Проверяемый текст
Мареев, Юрий Леонидович; Приватизационные сделки (Диссертация 1997)
[стр. 18]

охарактеризовать как переход от раздачи государственной собственности к ее продаже.
В подавляющем большинстве экономических и юридических источников выделяется два этапа проведения приватизации: чековый (ваучерный) с июня 1992 г.
по 1 июля 1994 г.
и денежный с 1 июля 1994 г.
Вместе с тем некоторые юристы и экономисты приватизационный процесс в России подразделяют на три этапа.
Например, Ю.Н.
Аргунова первый этап связывает с принятием Закона «О кооперации в СССР» (1988 г.), Основ законодательства Союза ССР и союзных республик об аренде (1989 г.).
'Положения об акционерных обществах (1990 г.) и ознаменовался снятием прямых запретов на развитие негосударственного сектора.
2 этап определяет введением в действие с 3 июля 1991 г Закона РСФСР «О приватизации государственных и муниципальных предприятий в РСФСР».
Этот период можно назвать периодом законно-стихийной приватизации.
Упомянутый закон носил общий, декларативный характер, в нем явно недостаточно уделялось внимания самому механизму приватизации.
В работе отмечается, что начало 3 этапу положила Государственная программа приватизации государственных и муниципальных предприятий на 1992 год.
В ней определялись цели и механизм приватизации, устанавливалась классификация объектов собственности по возможности их приватизации.
Указом Президента РФ от 29 января 1992 г.
№ 66 «Об ускорении приватизации государственных и муниципальных предприятий» был утвержден пакет нормативных актов, среди которых, в частности, временные положения о продаже имущества на аукционе и по конкурсу .
В.
Куликов, выделяя три этапа (вехи) приватизации, связывает их с соотношением количества государственных и приватизированных См.: Аргунова Ю.Н.
Криминологический анализ законодательства о приватизации государственного и муниципального имущества.
В кн.
Преступность в России и проблемы борьбы с ней.
—М., 2001.
-С.
111-128.
18
[стр. 14]

институциональных структур, без которых в полной мере невозможна экономическая реализация института частной собственности.
На первый план выдвигается задача созидания частного и частного корпоративного секторов экономики.
«Важно иметь в виду, что этот созидательный процесс в условиях переходной экономики (на начальных этапах ее развития) может развиваться только как вторпчное явление вслед за самоустранением государства.
Другими словами, образующиеся институты на первых порах пассивно заполняют ниши, которые .оставляет государство.
Вот почему для переходной экономики трудно переоценить роль осознанной и компетентной политики стимулирования и регулирования данного процесса со стороны государства.
Юридическое понятие приватизации, в отличие от понятия экономического должно обладать исчерпывающим и ясным набором признаков, делающим его пригодным для практического применения.
Так, по справедливому суждению B.C.
Белых «…с юридической точки зрения приватизация должна иметь строго очерченные законом границы (понятие привати1 СхМ.
: Там же.
С.
63.
32 зации в узком смысле слова, основные ее цели, круг регулируемых отношений и т.д.).
Что касается широкой трактовки приватизации, то она лишь отражает многогранность рассматриваемой категории.
Так, приватизация может иметь политический, коммерческий, психологический и другие аспекты»’ .
При этом данное понятие предполагает переход от государства в частную собственность лица не только вещей или даже совокупности вещей, но всего объема прав титуло-держателя имущественного комплекса, т.е.
«…не просто приобретение у государства в частную собственность средств производства, неких объектов собственности (набора движимого и недвижимого имущества), а приобретение титула обладателя целостного имущественного комплекса, в состав которого могут входить все виды имущества, предназначенные для его деятельности, а также исключительные права на объекты интеллектуальной собственности — изобретения, промышленные образцы, полезные модели, товарные знаки, объекты охраны авторского права и смежных прав и другие объекты»2.
1 См.
: Белых B.C.
Приватизация государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации: экономикоправовые вопросы // Государство и право.
1996.
№ 10.
С.
69.7~ Максимов Б., Сесекин В.
Вопросы регулирования имущественных отношений, связанных с объектами охраняемой интеллектуальной собственности, возникающие в процессе приватизации// Хозяйство и право.
1995.
№ 10.
С.
122.
41 Понимание приватизации как юридической категории вместе с тем значительно уже ее действительного экономического содержания.
Под приватизацией с точки зрения действующего права понимаются лишь только те правовые формы структурной перестройки отношений государственной собственности, которые предусмотрены действующим законодательством о приватизации.
Те же из них, которые реализуются вне правовых форм приватизации, но общим правилам гражданского либо иного законодательства не могут считаться приватизацией в юридическом смысле этого слова (например, продажа госпредприятиями производимой продукции, распоряжение объектами государственной (муниципальной) собственностью в порядке управления ею и др.).
Кроме того, действующее законодательство позволяет говорить о приватизации в широком и узком смысле этого слова.
В широком смысле слова под приватизацией понимаются все закрепленные в действующем законодательстве способы и формы, специально регулирующие отношения, возникающие в процессе передаче государственного и муниципального имущества в собственность физических или (и) юридических лиц.
В узком же смысле слова юридическое понятие приватизации охватывается только теми правовыми формами, которые установлены законодательством о приватизации государственного и муниципального имущества, и не включает в себя специальные федеральные законы, устанавливающие особый порядок отчуждения того или иного государственного имущества.
И формальное основание для этого — прямое указание закона о том, что на эти случаи его действие не распространяется .
В ст.
1 Закона «О приватизации государственных и му

