Проверяемый текст
Мареев, Юрий Леонидович; Приватизационные сделки (Диссертация 1997)
[стр. 88]

прокуратуры Российской Федерации вправе в судебном порядке предъявить иски (возбудить дела) о расторжении сделок приватизации государственного или муниципального имущества, применении мер ответственности, признании указанных сделок недействительными, применении последствий недействительности ничтожной сделки, об устранении нарушений законодательства Российской Федерации о приватизации и о привлечении к ответственности виновных лиц” .
В новом Федеральном законе сократилось число пунктов, по которым сделки с приватизационным имуществом признаются недействительными.
Основанием для признания сделок приватизации государственного или муниципального имущества недействительным является: • нарушение положений настоящего Федерального закона, иных нормативных правовых актов, устанавливающих порядок приватизации государственного или муниципального имущества; • приобретение государственного или муниципального имущества лицом не имеющим на это права; • использование при приватизации государственного или муниципального имущества незаконных средств платежа; • наличие сговора между продавцом имущества и покупателем, в том числе о занижении цены такого имущества; • предоставление покупателю льгот и преимуществ перед другими покупателями; • иное основание, предусмотренное законодательством Российской Федерации.
Особо выделяется такая норма как договоры купли-продажи государственного или муниципального имущества, не содержащие его стоимостной оценки, признаются ничтожными с момента их заключения и 1Собрание законодательства Российской Федерации, 1997.
№ 30.28 июля ст.
3995.
88
[стр. 27]

государственного или муниципального имущества; — — преобразование государственных и муниципальных унитарных предприятий в открытые акционерные общества, 100 процентов акций которых находится в государственной — 62 или муниципальной собственности; — внесение государственного или муниципального имущества в качестве вклада в уставные капиталы хозяйственных обществ; — — отчуждение находящихся в государственной или муниципальной собственности акций созданных в процессе приватизации открытых акционерных обществ владельцам государственных или муниципальных ценных бумаг, удостоверяющих право приобретения таких акций.
— Предварительно способ приватизации государственного или муниципального имущества определяет комиссия по приватизации.
При этом она должна учитывать: — предложения, содержащиеся в заявках на приватиза цию государственного или муниципального имущества, подан ных в соответствующие органы по управлению имуществом; — отраслевые особенности объектов приватизации и их социально экономическое значение для территории; Окончательный выбор конкретного способа приватизации зависит от того органа, который правомочен принимать решение о приватизации объекта государственной (муниципальной) собственности.
Правила, которые определяют порядок выбора способа приватизации, в целом аналогичны правилам принятия решения о приватизации (п.
5 ст.
16 Закона).
Иногда законодательство о приватизации может прямо устанавливать, какими способами должны приватизироваться те или иные объекты государственной (муниципальной) собственности (позитивное определение способа приватизации), а в некоторых случаях устанавливать запрет на использование того или иного способа при приватизации конкретных 63 видов государственного {муниципального) имущества (негативный определение способа приватизации).
Начальная цена приватизируемого объекта образует одно из существенных условий плана приватизации.
В соответствии со ст.
17 Закона порядок определения начальной цены объектов приватизации устанавливается программой приватизации, т.е.
в соответствии с федеральным законом, а не подзаконным нормативным актам государственного ведомства, которое одновременно занято управлением государственной собственностью, ее приватизацией и изданием правовых норм, определяющих порядок такой приватизации.
Приватизационная сделка.
До совершения приватизационной сделки на продавца возлагается обязанность обеспечить все условия для обеспечения равных условий доступа для всех потенциальных покупателей.
В частности, закон обязывает его информировать о предстоящей приватизации объекта государственной и муниципальной собственности.
Перечень сведений, подлежащих обязательному опубликованию в форме информационного сообщения при продаже объектов приватизации, устанавливает Правительство Российской Федерации, если иное не установлено действующим законодательством о приватизации.
Сделка, заключаемая во исполнение плана приватизации, должна соответствовать всем его существенным условиям.
Особое значение приобретает цена, по которой происходит отчуждение объекта приватизации.
Новый закон в ст.
17 говорит о том, что продавцы имущества вправе с учетом сложившейся конъюнктуры рынка принять решения об измене64 нии начальной цены объектов приватизации.
Начальная цена объектов приватизации не может быть снижена продавцами имущества более чем на 10 процентов без согласования с соответствующими органами по управлению имуществом, утвердившими планы приватизации указанных объектов.


