Проверяемый текст
Дригола, Эдуард Владимирович; Проблемы и перспективы административной ответственности в сфере приватизации государственного и муниципального имущества в РФ (Диссертация 1998)
[стр. 24]

закладывались основы создания достаточно разветвленной, в тоже время структурированной, иерархически выдержанной и динамически развивающейся системы приватизационного законодательства.
С
введением поста Президента РСФСР появился новый, не упомянутый в Законе, субъект приватизационного нормотворчества указы которого впоследствии приобрели качество приоритетного исполнения.
Кроме того, с заключением Федеративного договора перечень
был не полон без упоминания о законах иных субъектов РФ.
В результате наметилась устойчивая тенденция к расширению первоначального содержания термина «законодательство о приватизации», зафиксированная
лишь в Федеральном законе от 21 июля 1997 г.
«О приватизации государственного имущества и об основах приватизации муниципального имущества в РФ».
На федеральном уровне сложилась ситуация, при которой в приватизационной сфере действовали два субъекта с сопоставимыми нормотворческими полномочиями: Верховный Совет и Президент.
Положение еще более усугублялось набиравшим силу противостоянием законодательной и исполнительной ветвей власти.

В тот период времени председатель государственного комитета РФ по управлению государственным имуществом А.
Чубайс отмечал, что «приватизация в России базируется на Законе о приватизации, на государственной программе.
Вместе с тем значительная часть действующего приватизационного законодательства основана на указах Президента и постановлениях Правительства»1.
1А.
Чубайс.
Итоги приватизации в России и задачи следующего этапа// Вопросы экономики.
1994.
-№6.
-С.
4.
24
[стр. 14]

С этого момента наступает второй этап правового обеспечения процессов приватизации, который окончательно оформляется с принятием 3 июля 1991 г.
Закона «О приватизации государственных и муниципальных предприятий в РСФСР».
В нем, прежде всего, был четко определен объект регулирования, за пределы которого выводилась приватизация земли, жилищного фонда, социально-культурных учреждений, а также объектов культурного и природного наследия.
В то же время реализация многих положений Закона зависела от нормотворческой активности ряда субъектов.
Важнейшие из них: Верховный Совет РСФСР и Совет Министров РСФСР.
Например, проект Государственной программы приватизации, разработка которого поручалась Государственному комитету РСФСР по управлению государственным имуществом, должен был вноситься Советом Министров в Верховный Совет и утверждаться последним.
Таким образом, изначально закладывались основы создания достаточно разветвленной, структурированной, иерархически выдержанной и динамически развивающейся системы приватизационного законодательства со стабильным ядром в лице самого Закона о приватизации.
Первоначально термин «законодательство о приватизации» охватывал лишь узкий круг нормативных актов.
Так, в п.
1 ст.
2 Закона шла речь только о законодательных актах Российской Федерации и республик в ее составе.
Нетрудно заметить, что пробный подход, по сути, был дезавуирован последовавшими за принятием названного Закона событиями.
Прежде всего, с введением поста Президента РСФСР появился новый, не упомянутый в Законе, субъект приватизационного нормотворчества.
И если некоторое время его правомочия в данной области не давали оснований для принципиальной корректировки исходной схемы разработки и принятия приватизационных нормативных актов, то впоследствии указы Президента, принятые в обеспечение

[стр.,15]

экономической реформы, приобрели качество приоритетного исполнения1.
Кроме того, с заключением Федеративного договора перечень,
состоявший из законодательных актов федерации и республик в ее составе, уже был не полон без упоминания о законах иных субъектов РФ.
В результате наметилась устойчивая тенденция к расширению первоначального содержания термина «законодательство о приватизации», зафиксированная
позднее в Федеральном законе от 21 июля 1997 г.
«О приватизации государственного имущества и об основах приватизации муниципального имущества в РФ».
На федеральном уровне сложилась ситуация, при которой в приватизационной сфере действовали два субъекта с сопоставимыми нормотворческими полномочиями: Верховный Совет и Президент.
Положение еще более усугублялось набиравшим силу противостоянием законодательной и исполнительной ветвей власти.

Дальнейшее развитие приватизационного законодательства может быть проиллюстрировано на примере разработки и принятия Государственной программы приватизации основополагающего документа, призванного определять цели, приоритеты и ограничения при переходе от государственной формы собственности к частной.
Она изначально была задумана как результат компромисса между двумя ветвями государственной власти.
Первый нормативный акт такого уровня получил одобрение со стороны Верховного Совета РФ в июне 1992 года, а позднее его действие было продлено с 1 января 1993 года впредь «до принятия Государственной программы приватизации в Российской Федерации на 1993 год» .
Причем под «принятием» понимался порядок, определенный в абз.
2 п.
1 ст.
3 прежнего Закона о приватизации: 1См.: п.
1ч.
1 постановления Съезда народных депутатов РСФСР от 1 ноября 1991 г.
"О правовом обеспечении экономической реформы".
// Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР.
1991.
№ 44.
Ст, 1456.
2См.: постановление Верховного Совета РФ от 28 апреля 1993 г.
"О выполнении Государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации на 1992 год".
// Ведомости Съезда народных депутатов РФ и Верховного Совета РФ.
1993.
№ 21.
Ст.
744.

[Back]