[стр.,25]

его активов.
ОБЪЕКТЫ НЕЗАВЕРШЕННОГО СТРОИТЕЛЬСТВА в одних случаях считаются активами государственных (муниципальных) предприятий, а в других — самостоятельными объектами, приватизируемыми в особом порядке.
ДОЛИ (ПАИ, АКЦИИ) В УСТАВНОМ КАПИТАЛЕ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ различаются на следующие основные виды: АКТИВЫ ДЕЙСТВУЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ, к числу которых относятся, во-первых, незавершенное производство на балансе государственного и муниципального предприятия, которое может приватизироваться либо вместе с предприятием, либо по его просьбе соответствующим комитетом по управлению государственным имуществом, во-вторых, акции акционерных обществ, которые реализуются в порядке, установленном специальными нормативными актами о продаже этого вида ценных бумаг, выпущенных в процессе приватизации; втретьих, прочие активы, приватизируемые на общих основаниях .
Во-вторых, законодательство устанавливает особый порядок для продажи АКТИВОВ ЛИКВИДИРУЕМЫХ И ЛИКВИДИРОВАННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ1 .
Условием приватизации в этих случаях выступает предварительная ликвидация государственного и муниципального предприятия.
В-третьих, законодательство объектом приватизации 1 См.
: постановление Правительства Российской Федерации от 15 мая 1995 г.
№ 4 69 «О продаже на аукционе имущества (активов) ликвидируемых и ликвидированных государственных и муниципальных предприятий» // Собрание законодательства РФ, 1995, № 22, ст.
2059.
58 выступают АКТИВЫ ПРЕДПРИЯТИЙ-ДОЛЖНИКОВ1 И ПРЕДПРИЯТИЙБАНКРОТОВ .
ЭТАПЫ (СТАДИИ) ПРИВАТИЗАЦИИ.
Действующее законодательство позволяет различать следующие основные этапы приватизации государственного имущества.
Возбуждение приватизационного процесса.
Его основным содержательным элементом является инициатива в проведении приватизации государственного и муниципального имущества.
Эта инициатива может исходить как сверху (от государственных органов, наделенных правами управления государственным имуществом и ведающие его приватизацией: от Правительства Российской Федерации, Министерства государственного имущества Российской Федерации и др.), так и снизу — от физических или юридических лиц.
В последнем случае инициатива в проведении приватизации оформляется заявкой на приватизацию.
Общими основаниями для возбуждения приватизационного процесса являются Закон «О приватизации государственного имущества и об основах приватизации муниципального имущества в Российской Федерации», а также программы приватизации.
Поэтому заявка на приватизацию не должна им противоречить .
В противном случае в ее удовлетворении может быть отказано.
Заявка, как документ, который открывает приватизационный процесс, должен соответствовать требованиям нормаСм.
: Положение о порядке продажи государственных предприятий должников, утв.
Указом Президента Российской Федерации от 2 июня 1994 г.
№ 1114 “О продаже государст59 тивных актов как по форме, так и по процедуре подачи.
Процедурные вопросы имеют наиболее принципиальное значение для заявок, подающихся трудовыми коллективами государственных и муниципальных предприятий.1 С подачей заявки на приватизацию законодательство связывает начало приватизации, а следовательно и определенные правовые последствия для приватизируемого объекта.
Принятие решения о приватизации

