий смягчение бюджетной политики может оказывать существенное воздействие на совокупный спрос и рассматривается как один из действенных способов стимулирования экономической активности.
В то же время результаты, полученные исследователями при эмпирической оценке влияния бюджетной политики для разных стран и временных периодов, существенно различаются.
Существуют также свидетельства обратного эффекта, возникающего при изменении степени жесткости бюджетной политики.
В этой ситуации для получения представления о макроэкономическом эффекте, который может быть достигнут при помощи реализуемых бюджетных мер, необходимо основываться на объективных количественных оценках.
В данном исследовании мы оцениваем величину макроэкономического эффекта бюджетной политики, основываясь на статистических данных докризисного периода, а также рассматриваем факторы, которые могут оказать влияние на этот эффект в текущей ситуации.
В данном исследовании используется SVAR-модель на основе спецификации, предложенной О.
Бланшаром и П.
Перотти (Blanchard, Perotti, 2002) и ставшей основой для большинства последующих вариантов спецификаций.
В рамках этого подхода производится оценка стандартной VAR-модели вида Xt =A(L)Xt-1 +Ut , (1) где Xt ≡ [T, G, Y]′ – вектор переменных (государственных доходов, государственных расходов и ВВП); A(L) – полином с лаговым оператором; Ut ≡ [ut T , ut G , ut Y ] – вектор остатков, полученных из уравнений для соответствующих переменных.
При этом остатки могут быть представлены в виде линейных комбинаций остатков других переменных и соответствующих взаимно некоррелированных структурных шоков (υt ): εt T = a1 εt Y + a2 υt G + υt T , (2) εt G = b1 εt Y + b2 υt T + υt G , (3) εt Y = c1 εt T + c2 εt G + υt Y .
(4) Из второго и третьего уравнения следует, что остатки уравнений государственных доходов и расходов зависят от остатков уравнения Роль бюджетной политики в условиях финансово-экономического кризиса

[Back]