[стр.,28]

Информация о результатах сделок приватизации государственного или муниципального имущества подлежит опубликованию в месячный срок со дня совершения указанных сделок.
Порядок опубликования информации о результатах сделок приватизации государственного имущества определяет Правительство Российской Федерации (п.
4 ст.
17 Закона).
Исполнение приватизационного обязательства.
Важнейшая обязанность покупателя исполнить лежащие на нем обязанности, возникшие для него в результате приватизационной сделки.
Главные среди них — заключить договор купли-продажи и уплатить цену.
Оплата приобретаемого покупателями государственного имущества может производиться единовременно или в рассрочку.
Порядок предоставления рассрочки при оплате государственного имущества устанавливается соответственно программой приватизации и программами приватизации субъектов Российской Федерации, Порядок оплаты муниципального имущества при его приватизации устанавливают органы местного самоуправления.
Наряду с этим, в.
зависимости от приватизируемого объекта и способа приватизации, у покупателя могут возникать и дополнительные обязанности.
Главная обязанность продавца передать покупателю право собственности на приобретенный объект.
65 § 3.
Источники правового регулирования приватизации государственного имущества.
Приоритетная роль государства в реализации политики приватизации закономерно поднимает роль закона и основанных на нем нормах права, регулирующих отношения, возникающие в процессе приватизации государственного и муниципального имущества1.
В развитии приватизационного законодательства можно выделить несколько этапов.
Первый период по времени совпадал с подготовкой российского общества к грядущей приватизации в рамках Советского Союза <1985-1989 гг.).
На этом этапе основными нормативными актами были: 1.
Закон Союза ССР от 30 июня 1987 г.
«О государственном предприятии (объединении)»2, с которым большинство экономистов связывает начало процесса движения экономики в сторону приватизации.
В экономической литературе этот нормативный акт рассматривают как закон, пробивший брешь в разграничении наличных и безналичных денег, ставший частичной приватизацией в масштабах всей экономики, в силу того, что появившаяся возможность перекачки государственных средств в негосударственный сектор привела к стимулированию развития альтернативных форм собственности3.
«В любом случае это долговременный процесс, важными составляющими которого являются стабильность и непротиворечивость законодательства…”.— Радыгин А.Д.
Цит.
соч.
С.
19.
“ Ведомости Верховного Совета СССР, 1987, № 26, ст.
385.
Почти такая же оценка дана и в скандально знаменитом докладе Счетной палаты РФ.
«Приватизация началась в стране в 66 1.
Закон Союза ССР 1986 г.
«Об индивидуальной трудовой деятельности», легализовавший предпринимательскую деятельность.
2.
3.
Закон Союза ССР от 28 мая 1988 г.
«О кооперации», послуживший толчком к развитию негосударственных форм предпринимательской деятельности и появлению негосударственного сектора экономики, формально уравнявший государственные и негосударственные предприятия.
4.


[стр.,41]

муниципальное унитарное предприятие со дня принятия решения о его преобразовании в открытое акционерное общество и до момента его государственной регистрации не вправе без согласования с соответствующими органами по управлению имуществом совершать сделки с движимым имуществом, стоимость которого превышает 10 процентов балансовой стоимости активов государственного или муниципального унитарного предприятия на дату утверждения его последнего 94 балансового отчета.
ПРИВАТИЗАЦИОННАЯ СДЕЛКА.
Приватизационные сделки образуют решающую стадию приватизационного процесса.
Они представляют собой действия продавцов и покупателей государственного имущества, направленные на передачу (приобретение) права государственной (муниципальной собственности), а также приобретение, изменение и прекращение дополнительных прав и обязанностей в соответствии с законодательством о приватизации, программами приватизации и условиями совершаемых сделок.
До совершения приватизационной сделки на продавца возлагается обязанность обеспечить все условия для обеспечения равных условий доступа для всех потенциальных покупателей.
В частности, закон обязывает его информировать о предстоящей приватизации объекта государственной и муниципальной собственности.
Закон устанавливает, в частности, способ и сроки опубликования такой информации.
Информация о приватизации государственного и муниципального имущества должна быть опубликована продавцами имущества в официальных информационных бюллетенях и других средствах массовой информации не менее чем за 45 дней по дня осуществления продажи указанного имущества.
При приватизации муниципального имущества органы местного самоуправления могут устанавливать более короткий срок опубликования такой информации, который не может быть менее чем один месяц.
Перечень сведений, подлежащих обязательному опубликованию в форме информационного сообщения при продаже 95 объектов приватизации, устанавливает Правительство Российской Федерации.
Однако в некоторых случаях закон сам указывает, каково должно быть содержание информационного сообщения (ст.
18) .
Сделка, заключаемая во исполнение плана приватизации, должна соответствовать всем его существенным условиям.
Особое значение приобретает иена, по которой происходит отчуждение объекта приватизации.
Новый закон в ст.
17 говорит о том, что продавцы имущества вправе с учетом сложившейся конъюнктуры рынка принять решения об изменении начальной цены объектов приватизации.
Начальная цена объектов приватизации не может быть снижена продавцами имущества более чем на 10 процентов без согласования с соответствующими органами по управлению имуществом, утвердившими планы приватизации указанных объектов.
Информация о результатах сделок приватизации государственного или муниципального имущества подлежит опубликованию в месячный срок со дня совершения указанных сделок.
Порядок опубликования информации о результатах сделок приватизации государственного имущества определяет Правительство Российской Федерации (п.
4 ст.
17 Закона).
Завершая процесс приватизации, приватизационные сделки вместе с предшествующими им актами приватизации образуют ПРИВАТИЗАЦИОННЫЙ СОСТАВ разновидность юридического состава, представляющего собой совокупность юридических фактов, необходимых и достаточных для возникновения приватизационного обязательства.
96 ИСПОЛНЕНИЕ ПРИВАТИЗАЦИОННОГО ОБЯЗАТЕЛЬСТВА.

[Back]