[стр.,30]

7.
Закон Союза ССР от 2 апреля 1991 г.
«Об общих началах предпринимательства граждан в СССР», подтверждая право на занятие предпринимательской деятельностью, прямо допустил использование наемного труда.
С этим законом и 8.
Причем это вытеснение произошло не только в легальной, но и в нелегальной сфере.
Как прежде кооперативы создавались при предприятиях, так и многие вновь возникающие АО и товарищества учреждались госпредприятиями для полулегальных и откровенной криминальных операций администрации государственных предприятий, пользующихся правом полного хозяйственного ведения.
См.
об этом Радыгин А.Д.
Цит.
соч.
Гл.
2.
Эта организационно-правовая форма предпринимательской деятельности также учреждалась госпредприятиями и использовалась их администрацией для осуществления посреднической деятельностью по перекачке в теневую сферу материальных и финансовых ресурсов родительского предприятия.
— Рады69 связывается окончание периода законодательного оформления права частной собственности в России.
1.
«Основные направления стабилизации народного хозяйства и перехода к рыночной экономике», утвержденные Верховным Советом СССР 19 октября 1990г и представлявшие собой закон, в котором были закреплены положения горбачевской программы реформирования экономики.
В этой программе обобщался опыт разработки программ подобного рода, предпринимавшийся на протяжении этого периода.
Третий период связан с появлением Российского закона «О приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации».
Он связан со становлением концепции Российской приватизации и оформлением массовой чековой приватизации государственной и муниципальной собственности.
Наряду с законом «О приватизации…» нормативно— правовую базу этого периода составили положения утвержденной постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 11 июня 1992 № 2980-1 государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации на 1992 год1.
Четвертый период — от конца 1993 г.
до июля 1994 г.
вызван перераспределением собственности, сложившейся в результате мер массовой приватизации, формированием процедур, которые должны были привести к смене неэффективного собственника эффективным, поиском средств повышения эффективности приватизационного процесса, постепенным отказом от бесплатной раздачи государственной и муниципальгин А.
Д.
Цит.
соч.
С.
32.
! Российская газета”, 9 июля 1992, № 156.
70 ной собственности.
Этот этап развивался на фоне конституционной реформы.
В это время произошла перемена в правовом положении всех главных участников приватизационного процесса (Госкомимущества, Фонда имущества), были разработаны процедуры банкротства, изменились правила оценки и продажи государственного и муниципального имущества.
Ключевым нормативным актом этого периода явилась “Государственная программа приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации”, утвержденной Указом Президента РФ от 24 декабря 1993 № 22841.
В целом эта программа повторяла идеи первой программы приватизации.
Главные отличия заключались, во-первых, сосредоточением внимания на ваучерной приватизации {программа чековых аукционов); во-вторых, установлением для ряда отраслей особенностей приватизации; в-третьих, закреплением норм, регулирующих приватизацию недвижимости.
Всего за период с 1991 по 1994 год было принято 150 законодательных и иных нормативных актов, регулирующих отношения по приватизации.2 По данным А.
Д.
Радыгина за период с 1992 по 1994 год было принято свыше 200 ключевых документов’’.

[Back]