Проверяемый текст
Мареев, Юрий Леонидович; Приватизационные сделки (Диссертация 1997)
[стр. 91]

последующем уточнил порядок применения данных положений.
Для покупателей, пользующихся льготами приобретение предприятия по конкурсу (на аукционе), цена устанавливалась в двукратном размере цены объекта, выставленного на продажу (при условии, что она была определена в соответствии с Временными методическими указаниями по оценке стоимости объектов приватизации, утвержденными Указом Президента РФ от 29 января 1992 г.
№ 66 и распоряжением ПСИ от 13 ноября 1992 г.
№ 763).
Для остальных покупателей цена объекта определялась на основании тех же нормативных актов, но с учетом переоценки основных фондов (средств) предприятия, осуществленных в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации.
Во второй программе приватизации, утвержденной Указом Президента РФ 24 декабря 1993 г.
сохранена данная норма, но изменены правила определения цены.
Одни коэффициенты стоимости вводились для предприятий расположенных в сельской местности и рабочих поселках, и другие для предприятий, расположенных в городах .
Анализ содержание таких правил позволяет усомниться в их законности.
На наш взгляд, и конкурс, и аукцион в таком случае становятся эвфемизмом прямой продажи лишь с некоторыми особенностями совершения и оформления такой сделки.
Закон о приватизации такой
правовой нормы не содержал, вследствие чего установление этих норм в подзаконном акте в действительности послужило легальному способу обойти закон.
Практика инвестиционных конкурсов, проводившихся
в последующем, наглядно подтвердила это, поскольку в действительности 1 См.: Указ Президента РФ от 29 января 1992 г.
“Об ускорении приватизации государственных и муниципальных предприятий”.
//
Ведомости
Съезда народных депутатов РФ и Верховного Совета РФ.
1992.
№ 7.
Ст.
312.
2 См.: Указ Президента РФ от 24 декабря 1993 г.
“О Государственной программе приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации”.
//
Ведомости Съезда народных депутатов РФ и Верховного Совета РФ.
1994.
№ 1.
91
[стр. 34]

заявки были определены указом Президента Российской Федерации от 29 января 1992 г.
№ 66 “Об ускорении приватизации государственных и муниципальных предприятий”2 По Закону о приватизации 1997 г.
форму заявки устанавливает федеральный орган по управлению государственным имуществом, (ст.
14 Закона).
Заявка трудового коллектива принимается к рассмотреПисьмо Госкомимущества РФ от 27 января 1993 № ДВ-2/518 “О порядке приватизации предприятий” \ Бюллетень нормативных актов министерств и ведомств РФ, 1993, № 7.
?у Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации”, 1992, № 7, ст.
312.
78 нию при наличии подписей не менее половины членов трудового коллектива предприятия.
Заявка рассматривается как заявление о намерении членов трудового коллектива учредить товарищество (акционерное общество) в процессе приватизации предприятия.
Инициатива в проведении приватизации, выраженная в установленной законом форме, имеет серьезные юридические последствия.
Так еще указом Президента РФ от 2 апреля 1992 г.
№ 322 «О дополнительных мерах по реализации основных положений программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации на 1992 год» в п.
3 было определено, что «С момента подачи заявки на приватизацию предприятия, подразделения и до момента возникновения права собственности у покупателя (либо до проведения первого собрания акционеров) администрации предприятия запрещается осуществлять реорганизацию, ликвидацию, изменения структуры, штатного расписания и увольнение работников предприятия (кроме увольнения по собственному желанию)»1.
РЕШЕНИЕ О ПРИВАТИЗАЦИИ.
Вторая часть первой стадии приватизационного процесса связана с ПРИНЯТИЕМ РЕШЕНИЯ ПО ПОДАННОЙ ЗАЯВКЕ.
Прежде всего необходимо отметить следующее.
Начальный этап принятия решения, как правило, связан с государственным органом, осуществляющим управление государственным имуществом в соответствии со сложившимся порядком разграничения объектов собственности на федеральную, собВедомости Съезда народных депутатов и Верховного Совета РФ, 1992, № 15, ст.
825.
79 ственность субъектов федерации и муниципальную собственность .
Обычно это Министерство государственного имущества Российской Федерации (его органы на местах, а также те представители, которым оно делегировало свои полномочия) , аналогичные органы субъектов федерации и органы управления муниципальным имуществом.
В тех случаях, когда в соответствии с программами приватизации объект приватизации может приватизироваться свободно, без особого на то разрешения специально управо-моченных органов (Правительства Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации или федерального органа по управлению государственным имуществом) , то соответствующий орган по управлению этим имуществом в месячный срок со дня регистрации заявки принимает решение либо о приватизации объекта, либо об отказе в его приватизации.
Решение о приватизации или об отказе в его приватизации, как и раньше, направляется заявителю в письменной форме в трехдневный срок с момента принятия такого решения.


