Проверяемый текст
Дригола, Эдуард Владимирович; Проблемы и перспективы административной ответственности в сфере приватизации государственного и муниципального имущества в РФ (Диссертация 1998)
[стр. 39]

изменений и дополнений в Программу приватизации.
Сегодня можно констатировать, что реализация идеи периодического обновления Государственной программы приватизации, заложенная в Федеральном законе от 21 июля 1997 г., сталкивается с теми же трудностями, которые были характерны для предшествующих этапов нормативного обеспечения приватизационных процессов.
Кроме того,
в новом Законе достаточно скромная роль отведена положениям, содержащим оценку легитимности результатов трансформации отношений собственности в РФ.
По сути, законодатель ограничился упоминанием о том, что нормативные правовые акты Президента РФ и Правительства РФ по вопросам, подлежащим урегулированию на более высоком уровне, «действуют до введения в действие соответствующих федеральных законов в части, не противоречащей законодательству РФ» .
Как представляется, подобные вопросы заслуживают
отдельного рассмотрения.
См.: Ст.
31 Федерального закона от 21 июля 1997 г.
«О приватизации государственного имущества и об основах приватизации муниципального имущества в РФ».// Собрание законодательства РФ.
1997.

Ха 30.
Ст.
3593.
39
[стр. 22]

обеспечении процесса трансформации отношений собственности на средства производства.
До введения в действие нового Закона о приватизации юридическая сила приказов и распоряжений федерального органа специальной компетенции по управлению государственным имуществом не позволяла включить их в систему приватизационного законодательства, несмотря на то, что реализация многих составляющих ее элементов находилась в прямой зависимости от такого «ведомственного» нормотворчества.
Сейчас это ограничение можно считать снятым, поскольку законодательство РФ о приватизации сегодня состоит не только из законов РФ и ее субъектов, но и «принимаемых в соответствии с ними иных нормативных правовых актов...»1.
Отдельного рассмотрения требуют региональные и местные аспекты приватизации.
На момент принятия Закона «О приватизации государственных и муниципальных предприятий в РСФСР» субъектами федерации признавались только республики в ее составе.
Поэтому не случайно в структуре законодательства о приватизации были специально выделены их нормативные акты2.
Ситуация коренным образом изменилась с подписанием в марте 1992 г.
Федеративного договора.
Повышение статуса административнои национально-территориальных образований неминуемо должно было сказаться на объеме их правотворческих полномочий в приватизационной сфере.
Предпосылки для такой трансформации были созданы еще в декабре 1991 г.
с принятием постановления Верховного Совета РФ «О разграничении государственной собственности в Российской Федерации на федеральную собственность, государственную собственность республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов 1См.: ст.
2 Федерального закона от 21 июля 1997 г.
«О приватизации государственного имущества и об основах приватизации муниципального имущества в РФ».
// Собрание законодательства РФ.
1997.

№ 30.
Ст.
3595.
2См.: п, 1 ст.
2 Закона РСФСР от 3 июля 1991 г.
"О приватизации государственных и муниципальных предприятий в РСФСР”.
// Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР.
1991.


[стр.,26]

согласно которому Правительство РФ обязано ежегодно одновременно с проектом федерального бюджета на соответствующий год представлять в Государственную Думу Федерального Собрания РФ проект федерального закона о внесении изменений и дополнений в Программу приватизации.
Несмотря на это, уже сегодня можно констатировать тот факт, что реализация идеи периодического обновления Государственной программы приватизации, заложенная в Федеральном законе от 21 июля 1997 г., сталкивается с теми же трудностями, которые были характерны для предшествующих этапов нормативного обеспечения приватизационных процессов.
Кроме того,
I в новом Законе весьма скромная роль отведена положениям, содержащим оценку легитимности результатов трансформации отношений собственности в РФ.
По сути, законодатель ограничился упоминанием о том, что нормативные правовые акты Президента РФ и Правительства РФ по вопросам, подлежащим урегулированию на более высоком уровне, «действуют до введения в действие соответствующих федеральных законов в части, не противоречащей законодательству РФ»1.
Как представляется, подобные вопросы заслуживают
своего рассмотрения в рамках специальной главы, своеобразных «заключительных и переходных положений».
Иначе сам Закон о приватизации, закладывая фундамент для перспективного развития системы приватизационного законодательства, не сможет до конца выполнить свою роль по обеспечению преемственности между сменяющими друг друга этапами правового обеспечения перехода от государственной формы собственности к частной.
.........................................
1 " 1 Ш 1Ш1 ......................
.
1См.: п.
4 сг.
31 Федерального закона от 21 июля 1997 г.
«О приватизации государственного имущества и об основах приватизации муниципального имущества в РФ».
// Собрание законодательства РФ.
1997.

№ 30.
Ст.
II

[стр.,34]

проблема должна быть разрешена путем издания по данному вопросу специальных нормативных актов.
Пока же можно с уверенностью заявить о том, что на современном этапе законодатель отдает предпочтение классическому подходу, согласно которому имущественные вклады государства в уставные капиталы хозяйственных обществ означают смену формы собственности на соответствующие объекты1.
Определенный интерес вызывает введенный в свое время союзным Законом термин «разгосударствление», распространявшийся на отношения по преобразованию «государственных предприятий в коллективные предприятия, акционерные общества, другие предприятия, не находящиеся в государственной собственности, а также в арендные предприятия»2.
В настоящее время разгосударствление утратило значительную часть своего первоначального содержания, а вместе с ней и самостоятельную роль, которую оно играло раньше по отношению к приватизации.
Сейчас данный термин используется как синоним к слову «акционирование».
Нетрудно заметить отличие от приведенного выше первого варианта определения.
Изменившееся соотношение между понятиями «разгосударствление» и «приватизация» выглядит следующим образом: сначала производится разгосударствление, то есть трансформация государственных предприятий в акционерные общества (акционирование), а затем используются соответствующие способы приватизации, приводящие к возмездному отчуждению акций в процессе приватизации.
Таким образом, с одной стороны, разгосударствление и приватизация (в собственном смысле слова) по прежнему не совпадают по своему содержанию, 1См.: абз.
7 п.
1 ст.
16 Федерального закона от 21 июля 1997 г.
«О приватизации государственного имущества и об основах приватизации муниципального имущества в РФ».
// Собрание законодательства РФ.
1997.

№ 30.
Ст.
3595.
2См.: ч.
1ст.
1 Закона СССР от 1 июля 1991 г.
"Об основных направлениях разгосударствления и приватизации предприятий”.
// Ведомости Съезда народных депутатов СССР и Верховного Совета СССР.
1991, №

[Back]