Проверяемый текст
Мареев, Юрий Леонидович; Приватизационные сделки (Диссертация 1997)
[стр. 64]

перекачкой в них львиной доли уставного капитала государственного предприятия и с последующим исключением государства из числа учредителей; инвестирование средств государственных предприятий в различные акционерные общества и товарищества; фальсификация арендных договоров.
О количественной стороне нарушений в этой сфере представление дают следующие цифры.
Только в 1993 году МВД 284 преступлений, связанных с приватизационными чеками, в их числе более 24 тыс.
дел о мошеннических действиях, связанных с завладением приватизационными чеками .
Проведенный анализ нарушений в сфере приватизации позволяет сделать вывод, что концепция ускоренной приватизации сводилась к неконтролируемому акционированию предприятий со свободным формированием уставного капитала АО по остаточной стоимости оценки основных фондов предприятия, дроблением предприятия на ряд самостоятельных акционерных обществ или товариществ открытого типа, далеко не всегда оправданных экономически.
Как показала практика, такое дробление нанесло значительный вред технологическим процессам, необоснованно разорвало структурные связи в производстве и сбыте произведенной продукции.
Такой явился причиной массовых криминальных проявлений.
Другим криминогенным фактором является неадекватный учет экономических и социальных реалий в программах приватизации, недостаточная проработанность ее фундаментальных вопросов.
Оценивая программу приватизации, профессор Нью-Йоркского университета Хофстра Хемпстед Николас Козлов писал: «Приватизационная программа и в особенности выбор времени ее осуществления несомненно приведут к 1Преступность и реформы в России.
М., 1998.
С.
232 64
[стр. 70]

— создание фиктивных юридических лиц, претендующих на получение льгот в процессе приватизации; — — создание «дочерних» юридических лиц и использование подставных лиц1 для установления контроля над акцио— Довольно хитроумным способом такого рода стало использование чековых инвестиционных фондов для скупки акций в пользу администрации приватизируемого предприятия либо 162 нерным обществом’; — злоупотребление правами организатора аукционов с целью ограничения доступа к нему нежелательных лиц; — — создание смешанных предприятий с перекачкой в них львиной доли уставного капитала государственного предприятия и с последующим исключением государства из числа учредителей.
Нередко доля физических лиц была представлена в таких предприятиях так называемой интеллектуальной собственностью; — — инвестирование средств государственных предприятий в различные акционерные общества и товарищества2; — — фальсификация арендных договоров — Поэтому приватизация, будучи часть экономических процессов, происходящих сегодня в России, развивается не для приобретения контрольного пакета акций «своего» предприятия, либо для установления контроля над смежниками.
Наиболее характерный примерный пример подобного рода — скупка АО «ГАЗ» через 15 подставных фирм более 1 млн.
ваучеров.
Само акционерной общество покупателем по закону быть не могло в силу того, что доля государства в его уставном капитале была более 2 5%.
К тому же на приобретение приватизационных чеков были затрачены государственные средства.— Романова Н.
Как ГАЗ скупал себя на аукционе // Коммерсантъ.
1994.
№ 6.
С.
31.
По данным Госкомстата РФ в этот период государственные предприятия являлись основным держателем акций и паев, имея как учредители 82% вкладов в акционерных обществах и 55% в товариществах с ограниченной ответственностью.
Из числа обследованных акционерных обществ 89% были вновь созданными.
Экономическое положение Российской Федерации в январе-феврале 1992 года.
М.
: Госкомстат РФ, 1992.
С.
169.
163 только легальных, но нелегальных, теневых формах.
Поскольку приватизация, как никакой другой экономический процесс, носит максимально формализованный характер, то ее нелегальные формы связаны с грубейшими нарушениями законодательства о приватизации, в том числе в оборонных отраслях экономики.
О количественной стороне представление дают следующие цифры.
Только за последние два года органами внутренних дел совместно с сотрудниками прокуратуры выявлено и пресечено свыше 10 тыс.
грубейших правонарушений, опротестовано в судах 2 тыс.
незаконных актов приватизации госсобственности.
Так, в 1993 году прокуратурой было официально зафиксировано более 7 000 правонарушений в области приватизации.
Прокурорами всех уровней было направлено в арбитражные суды почти 7 00 исков.
Приватизация легализовала многие, прежде скрытые экономические отношения, способствовала возникновению значительного числа новых видов правонарушений.
Приватизируемые объекты стали предметом пристального внимания криминальных структур, пытающихся использовать разгосударствления в своих корыстных интересах.
Типичными нарушениями порядка приватизации являются занижение начальной стоимости объекта, подлоги в приватизационных документах, дающих право на получение льгот при приватизации, использование запрещенных способов приватизации, использование подставных и вымышленных лиц на аукционах и конкурсах.
С момента начала реформирования отношений собственности в стране в этой сфере выявлено более 30 тысяч преступлений.
Вскрыты факты хищения денежных средств, посту164 пивших от приватизации, взяточничества со стороны лиц, уполномоченных государством на деятельность по реформированию отношений собственности.
Практически в каждом втором регионе России привлечены к уголовной ответственности

[Back]