Проверяемый текст
Дригола, Эдуард Владимирович; Проблемы и перспективы административной ответственности в сфере приватизации государственного и муниципального имущества в РФ (Диссертация 1998)
[стр. 35]

организациям за невыполнение содержащихся в них предписаний»1.
Кроме того Мингосимущество является органом, специально созданным для проведения в жизнь государственной политики в данной сфере, чем объясняется его особая роль в правовом обеспечении процесса трансформации отношений собственности в Российской экономике.
Следует отдельного рассмотреть региональные и местные аспекты приватизации.
На момент принятия Закона «О приватизации государственных и муниципальных предприятий в РСФСР» субъектами федерации
придавались только республики в ее составе.
Поэтому не случайно в структуре
■X ^ законодательства о приватизации были специально выделены их нормативные акты.
Ситуация коренным образом изменилась с подписанием в марте 1992 г.
Федеративного договора
о чем отмечалось выше.
Повышение статуса административнои национально-территориальных образований неминуемо должно было сказаться на объеме их правотворческих полномочий в приватизационной сфере.
Предпосылки для такой трансформации были созданы еще в декабре 1991 г.
с принятием постановления Верховного Совета РФ «О разграничении государственной собственности в Российской Федерации на федеральную собственность, государственную собственность республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга и муниципальную собственность» .

Тем самым на региональном и местном уровнях управление и распоряжение собственностью должно было осуществляться со1 См.: Указ Президента РФ от 23 мая 1996 г «О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации.
Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти».
//Собрание законодательства РФ.
1996.
№22.
Ст.
2663.

2 См.: Ведомости Съезда народных депутатов РФ и Верховного Совета РФ 1992.
№3.
Ст.
89.

35
[стр. 21]

21 процесса, то есть когда осуществляется подготовка проекта нормативного акта и его представление в надлежащий орган государственной власти для принятия окончательного решения.
В частности, Мингосимущество занимается разработкой не только Государственной программы приватизации, но и проектов «федеральных законов, иных нормативных правовых актов по вопросам приватизации, управления и распоряжения объектами федеральной собственности, привлечения инвестиций»1.
В рамках второго направления Министерство самостоятельно издает в пределах своей компетенции нормативные акты.
Однако их предмет уже не столь широк по сравнению с проектной работой Мингосимущества.
Такие акты издаются лишь по вопросам приватизации, управления и распоряжение объектами федеральной собственности.
В качестве основы подобного правотворчества выступают федеральные законы, указы Президента и постановления Правительства.
Кроме того, нормативные акты Министерства, являющегося федеральным органом ис-■f полнительной власти, подлежат государственной регистрации и опубликованию в установленном порядке.
В противном случае они «не влекут правовых последствий, как не вступившие в силу, и не могут служить основанием для регулирования соответствующих правоотношений, применения санкций к гражданам, должностным лицам и организациям за невыполнение содержащихся в них предписаний»2.
Занимая нижнюю ступень среди субъектов приватизационного нормотворчества на федеральном уровне, Мингосимущество в то же время является органом, специально созданным для проведения в жизнь государственной политики в данной сфере.
Этим объясняется его особая роль в правовом 1См.: п.
6 Положения о Государственном комитете Российской Федерации по управлению государственным имуществом, утвержденного постановлением Правительства РФ от 4 декабря 1995 г.
// Собрание законодательства РФ.
1995.
№ 50.
Ст.
4930.
“См.: п.
10 Указа Президента РФ от 23 мая 1996 г.
"О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти".
// Собрание законодательства РФ.
1996.
№ 22.
Ст.
2663.


[стр.,22]

обеспечении процесса трансформации отношений собственности на средства производства.
До введения в действие нового Закона о приватизации юридическая сила приказов и распоряжений федерального органа специальной компетенции по управлению государственным имуществом не позволяла включить их в систему приватизационного законодательства, несмотря на то, что реализация многих составляющих ее элементов находилась в прямой зависимости от такого «ведомственного» нормотворчества.
Сейчас это ограничение можно считать снятым, поскольку законодательство РФ о приватизации сегодня состоит не только из законов РФ и ее субъектов, но и «принимаемых в соответствии с ними иных нормативных правовых актов...»1.
Отдельного рассмотрения требуют региональные и местные аспекты приватизации.
На момент принятия Закона «О приватизации государственных и муниципальных предприятий в РСФСР» субъектами федерации
признавались только республики в ее составе.
Поэтому не случайно в структуре
законодательства о приватизации были специально выделены их нормативные акты2.
Ситуация коренным образом изменилась с подписанием в марте 1992 г.
Федеративного договора.

Повышение статуса административнои национально-территориальных образований неминуемо должно было сказаться на объеме их правотворческих полномочий в приватизационной сфере.
Предпосылки для такой трансформации были созданы еще в декабре 1991 г.
с принятием постановления Верховного Совета РФ «О разграничении государственной собственности в Российской Федерации на федеральную собственность, государственную собственность республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов
1См.: ст.
2 Федерального закона от 21 июля 1997 г.
«О приватизации государственного имущества и об основах приватизации муниципального имущества в РФ».
// Собрание законодательства РФ.
1997.
№ 30.
Ст.
3595.
2См.: п, 1 ст.
2 Закона РСФСР от 3 июля 1991 г.
"О приватизации государственных и муниципальных предприятий в РСФСР”.
// Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР.
1991.


[стр.,146]

федеральную собственность, государственную собственность республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга и муниципальную собственность».
// Ведомости Съезда народных депутатов РФ и Верховного Совета РФ.
1992.
№ 3.
Ст.
89.

1.36.
Постановление Верховного Совета РФ от 11 июня 1992 г.
«О введении в действие Государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации на 1992 год».
// Ведомости Съезда народных депутатов РФ и Верховного Совета РФ.
1992.
№ 28.
Ст.
1617.
1.37.
Постановление Верховного Совета РФ от 9 октября 1992 г.
«О ходе реализации Государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации на 1992 год».
// Ведомости Съезда народных депутатов РФ и Верховного Совета РФ.
1992.
№ 43.
Ст.
2409.
1.38.
Постановление Верховного Совета РФ от 25 декабря 1992 г.
«О внесении изменений и дополнений в Государственную программу приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации на 1992 год».
// Ведомости Съезда народных депутатов РФ и Верховного Совета РФ.
1993.
№ 2.
Ст.
79.
1.39.
Постановление Верховного Совета РФ от 21 июля 1993 г.
«О внесении изменений и дополнений в постановление Верховного Совета Российской Федерации от 27 декабря 1991 года № 3020-1 «О разграничении государственной собственности в Российской Федерации на федеральную собственность, государственную собственность республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга и муниципальную собственность».
//
Ведо

[Back]