Проверяемый текст
Дригола, Эдуард Владимирович; Проблемы и перспективы административной ответственности в сфере приватизации государственного и муниципального имущества в РФ (Диссертация 1998)
[стр. 25]

Дальнейшее развитие приватизационного законодательства можно проследить на примере разработки и принятия Государственной программы приватизации основополагающего документа, призванного определять цели, приоритеты и ограничения при переходе от государственной к частной собственности.
Программа предусматривала четыре способа приватизации: аукцион, коммерческий конкурс, аренду с правом выкупа, акционирование.
Она изначально была задумана как результат
здравого компромисса между двумя ветвями государственной власти.
Первая программа приватизации была одобрена Верховным Советом РФ в июне 1992 года, с последующим продлением ее действия 1 января 1993 года впредь «до принятия Государственной программы приватизации в Российской Федерации на 1993 год» .
Следует отметить, что программа на основании Закона о приватизации должна была утверждаться Верховным Советом по представлению Правительства не позднее чем за месяц до обсуждении в первом чтении закона о республиканском бюджете, что ставило ее принятие в жесткую зависимость от наличия проекта федерального бюджета.
Этим объясняется появление Основных положений программы приватизации государственных и муниципальных предприятии в Российской Федерации на 1992 год, утвержденных Указом президента РФ от 29 декабря 1991 года.
В качестве нормативных актов, составивших базу Основных положений, были указаны Закон о приватизации и проект Государственной программы приватизации на 1992 год.

Ситуация в сфере приватизационного нормотворчества еще более усложнилась в связи с осенним 1993 г.
конституционным кризисом.

1 См.: Постановление Верховного Совета РФ от 28 апреля 1994 г «О выполнении Государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации на 1992 год».// Ведомости Съезда народных депутатов РФ и Верховного Совета РФ.
1993 №21.
Ст.
744.

25
[стр. 15]

экономической реформы, приобрели качество приоритетного исполнения1.
Кроме того, с заключением Федеративного договора перечень, состоявший из законодательных актов федерации и республик в ее составе, уже был не полон без упоминания о законах иных субъектов РФ.
В результате наметилась устойчивая тенденция к расширению первоначального содержания термина «законодательство о приватизации», зафиксированная позднее в Федеральном законе от 21 июля 1997 г.
«О приватизации государственного имущества и об основах приватизации муниципального имущества в РФ».
На федеральном уровне сложилась ситуация, при которой в приватизационной сфере действовали два субъекта с сопоставимыми нормотворческими полномочиями: Верховный Совет и Президент.
Положение еще более усугублялось набиравшим силу противостоянием законодательной и исполнительной ветвей власти.
Дальнейшее развитие приватизационного законодательства
может быть проиллюстрировано на примере разработки и принятия Государственной программы приватизации основополагающего документа, призванного определять цели, приоритеты и ограничения при переходе от государственной формы собственности к частной.
Она изначально была задумана как результат
компромисса между двумя ветвями государственной власти.
Первый нормативный акт такого уровня получил одобрение со стороны Верховного Совета РФ в июне 1992 года, а позднее его действие было продлено с 1 января 1993 года впредь «до принятия Государственной программы приватизации в Российской Федерации на 1993 год» .
Причем под «принятием» понимался порядок, определенный в абз.
2 п.
1 ст.
3 прежнего Закона о приватизации: 1См.: п.
1ч.
1 постановления Съезда народных депутатов РСФСР от 1 ноября 1991 г.
"О правовом обеспечении экономической реформы".
// Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР.
1991.
№ 44.
Ст, 1456.
2См.: постановление Верховного Совета РФ от 28 апреля 1993 г.
"О выполнении Государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации на 1992 год".
//
Ведомости Съезда народных депутатов РФ и Верховного Совета РФ.
1993.
№ 21.
Ст.
744.


[стр.,16]

16 Программа должна была утверждаться Верховным Советом по представлению Правительства не позднее чем за месяц до обсуждении в первом чтении закона о республиканском бюджете.
Тем самым своевременное принятие очередной программы ставилось в жесткую зависимость от наличия другого документа (проекта федерального бюджета).
Если прибавить к этому разногласия концептуального плана между Президентом главой исполнительной власти и Верховным советом, наделенным законодательными, распорядительными и контрольными полномочиями, то станет ясно, что судьба Государственной программы приватизации была предрешена.
Именно невозможа ностью своевременного ее принятия объясняется появление Основных положений программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации на 1992 год, утвержденных Указом президента РФ от 29 декабря 1991 года.
В качестве нормативных актов, составивших базу Основных положений, были указаны Закон о приватизации и проект Государственной программы приватизации на 1992 год.

В дальнейшем и без того непростая ситуация в сфере приватизационного нормотворчества еще более усложнилась в связи с осенним 1993 г.
конституционным кризисом.

Очередная Государственная программа приватизации появилась незадолго до официального опубликования Конституции Российской Федерации, принятой 12 декабря 1993 г.
путем всенародного голосования (референдума).
Поскольку Федеральное Собрание еще не начало свою работу, Президент, утверждая новую Программу, опирался на полномочия, вытекавшие из Указа «О правовом регулировании в период поэтапной конституционной реформы»1.
Тем самым декларировались временный характер подобного документа и необходимость его последующего рассмотрения в федеральном парламенте.
1См.: Собрание актов Президента и Правительства РФ.
1993.
№ 41.
Ст.
3919.


[стр.,146]

федеральную собственность, государственную собственность республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга и муниципальную собственность».
// Ведомости Съезда народных депутатов РФ и Верховного Совета РФ.
1992.
№ 3.
Ст.
89.
1.36.
Постановление Верховного Совета РФ от 11 июня 1992 г.
«О введении в действие Государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации на 1992 год».
//
Ведомости Съезда народных депутатов РФ и Верховного Совета РФ.

1992.
№ 28.
Ст.
1617.
1.37.
Постановление Верховного Совета РФ от 9 октября 1992 г.
«О ходе реализации Государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации на 1992 год».
// Ведомости Съезда народных депутатов РФ и Верховного Совета РФ.
1992.
№ 43.
Ст.
2409.
1.38.
Постановление Верховного Совета РФ от 25 декабря 1992 г.
«О внесении изменений и дополнений в Государственную программу приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации на 1992 год».
// Ведомости Съезда народных депутатов РФ и Верховного Совета РФ.
1993.
№ 2.
Ст.
79.
1.39.
Постановление Верховного Совета РФ от 21 июля 1993 г.
«О внесении изменений и дополнений в постановление Верховного Совета Российской Федерации от 27 декабря 1991 года № 3020-1 «О разграничении государственной собственности в Российской Федерации на федеральную собственность, государственную собственность республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга и муниципальную собственность».
// Ведо

[Back]