Проверяемый текст
Мареев, Юрий Леонидович; Приватизационные сделки (Диссертация 1997)
[стр. 92]

такие конкурсы сплошь и рядом прикрывали собой прямую продажу государственного имущества заранее определенному инвестору, который с самого начала принимал участие в разработке и инвестиционной программы, и условий конкурса.
Правда, авторы приватизационной программы объясняли такой подход благими, далекими от юридической техники, аргументами, такими как стремление выявить приближенную к рыночной цену предприятия, снизить возможность коррупции, обеспечить максимально возможные бюджетные поступления от приватизации.
Как видим, это в большей степени экономикополитические аргументы.
Поэтому, на наш взгляд, прав А.Д.
Радыгин считающий, что все эти аргументы, при всей их разумности, не способны помешать практически любой открытый конкурс и аукцион организовать и провести как прямую продажу .
И опираясь на мировой опыт, было бы правильным закрепить в законе норму прямых продаж приватизируемых предприятий.
Было бы правильным предположить, что приватизационный процесс в виде конкурсов и аукционов будет регулироваться статьей 447 ГК РФ, вступившего в силу с 1 января 1995 г., в котором закреплена норма, в соответствии с которой аукцион и конкурс, в которых участвовал только 2 один участник, признаются не состоявшимися .
Однако и после этого имели место решения по норме не закрепленной в законе.
Хотя достаточно характерным ориентиром мог быть также и Указ Президента РФ от 31 августа 1995 г.
“О порядке передачи в 1995 году в залог акций, находящихся в федеральной собственности”, в п.
6 которого записано положение о том, что минимальный состав залогового аукциона 2.
В противном случае он 1 См.: Радыгин А.Д.
Реформа собственности в России: на пути из прошлого в будущее.
М.: Республика.
1994.
С.59.

2 См.: Гражданский кодекс российской Федерации.
Часть первая.
Н Собрание законодательства РФ.
1996.
№ 32.
Ст.3301.
92
[стр. 85]

Вторая программа приватизации, утвержденная Указом Президента РФ 2 4 декабря 1993 г.
в принципе подтвердила данную норму, изменив правила определения цены Законность и логичность таких правил вызывают серьезные сомнения.
И конкурс, и аукцион в таком случае становятся эвфемизмом прямой продажи с некоторыми особенностями совершения и оформления такой сделки.
Закон о приватизации такой возможности не предусматривал, вследствие чего установление этих норм в подзаконном акте в действительности начало служить легальным способом обойти закон .
Практика инвестиционных конкурсов, проводившихся до сих пор, наглядно продемонстрировало это, поскольку в действительности такие конкурсы сплошь и рядом прикрывали собой прямую продажу государственного имущества заранее определенному инвестору, который с самого начала принимал участием в разработке и инвестиционной программы, и услоЦели, которые преследовали авторы программы приватизации, устанавливая конкурсно-аукционную формы и запрещая прямые продажи состояли в том, чтобы: вопервых, выявить приближенную к рыночной цену предприятия, во-вторых, снизить опасность коррупции, втретьих, обеспечить максимально возможные бюджетные поступления от приватизации.
По мнению Радыгина А.
Д., все эти аргументы, при всей их разумности, не способны помешать практически любой открытый конкурс и аукцион организовать и провести как прямую продажу.
С его точки зрения, аргументом в пользу разрешения прямых продаж служит «мировой опыт»: только в 1991 г.
прямые продажи составили около 50% всех осуществленных в мире сделок по приватизации общим объемом в 50 млрд долларов.
— См.
Радыгин А.
Д.
Реформа собственности в России: на пути из прошлого в будущее.
М.: Республика.
1994.
С.
59.

197 вии конкурса.
С 1 января 1995 года начал действовать ГК РФ, в ст.
447 которого прямо закреплена норма, в соответствии с которой аукцион и конкурс, в которых участвовал только один участник, признаются не состоявшимися.
Поэтому в современных условиях арбитражному суду следовало бы обратить внимание на эту норму, а не руководствоваться подзаконными актами Госкомимущества, не основанными на законе о приватизации1.
В 1996 году, проверяя работу Государственного комитета по управлению государственным имуществом РФ, счетная палата установила, что в 1994 году 23 конкурса из 30 было проведено с одним участником.
Поскольку в соответствии с законом и практикой, проводимой Высшим Арбитражным Судом РФ, и аукцион и конкурс признаются сделками, то вопрос о возможности признания их недействительными можно считать чисто риторическим2.
Помимо специальных правил, регулирующих правила приВесьма характерным на этом фоне выглядит Указ Президента РФ от 31 августа 1995 г.
«О порядке передачи в 1995 году в залог акций, находящихся в федеральной собственности», в п.
б которого прямо закреплено положение о том, что минимальный состав участников залогового аукциона — 2 .
В противном случае он считается несостоявшимся.// Собрание законодательства РФ, 1995, № 36, ст.
3527.
«В связи с тем, что конкурсы и аукционы являются гражданско-правовыми сделками, их результаты могут быть признаны недействительными по основаниям, предусмотренным ст.
30 Закона Российской Федерации “О приватизации государственных и.
муниципальных предприятий в Российской Федерации”, а также главой третьей ГК РСФСР».— См.: там же, п.
5.
198 знания их недействительными (ст.
30 старого закона О приватизации и ст.
29 нового закона), с самого начала признавалась необходимость использования общих правил гражданского кодекса1.
Правом на обращение в суд с иском о признании недействительными конкурсов и аукционов обладают не только участники аукциона, но и те, кому было необоснованно отказано в этом комиссией по проведению конкурса (аукциона ),:.

[Back]