Проверяемый текст
Мареев, Юрий Леонидович; Приватизационные сделки (Диссертация 1997)
[стр. 96]

является рубль.
Покупатель в соответствии с условиями договора произвел оплату недвижимого имущества акциями другого акционерного общества по номинальной стоимости.
Поскольку акции не являются законным средством платежа и в соответствии с пунктом 2 статьи 29 Федерального закона о приватизации использование при приватизации государственного и муниципального имущества незаконных средств платежа является основанием для признания сделки приватизации недействительной, суд обоснованно признал данную сделку ничтожной на основании статьи 168 ГК РФ .
В практике приватизации имели место случаи, когда на стадии приватизационной сделки, ставящих покупателей перед фактом, о котором им ранее ничего не было известно.
Однако изменение плана приватизации по общему правилу считается недопустимым, вследствие чего отступления от этого требования должно влечь за собой недействительность приватизационных сделок.
Существующая практика, опирающаяся на закон, как известно признает аукционы и конкурсы сделками.
В связи с тем, что они являются гражданско-правовыми сделками, их результаты могут быть признаны недействительными по основаниям предусмотренным ст.
30 Закона Российской Федерации “О приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации”, а также главой третьей ГК РСФСР.

Помимо правил, регулирующих признания сделок недействительными в законах о приватизации 1991, 1997 гг., с самого начала признавалась См.: Обзор практики разрешения споров, связанных с применением арбитражными судами Федерального закона “О приватизации государственного имущества и об основах приватизации муниципального имущества в Российской Федерации” (Информационное письмо от 21 февраля 2001 г.
№ 60) // Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.
2001.
№ 5.
С.
86-87.
96
[стр. 31]

Пятый этап в развитии законодательства о приватизации связан с началом денежной приватизации.
Среди нормативных актов центральное место занимает здесь Указ ПрезиСобрание актов Президента и Правительства РФ, 3 января 1994, № 1,ст.
2 Щелчков О.
Приватизация предприятий: законодательство и проблемы судебно-арбитражной практики// Хозяйство и право.
1995.
№ 11.
С.
78.
3 Радыгин А.
Д.
Цит.
соч.
С.
71.
71 дента РФ от 2 2 июля 1994 № 1535 “Об основных положениях государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации после 1 июля 1994 года1.
Основные особенности его могут быть сведены к следующим: Во-первых, изменение подхода к классификации объектов приватизации.
В новых условиях основными объектами приватизации становились: — пакеты акций приватизированных предприятий; — — земельные участки приватизированных предприятий; — — недвижимость.
— Во-вторых, повышение начальной цены приватизируемых объектов за счет изменений в методике ее определения.
В-третьих, закрепление новых правил распределения выручки от приватизации, изменяющих расходование средств от приватизации в пользу инвестирования приватизируемого предприятия (51% вырученных сумм).
В-четвертых, изменением в льготах, предоставляемых работникам и администрации приватизируемых предприятий в виде установления ограничений на доступ ко второму варианту льгот и изменений в первом и третьем вариантах.
В-пятых, более четкое регулирование всех допустимых способов приватизации государственного и муниципального имущества, установление практики продаж пакетов акций на аукционах и конкурсах (не менее 15-25% от уставного капитала) и специализированных денежных аукционов для «розничной» продажи акций, введение дополнительных условий приобретения контрольного пакета акций.
“Собрание законодательства РФ”, 1994, № 13, ст.
1478.
72 В-шестых, расширение доступа для иностранных инвесторов; В целом данная программа характеризуется большим акцентом на фискальных целях приватизации.
Сегодня законодательство Российской Федерации о приватизации государственного и муниципального имущества состоит из Федерального закона «О приватизации государственного имущества и об основах приватизации муниципального имущества в Российской Федерации»1, других федеральных законов и принимаемых в соответствии с ними иных нормативных правовых актов Российской Федерации, законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации.
Принятие нового закона о приватизации можно рассматривать как полный разрыв со старыми представлениями о государственной собственности.
Концепция общенародной государственной собственности, лежавшая в основе первых законодательных актов о приватизации государственного имущества, отныне заменяется концепцией частной собственности государства.
По юридической силе нормативные акты о приватизации подразделяются на: 1.
Конституцию РФ (ст.
ст.
8, 9, 71, 72, 76).
2.


[стр.,84]

другой — представлять реализацию полномочий, предоставленных соответствующему государственному ведомству, принимающему это решение.
Так, по старому закону о приватизации выбор способа приватизации во многом зависел от трудового коллектива.
При преобразовании государственных (муниципальных) предприятий в акционерные общества трудовым коллективам прием.
: там же, п.
1 Информационного письма Высшего Арбитражного Суда РФ от 2 июля 1993 № С-13/ОП-206 “Обзор практики разрешения споров, связанных с применением законодательства о приватизации” // Вестник Высшего Арбитражного Суда РФ.
1993, № 9.
См.: там же, п.
2.
194 надлежало право выбора варианта льгот.
Потому решение о приватизации с закреплением контрольного пакета акций в государственной (муниципальной) собственности должно было признаваться недействительным1.
По ныне действующему законодательству государство (муниципальные органы) в лице своих компетентных органов могут принять решение о закреплении в государственной (муниципальной) собственности всех 100 процентов акций созданного акционерного общества, а не только их контрольного пакета.
Недействительными должны признаваться решения, которыми устанавливаются иные, по сравнению с действующим законодательством, средства платежа за приватизируемые объекты.
Так, недействительными должны признаваться решения комитетов по управлению имуществом о приватизации исключительно за иностранную валюту”’.
Изменение плана приватизации по общему правилу считается недопустимым, вследствие чего отступления от этого требования должно влечь за собой недействительность приватизационных сделок.

