Проверяемый текст
Дригола, Эдуард Владимирович; Проблемы и перспективы административной ответственности в сфере приватизации государственного и муниципального имущества в РФ (Диссертация 1998)
[стр. 34]

Госкомимущество) которое участвует в правовом обеспечении в области приватизации по двум основным направлениям.
В
первую очередь осуществляет подготовку проектов нормативных актов и их представление в надлежащий орган государственной власти для принятия окончательного решения.
В частности, Мингосимущество занимается разработкой не только Государственной программы приватизации, но и проектов «федеральных законов, иных нормативных правовых актов по вопросам приватизации, управления и распоряжения объектами федеральной собственности,
■I привлечения инвестиций» .
Во вторых Министерство самостоятельно издает в пределах своей компетенции нормативные акты.
Однако их предмет уже не столь широк по сравнению с проектной работой Мингосимущества.

Подобные акты издаются только по вопросам приватизации, управления и распоряжения объектами федеральной собственности.
В качестве основы данного правотворчества выступают федеральные законы, указы Президента и постановления Правительства.
А также, нормативные акты Министерства, являющегося федеральным органом исполнительной власти, подлежат государственной регистрации и опубликованию в установленном порядке.
Иначе они «не влекут правовых последствий, как не вступившие в силу, и не могут служить основанием для регулирования соответствующих правоотношений, применения санкций к гражданам, должностным лицам и 1 См.: Куликов В.В.
Российская приватизация в шестилетней перспективе// Российский экономический журнал, 1998.
№1.
—С.
10.11.О _ См.: Положение о Государственном комитете Российской Федерации по управлению государственным имуществом утвержденное постановлением Правительства РФ от 4 декабря 1995 г.
// Собрание законодательства РФ.
1995.

34
[стр. 20]

20 лось, что позиция Государственной Думы по данному вопросу остается неизменной1.
\ Несмотря на то, что введение в действие ряда нормативных актов, прежде всего, части первой Гражданского кодекса РФ и Федерального закона об акционерных обществах свидетельствовало о постепенном формировании новой законодательной базы преобразования отношений собственности, на повестке дня по-прежнему остро стоял вопрос о скорейшем завершении работы над новым Законом о приватизации.
Его принятие Государственной Думой 24 июня 1997 г.
явилось обнадеживающим фактором, свиде^ельстj вующим о принципиальной возможности достижения компромисса между законодательной и исполнительной ветвями власти в данной сфере.
Вступление в силу Федерального закона от 21 июля 1997 г.
«О приватизации государственного имущества и об основах приватизации муниципального имущества в РФ» ознаменовало собой начало очередного этапа правового обеспечения приватизационных процессов в РФ.
Особое место среди субъектов приватизационного нормотворчества принадлежит федеральному органу специальной компетенции по управлению государственным имуществом.
Соответствующие полномочия он получил после внесения 5 июня 1992 года изменений и дополнений в прежний Закон о приватизации.
В настоящее время во исполнение возложенных на него задач Министерство государственного имущества РФ (бывшее Госкомимущество) участвует в правовом обеспечении в области приватизации по двум основным направлениям.
В
первом случае речь идет о нормативных актах, принятие которых отнесено к компетенции вышестоящих инстанций.
Здесь активная роль Министерства проявляется лишь на начальных стадиях правотворческого 1См.: постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 11 июня 1997 г.
«О ходе ггриватизашш в РФ и допущенных нарушениях законодательства РФ при ее осуществлении».
// Собрание законодательства РФ.
1997.
№ 26.
Ст.
2979.


[стр.,21]

21 процесса, то есть когда осуществляется подготовка проекта нормативного акта и его представление в надлежащий орган государственной власти для принятия окончательного решения.
В частности, Мингосимущество занимается разработкой не только Государственной программы приватизации, но и проектов «федеральных законов, иных нормативных правовых актов по вопросам приватизации, управления и распоряжения объектами федеральной собственности,
привлечения инвестиций»1.
В рамках второго направления Министерство самостоятельно издает в пределах своей компетенции нормативные акты.
Однако их предмет уже не столь широк по сравнению с проектной работой Мингосимущества.

Такие акты издаются лишь по вопросам приватизации, управления и распоряжение объектами федеральной собственности.
В качестве основы подобного правотворчества выступают федеральные законы, указы Президента и постановления Правительства.
Кроме того, нормативные акты Министерства, являющегося федеральным органом ис-■f полнительной власти, подлежат государственной регистрации и опубликованию в установленном порядке.
В противном случае они «не влекут правовых последствий, как не вступившие в силу, и не могут служить основанием для регулирования соответствующих правоотношений, применения санкций к гражданам, должностным лицам и организациям за невыполнение содержащихся в них предписаний»2.
Занимая нижнюю ступень среди субъектов приватизационного нормотворчества на федеральном уровне, Мингосимущество в то же время является органом, специально созданным для проведения в жизнь государственной политики в данной сфере.
Этим объясняется его особая роль в правовом 1См.: п.
6 Положения о Государственном комитете Российской Федерации по управлению государственным имуществом, утвержденного постановлением Правительства РФ от 4 декабря 1995 г.
// Собрание законодательства РФ.
1995.

№ 50.
Ст.
4930.
“См.: п.
10 Указа Президента РФ от 23 мая 1996 г.
"О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти".
// Собрание законодательства РФ.
1996.
№ 22.
Ст.
2663.


[стр.,37]

венности, и др.1Среди основных его задач числятся: проведение государственной политики приватизации, управление и распоряжение объектами федеральной собственности, осуществление межотраслевой и межрегиональной координации приватизации государственного имущества, руководство деятельностью своих территориальных органов.
Руководитель федерального органа по управлению государственным имуществом является членом Правительства РФ и по должности министром РФ (вне зависимости от организационно-правовой формы такого органа).
На основе и во исполнение федеральных законов и иных нормативных правовых актов в пределах компетенции Мингосимущества его руководитель издает приказы и распоряжения, дает указания и проверяет их исполнение.
Министерство и его территориальные агентства образуют систему органов по приватизации и управлению федеральной собственностью.
На региональном уровне создаются собственные органы исполнительной власти специальной компетенции, наделенные полномочиями по управлению и распоряжению государственным имуществом субъектов РФ.
Они могут одновременно обладать статусом территориальных агентств Мингосимущества России.
В последнем случае такие органы осуществляют свою деятельность, связанную с управлением и распоряжением федеральными объектами, на основе положения, утверждаемого Правительством РФ.
На местах создание специализированных структур по управлению муниципальным имуществом осуществляется по решению соответствующего представительного органа.
Не вызывает сомнения тот факт, что Мингосимущество сейчас обладает более широким набором полномочий, нежели это необходимо для органа См.: п.
6 Положения о Государственном комитете Российской Федерации по управлению государственным имуществом, утвержденного постановлением Правительства РФ от 4 декабря 1995 г.
// Собрание законодательства РФ.
1995.

№ 50.
Ст.
4930.

[Back]