Проверяемый текст
Мареев, Юрий Леонидович; Приватизационные сделки (Диссертация 1997)
[стр. 104]

определенных отраслях экономики, внеся в государственный бюджет заданную сумму денег, или документ, ни к чему не обязывающий Правительство РФ и позволяющий ему действовать по своему усмотрению в рамках плана-прогноза? Государственная Дума по новому закону получает информацию о прогнозном плане в виде приложения к проекту федерального закона о федеральном бюджете на очередной финансовый год в составе прилагаемых к нему документов и материалов, а также информируется в виде представляемого Правительством к 1 мая Отчета о выполнении прогнозного плана за*прошедший год.
Вряд ли в связи с этим можно говорить о повышении эффективности контроля за ходом приватизации.
Думается уже в недалеком будущем законодатель осознает это и будет ставить вопрос об изменении соответствующих статей закона.
Федеральное законодательство о приватизации предоставляет широкие полномочия в реализации государственного имущества субъектам Российской Федерации и органам местного самоуправления.
Статья 4 п.2 нового Федерального закона «О приватизации государственного и муниципального имущества» прямо указывает, что приватизация государственного имущества в субъектах Федерации осуществляется на основе законодательства субъектов Российской Федерации, принятых в соответствии с Федеральным законом, и принимаемых в соответствии с у ними иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации .
См.: Аргунова Ю.Н.
Анализ действующего законодательства в сфере приватизации и предложения по его совершенствованию //В кн.
Преступность в России и проблемы борьбы с ней.
М.: 2001.
С.104-111.
См.: Федеральный закон «О приватизации государственного и муниципального имущества» от 21 декабря 2001 г.
Ст.
4.
П.
2.
104
[стр. 31]

Пятый этап в развитии законодательства о приватизации связан с началом денежной приватизации.
Среди нормативных актов центральное место занимает здесь Указ ПрезиСобрание актов Президента и Правительства РФ, 3 января 1994, № 1,ст.
2 Щелчков О.
Приватизация предприятий: законодательство и проблемы судебно-арбитражной практики// Хозяйство и право.
1995.
№ 11.
С.
78.
3 Радыгин А.
Д.
Цит.
соч.
С.
71.
71 дента РФ от 2 2 июля 1994 № 1535 “Об основных положениях государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации после 1 июля 1994 года1.
Основные особенности его могут быть сведены к следующим: Во-первых, изменение подхода к классификации объектов приватизации.
В новых условиях основными объектами приватизации становились: — пакеты акций приватизированных предприятий; — — земельные участки приватизированных предприятий; — — недвижимость.
— Во-вторых, повышение начальной цены приватизируемых объектов за счет изменений в методике ее определения.
В-третьих, закрепление новых правил распределения выручки от приватизации, изменяющих расходование средств от приватизации в пользу инвестирования приватизируемого предприятия (51% вырученных сумм).
В-четвертых, изменением в льготах, предоставляемых работникам и администрации приватизируемых предприятий в виде установления ограничений на доступ ко второму варианту льгот и изменений в первом и третьем вариантах.
В-пятых, более четкое регулирование всех допустимых способов приватизации государственного и муниципального имущества, установление практики продаж пакетов акций на аукционах и конкурсах (не менее 15-25% от уставного капитала) и специализированных денежных аукционов для «розничной» продажи акций, введение дополнительных условий приобретения контрольного пакета акций.
“Собрание законодательства РФ”, 1994, № 13, ст.
1478.
72 В-шестых, расширение доступа для иностранных инвесторов; В целом данная программа характеризуется большим акцентом на фискальных целях приватизации.
Сегодня законодательство Российской Федерации о приватизации государственного и муниципального имущества состоит из Федерального закона «О приватизации государственного имущества и об основах приватизации муниципального имущества в Российской Федерации»1, других федеральных законов и принимаемых в соответствии с ними иных нормативных правовых актов Российской Федерации, законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации.
Принятие нового закона о приватизации можно рассматривать как полный разрыв со старыми представлениями о государственной собственности.
Концепция общенародной государственной собственности, лежавшая в основе первых законодательных актов о приватизации государственного имущества, отныне заменяется концепцией частной собственности государства.
По юридической силе нормативные акты о приватизации подразделяются на: 1.
Конституцию РФ (ст.
ст.
8, 9, 71, 72, 76).
2.

[Back]