Проверяемый текст
Мареев, Юрий Леонидович; Приватизационные сделки (Диссертация 1997)
[стр. 50]

хозяйства: «присутствуют (диспропорционально с точки зрения однойсистемы хозяйства) три альтернативных системы: частной собственности, государственной (коллективной) собственности и общей (коммунальной) собственности»1.
Рассматривая этот тип также можно говорить о нескольких моделях, различающихся одна от другой главным образом экономической средой, масштабами и темпами осуществления приватизации.
В этом смысле можно выделить германскую модель приватизации, призванную обеспечить ассимиляцию экономики бывшей ГДР в единое рыночное пространство Германии и Европы .
Следует заметить, что преобразование общенародной собственности на средства производства и землю в бывшей ГДР после ее присоединения к ФРГ производилось по хорошо продуманному и четко разработанному плану с соблюдением определенных принципов и требований.
В их основе лежали взгляды о том, что все средства производства и земля должны находиться в частной собственности, государство не должно выступать в качестве конкурента в экономике.
Принципиальным считалось единство правовых норм и правового регулирования.
Характерной особенностью германского подхода был учет федеративного устройства государства и четко ограниченной роли местного самоуправления.
Поэтому разработчикам пришлось учитывать необходимость правового регулирования безвозмездного выделения части общенародной собственности в интересах выполнения ими своих общественно значимых задач.
Затем это нашло закрепление в Законе «О 1 См.: Радыгин А.
Д.
Реформа собственности в России: на пути из прошлого в будущее.
М.: Республика.
1994.
С.
62.
2 См.: Трилленберг В.
Опыт приватизации в восточных землях Германии.// Проблемы теории и практики управления.
1993.
№ 2.С.
69-74;
Шутьков А.
Проблема рыночных отношений и приватизация в Восточном регионе ФРГ.// АПК: экономика, управление.-1993.№ 10.С.
31-39 и др.
50
[стр. 10]

социалистической системы, а точнее с начавшимися внутри нее системными преобразованиями в экономике бывших социалистических стран, в первую очередь в России и в странах Восточной Европы.
Основное содержание этого процесса составил переход от административно-командной (плановой) системы хозяйства к системе, основанной на рыночных принципах хозяйствования (децентрализация управления, частная собственность, конкуренция и т.д.).
В рамках этого типа приватизация играет совершенно иную роль.
Здесь ей отводится место рычага реформ, способного создать условия для качественного «скачка» в иной общественно-экономический уклад1 .
«Среда ее обитания» — экономика переходного типа, ключевой характеристикой которой будет диспропорциональное смешение черт собственности двух систем хозяйства: «присутствуют (диспропорционально с точки зрения одной системы хозяйства) три альтернативных системы: частной собственности, государственной (коллективной) собственности и общей (коммунальной) собственности»2.
«…преобразование отношений и структуры собственности следует рассматривать в качестве одной из наиболее актуальных задач реформ, проводимых в любой из стран с переходной экономикой».
См.
Радыгин А, Цит.
соч.
С.5758.
Подробнее об этом см.: Старк Д.
Рекомбинированная собственность и рождение восточно-европейского капитализма // Вопросы экономики.
1996.
№ б.
С.
4-24; Евстигнеев Р.
Теоретические основы экономической трансформации: О кн.: Л.
Чабы «Капиталистическая революция в странах Восточной Европы.
К экономической теории системных изменений» // Вопросы экономики.
1996.
№ 3.
С.
115-121 и др.
г См.: Радыгин А.
Цит.
соч.
С.
62.
23 Здесь также можно говорить о нескольких моделях, различающихся одна от другой главным образом экономической средой, масштабами и темпами осуществления.
В этом смысле можно говорить о германской модели приватизации, призванной обеспечить ассимиляцию экономики бывшей ГДР в единое рыночное пространство Германии и Европы1.
Можно также вести речь о модели приватизации Польши, Чехии, Венгрии, призванной создать условия для оптимального (по темпам и масштабам) перехода экономики на условия рынка с минимальными экономическими потерями для государства и социальными издержками для населения2.
В целом приватизация бывшей госсобственности в странах Восточной Европы обладает рядом общих черт, отличающих ее от российской модели.
Основными из них являются темпы и масштабы приватизации; возмездность; обоснованность в выборе способов приватизации; адресность и степень дробления собственности; роль иностранных инвестиций; распределение средств, полученных от приватизации; См.: Лучникова В.
Ю.
Приватизация промышленных предприятий в новых федеральных землях Германии // Автореф.
дисс.
на соискание ученой степени к.э.н.
М.
1995; Трил-ленберг В.
Опыт приватизации в восточных землях Германии // Проблемы теории и практики управления.
1993.
№ 2.
С.
69-74
и др.
См.: Мейстрик М.
Приватизация в Чехословакии // Экономика и организация промышленного производства.
1994.
№ 11.
С.
168-17 8; Мессенгиссер М.
Приватизация и реорганизация предприятий в Восточной Европе // Российский экономический журнал.
1996.
№ 3.
С.
92-97 и др.
24 эффективность приватизации1 .
Наконец, третья модель представлена опытом приватизации в России.
Ее отличительно свойство темпы и масштабы приватизации2.
Отчетливее всего сущность этой приватизационной модели была охарактеризована, на мой взгляд, Д.
Васильевым — одним из авторов этой концепции.
На первом этапе задача заключалась в создании пусть не идеальной, но работающей модели, в практической реализации, в смене неэффективного собственника (государства) потенциально более эффективным — частным собственником, затем наращивание «критической массы» частных собственников и на этой основе перераспределение собственности в руки действительно эффективного собственника через механизмы фондового рынка, инвестиций и свободных продаж4.

[Back]