[стр.,85]

Вторая программа приватизации, утвержденная Указом Президента РФ 2 4 декабря 1993 г.
в принципе подтвердила данную норму, изменив правила определения цены Законность и логичность таких правил вызывают серьезные сомнения.
И конкурс, и аукцион в таком случае становятся эвфемизмом прямой продажи
с некоторыми особенностями совершения и оформления такой сделки.
Закон о приватизации такой
возможности не предусматривал, вследствие чего установление этих норм в подзаконном акте в действительности начало служить легальным способом обойти закон .
Практика инвестиционных конкурсов, проводившихся
до сих пор, наглядно продемонстрировало это, поскольку в действительности такие конкурсы сплошь и рядом прикрывали собой прямую продажу государственного имущества заранее определенному инвестору, который с самого начала принимал участием в разработке и инвестиционной программы, и услоЦели, которые преследовали авторы программы приватизации, устанавливая конкурсно-аукционную формы и запрещая прямые продажи состояли в том, чтобы: вопервых, выявить приближенную к рыночной цену предприятия, во-вторых, снизить опасность коррупции, втретьих, обеспечить максимально возможные бюджетные поступления от приватизации.
По мнению Радыгина А.
Д., все эти аргументы, при всей их разумности, не способны помешать практически любой открытый конкурс и аукцион организовать и провести как прямую продажу.
С его точки зрения, аргументом в пользу разрешения прямых продаж служит «мировой опыт»: только в 1991 г.
прямые продажи составили около 50% всех осуществленных в мире сделок по приватизации общим объемом в 50 млрд долларов.
— См.
Радыгин А.
Д.
Реформа собственности в России: на пути из прошлого в будущее.
М.: Республика.
1994.
С.
59.
197 вии конкурса.
С 1 января 1995 года начал действовать ГК РФ, в ст.
447 которого прямо закреплена норма, в соответствии с которой аукцион и конкурс, в которых участвовал только один участник, признаются не состоявшимися.
Поэтому в современных условиях арбитражному суду следовало бы обратить внимание на эту норму, а не руководствоваться подзаконными актами Госкомимущества, не основанными на законе о приватизации1.
В 1996 году, проверяя работу Государственного комитета по управлению государственным имуществом РФ, счетная палата установила, что в 1994 году 23 конкурса из 30 было проведено с одним участником.
Поскольку в соответствии с законом и практикой, проводимой Высшим Арбитражным Судом РФ, и аукцион и конкурс признаются сделками, то вопрос о возможности признания их недействительными можно считать чисто риторическим2.
Помимо специальных правил, регулирующих правила приВесьма характерным на этом фоне выглядит Указ Президента РФ от 31 августа 1995 г.
«О порядке передачи в 1995 году в залог акций, находящихся в федеральной собственности», в п.
б которого прямо закреплено положение о том, что минимальный состав участников залогового аукциона — 2 .
В противном случае он считается несостоявшимся.// Собрание законодательства РФ, 1995, № 36, ст.
3527.
«В связи с тем, что конкурсы и аукционы являются гражданско-правовыми сделками, их результаты могут быть признаны недействительными по основаниям, предусмотренным ст.
30 Закона Российской Федерации “О приватизации государственных и.
муниципальных предприятий в
Российской Федерации”,
а также главой третьей ГК РСФСР».— См.: там же, п.
5.
198 знания их недействительными (ст.
30 старого закона О приватизации и ст.
29 нового закона), с самого начала признавалась необходимость использования общих правил гражданского кодекса1.
Правом на обращение в суд с иском о признании недействительными конкурсов и аукционов обладают не только участники аукциона, но и те, кому было необоснованно отказано в этом комиссией по проведению конкурса (аукциона ),:.

[Back]