Проверяемый текст
Мареев, Юрий Леонидович; Приватизационные сделки (Диссертация 1997)
[стр. 99]

добывались путем поиска изощренных форм обхода установленных законом правил.
Применялся, например, такой изощренный способ, как проведение аукциона на закрытой территории предприятия либо в труднодоступной местности.
При проведении конкурса использовались такие способы как сокрытие условий конкурса от нежелательных инвесторов, сокращение или не продление срока на подачу заявок, произвол в методике определения лучшей заявки и другие.

Во всех нормативных актах, регулирующих порядок проведения аукционов и конкурсов, такие нарушения признаются основанием для признания приватизационных сделок недействительными.

Законодательство о приватизации содержит указание и на иные * ^ нарушения правил проведения конкурса, аукциона, если они имеют существенное значение для приватизационной сделки.
Таким существенным условием следует считать условия о цене, в том числе начальной цене объекта, а также условия об участниках торгов, порядке проведения торгов, порядке определения победителя и др.
Так, статья 29 Закона содержит норму о том, что договоры купли-продажи государственного и муниципального имущества, не содержащие его стоимостной оценки, признаются ничтожными и не влекут за собой правовые последствия.
Одним из оснований для признания сделки приватизации недействительной,
понимается необоснованное исключение из числа участников конкурса или аукциона лиц, признаваемых покупателями в соответствии со статьей 9 названного Закона, а также нарушение порядка проведения конкурса или аукциона, которые могли привести к неправильному определению победителя .
Госкомимущество России еще в 1992 году дало разъяснение о том, что См.: п.
17.
Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 2 декабря 1993 г.
№ 32
“О некоторых вопросах практике разрешения споров, связанных с применением законодательства о приватизации государственных и 99
[стр. 40]

состава одного или нескольких структурных подразделений.
При этом согласия всего трудового коллектива предприятия на такую реорганизацию не требовалось.
В соответствии с пунктом 5 Указа Президента Российской Федерации от 16 ноября 1992 г.
№ 1392 “О мерах по реализации промышленной политики при приватизации государственных предприятий” споры между государственными предприятиями (объединениями государственных предприятий) и входящими в их состав подразделениями, коллективы которых приняли решение о преобразовании в самостоятельные предприятия в процессе приватизации, были (независимо от отраслевой принадлежности предприятий) отнесены к компетенции постоянно действующих комиссий, создаваемых на паритетных началах Государственным комитетом Российской Федерации по управлению государственным имуществом и Государственным комитетом Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур либо их территориальными органами.
С учетом данных решений комиссий комитеты по управлению имуществом должны были рассматривать и решать вопрос о порядке приватизации 92 соответствующих предприятий.
В связи с этим указанные споры, а также споры о признании недействительными решений названных комиссий были неподведомственны арбитражным судам.1.
Второй тип реорганизации связан с выделением из государственных предприятий их структурных подразделений с одновременным преобразованием их в акционерные общества открытого типа.
Здесь в отличие от первого способа не требовалось никакого предварительного согласования.
Оно осуществлялось по решению трудовых коллективов этих структурных единиц и представителя собственника (соответствующего комитета по управлению имуществом) .
И хотя никакого предварительного решения о приватизации самого предприятия, в состав которого входили реорганизуемые подразделения, здесь не требовалось, следовало учитывать специальные требования законодательства, которые определяли случаи, когда такое преобразование допускалось2.
При разрешении споров следует также учитывать, что См.
: п.
10 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 2 декабря 1993 г.
№ 32
«О некоторых вопросах практики разрешения споров, связанных с применением законодательства о приватизации государственных и муниципальных предприятий» // Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.
1994.
№ 2.
См.: п.
2 ст.
19 Закона РСФСР “О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках” (п.
5.1 Государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации на 1992 год и п.
2 Положения о коммерциализации государственных предприятий с одновременным преобразованием в акционерные общества открытого типа).
93 порядок выделения и приватизации структурных подразделений некоторых видов государственных и муниципальных предприятий (топливно-энергетического комплекса, предприятий, в отношении которых принято решение о конверсии, и некоторых других) регулируется специальными законодательными актами.
Как и прежде, начало приватизационного процесса для преобразуемого предприятия влечет мораторий на совершение определенных юридических действий.
Совершение государственным или муниципальным унитарным предприятием сделок с недвижимым имуществом, а также увольнение более чем 10 процентов численности работников указанного предприятия в течение шести месяцев, предшествующих дню принятия решения о преобразовании государственного или муниципального унитарного предприятия в открытое акционерное общество 100 процентов акций которого находится в государственной или муниципальной собственности, и до момента государственной регистрации такого общества, не допускается.
При преобразовании государственного или муниципального унитарного предприятия в открытое акционерное общество, 100 процентов акций которого находится в государственной или муниципальной собственности, государственное или

[стр.,43]