Такие действия могут преследовать различные цели, но во всех тех случаях, когда ими нарушаются права и охраняемые законом интересы приватизируемого предприятия и третьих лиц, они могут быть отменены по иску, поданному в арбитражный суд.
На практике такие действия совершались обычно для создания льгот и преимуществ определенным лицам в процессе приватизации государственного и муниципального имущества на стадии приватизационной сделки, ставящих покупателей перед фактом, о котором См.: там же, п.
14.
См.: там же, п.
4.
195 им ранее ничего не было известно.
Не устоял от искушения и Государственный комитет по управлению государственным имуществом РФ, который 4 февраля 1994 г.
во время проведения чекового аукциона «АвтоВАЗ» издал распоряжение о передаче 7% его акций в уставный капитал Всероссийского автомобильного альянса, сокращая долю акций, выставленных на инвестиционный конкурс с 22,5 % до 15,5%.
1.
Нарушение правил совершения и содержания приватизационных сделок — аукционов, конкурсов, преобразования в акционерное общество.
Общей особенностью чертой всех конкурсов и аукционов, проводимых до сих пор, является возможность их проведения с одним единственным участником, что в действительности превращает разновидность прямой продажи с особенностями совершения и оформления.
Основанием для этого служили п.
5.8.
и 8.1 Государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий на 1992 год, утвержденной постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 11 июня 1992 г.
№ 2980-1.
Эти нормы допускали продажу объекта единственному участнику аукциона (конкурса) по цене, определяемой в порядке, устанавливаемом Госкомимуществом России.
Единственным условием было то, чтобы этот участник мог быть признан покупателем в соответствии со ст.
9 Закона.
Эта продажа осуществлялась в течение двух недель со дня проведения аукциона (конкурса) соответствующим фондом имущества.
Если этим покупателем оказывалось товарищество, акционерное общество, созданное работниками приватизируемого предприятия, то в этом случае льготы им не предоставлялись.
196

[стр.,85]

Вторая программа приватизации, утвержденная Указом Президента РФ 2 4 декабря 1993 г.
в принципе подтвердила данную норму, изменив правила определения цены Законность и логичность таких правил вызывают серьезные сомнения.
И конкурс, и аукцион в таком случае становятся эвфемизмом прямой продажи с некоторыми особенностями совершения и оформления такой сделки.
Закон о приватизации такой возможности не предусматривал, вследствие чего установление этих норм в подзаконном акте в действительности начало служить легальным способом обойти закон .
Практика инвестиционных конкурсов, проводившихся до сих пор, наглядно продемонстрировало это, поскольку в действительности такие конкурсы сплошь и рядом прикрывали собой прямую продажу государственного имущества заранее определенному инвестору, который с самого начала принимал участием в разработке и инвестиционной программы, и услоЦели, которые преследовали авторы программы приватизации, устанавливая конкурсно-аукционную формы и запрещая прямые продажи состояли в том, чтобы: вопервых, выявить приближенную к рыночной цену предприятия, во-вторых, снизить опасность коррупции, втретьих, обеспечить максимально возможные бюджетные поступления от приватизации.
По мнению Радыгина А.
Д., все эти аргументы, при всей их разумности, не способны помешать практически любой открытый конкурс и аукцион организовать и провести как прямую продажу.
С его точки зрения, аргументом в пользу разрешения прямых продаж служит «мировой опыт»: только в 1991 г.
прямые продажи составили около 50% всех осуществленных в мире сделок по приватизации общим объемом в 50 млрд долларов.
— См.
Радыгин А.
Д.
Реформа собственности в России: на пути из прошлого в будущее.
М.: Республика.
1994.
С.
59.
197 вии конкурса.
С 1 января 1995 года начал действовать ГК РФ, в ст.
447 которого прямо закреплена норма, в соответствии с которой аукцион и конкурс, в которых участвовал только один участник, признаются не состоявшимися.
Поэтому в современных условиях арбитражному суду следовало бы обратить внимание на эту норму, а не руководствоваться подзаконными актами Госкомимущества, не основанными на законе о приватизации1.
В 1996 году, проверяя работу Государственного комитета по управлению государственным имуществом РФ, счетная палата установила, что в 1994 году 23 конкурса из 30 было проведено с одним участником.
Поскольку в соответствии с законом и практикой, проводимой Высшим Арбитражным Судом РФ, и аукцион и конкурс признаются сделками, то вопрос о возможности признания их недействительными можно считать чисто риторическим2.
Помимо специальных правил, регулирующих правила приВесьма характерным на этом фоне выглядит Указ Президента РФ от 31 августа 1995 г.
«О порядке передачи в 1995 году в залог акций, находящихся в федеральной собственности», в п.
б которого прямо закреплено положение о том, что минимальный состав участников залогового аукциона — 2 .
В противном случае он считается несостоявшимся.// Собрание законодательства РФ, 1995, № 36, ст.
3527.
«В связи с тем, что конкурсы и аукционы являются гражданско-правовыми сделками, их результаты могут быть признаны недействительными по основаниям, предусмотренным ст.
30 Закона Российской Федерации “О приватизации государственных и.
муниципальных предприятий в Российской Федерации”, а также главой третьей ГК РСФСР».—
См.: там же, п.
5.
198 знания их недействительными (ст.
30 старого закона О приватизации и ст.
29 нового закона), с самого начала признавалась необходимость использования общих правил гражданского кодекса1.
Правом на обращение в суд с иском о признании недействительными конкурсов и аукционов обладают не только участники аукциона, но и те, кому было необоснованно отказано в этом комиссией по проведению конкурса (аукциона ),:.

[Back]