См.: п.
14 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 2 декабря 1993 г.
№ 32
«О некоторых вопросах практики разрешения споров, связанных с применением законодательства о приватизации государственных и муниципальных предприятий» .// Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.
1994.
№ 2.
См.: п.
13 Информационного письма Высшего Арбитражного Суда РФ от 2 июля 1993 № С-13/ОП-206 “Обзор практики разрешения споров, связанных с применением законодательства о приватизации” // Вестник Высшего Арбитражного Суда РФ.
1993, № 9.
99 Важнейшая обязанность покупателя исполнить лежащие на нем обязанности, возникшие для него в результате приватизационной сделки.
Главные среди них — заключить договор купли-продажи и уплатить цену.
Кроме того, законодательством и приватизационной сделкой может предусматриваться обязанность исполнения дополнительных условий, в зависимость от которых ставится дальнейшая судьба приватизационной сделки.
Например, в соответствии с п.
6 ст.
21 Закона О приватизации все инвестиционные и социальные условия коммерческого конкурса реализуются за счет денежных средств, внесенных победителем коммерческого конкурса на безвозмездной и безвозвратной основе в соответствии с заключенным им с соответствующим продавцом имущества договором о порядке выполнения победителем коммерческого конкурса инвестиционных и (или) социальных условий.
В случае, если объектом приватизации являются акции открытого акционерного общества, указанное общество одновременно с договором о порядке выполнения победителем коммерческого конкурса инвестиционных и (или) социальных условий заключает с соответствующим продавцом имущества договор об использовании инвестиционных средств.
Заключение указанных договоров является обязательным для победителя коммерческого конкурса, а также для открытого акционерного общества, акции которого являются объектом приватизации.
Внесение изменений и дополнений в инвестиционные и (или) социальные условия коммерческого конкурса и обязательства его победителя после заключения указанных дого100 воров не допускается.
Формы и условия указанных договоров устанавливает Правительство Российской Федерации.
Оплата приобретаемого покупателями государственного имущества может производиться единовременно или в рассрочку.
Порядок предоставления рассрочки при оплате государственного имущества устанавливается соответственно программой приватизации и программами приватизации субъектов Российской Федерации.
Порядок оплаты муниципального имущества при его приватизации устанавливают органы местного самоуправления.
Главная обязанность продавца передать покупателю право собственности на приобретенный объект.
В соответствии с пунктом 3 статьи 27 Закона Российской Федерации “О приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации” 1991 г.
право собственности на предприятие переходило от продавца к покупателю с момента регистрации договора купли-продажи в порядке, установленном законодательством Российской Федерации .
До принятия законодательства, устанавливающего порядок регистрации таких договоров купли-продажи, арбитражным судам следовало исходить из того, что право собственности у покупателя возникает с момента внесения платежа в соответствии с условиями заключенного договора купли-продажи.
Неосуществление регистрации такого договора не являлось основанием для признания его недействительным.1 См.
: п.
16 Информационного письма Высшего Арбитражного Суда РФ от 2 июля 1993 № С-13/ОП-206 “Обзор практики раз101

[стр.,87]

государственных и муниципальных предприятий» // Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.
1994.
№ 2.
“ См.: п.
12 Информационного письма Высшего Арбитражного Суда РФ от 2 июля 1993 № С-13/ОП-206 “Обзор практики разрешения споров, связанных с применением законодательства 201 Другая, более грубая форма создания льгот и преимуществ заключается в устранении конкурентов для покупателя при помощи манипуляций, совершаемых в ходе регистрации заявок на участие в аукционах и конкурсах, предъявление незаконных требований к участникам и отказ в допуске к участию в аукционе (конкурсе) под надуманными предлогами .
Во всех нормативных актах, регулирующих порядок проведения аукционов и конкурсов, такие нарушения признаются основанием для признания приватизационных сделок недействительными .

в) иные нарушения правил проведения конкурса и аукциона, если они имеют существенное значение для приватизационной сделки.
К наиболее существенным условиям относятся условия о цене, в том числе начальной цене объекта, условия об участниках торгов, порядке проведения торгов, порядке определения победителя и др.
Не случайно в п.
3 ст.
29 Закона предусмотрено, что договоры купли-продажи 0 приватизации” // Вестник Высшего Арбитражного Суда РФ.
1993, № 9.
1 Для придания видимости законности таким действиям необ ходимо было либо самому получить статус организатора кон курса или аукциона (напрямую либо через подставных лиц) , либо вступить с ним в сговор.
Так, например, такой метод широко практиковали нефтяные компании на чековых аукцио нах, закрывая раньше установленного срока пункты приема заявок.
Более изощренным был такой способ, как проведение аукциона на закрытой территории предприятия либо в труд нодоступной местности.
При проведении конкурса использо вались такие способы как сокрытие условий конкурса от не желательных инвесторов, сокращение или непродление срока на подачу заявок, произвол в методике определения лучшей заявки и другие.

202 государственного или муниципального имущества, не содержащие его стоимостной оценки, признаются ничтожными и не влекут за собой правовые последствия.
Общее указание на этот счет содержатся в руководящих указаниях Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.
При разрешении споров, связанных с признанием сделок приватизации недействительными,— указывалось в его постановлении,— следует иметь в виду, что под грубыми нарушениями правил конкурса или аукциона, которые в соответствии с пунктом 1 статьи 30 Закона Российской Федерации “О приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации” являются одним из оснований для признания сделки приватизации недействительной, понимаются необоснованное исключение из числа участников конкурса или аукциона лиц, признаваемых покупателями в соответствии со статьей 9 названного Закона, а также такие нарушения порядка проведения конкурса или аукциона, которые могли привести к неправильному определению победителя.1 Например, нарушения порядка выдвижения и рассмотрения предложений покупателей могут сыграть решающую роль в признании сделки недействительной, если они способствовали созданию преимуществ одним покупателям перед другими.
Так, в предложениях, подаваемых участниками конкурса, должна быть указана конкретная цена, которую данный уча1 См.
: п.
17 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 2 декабря 1993 г.
№ 32
«О некоторых вопросах практики разрешения споров, связанных с применением законодательства о приватизации государственных и муниципальных предприятий» // Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.
1994.
№ 2.
203 стник может уплатить за объект приватизации.

[Back]