Проверяемый текст
Лапшина Елена Анатольевна. Педагогические условия формирования конкурентоспособной личности учащихся из неполных семей в воспитательной системе школы (Диссертация 2010)
[стр. 111]

Рисунок 1 Цель-идеал в педагогической деятельности С Таким образом, цель-идеал необходима для того, чтобы обеспечить динамику процесса духовно-нравственного развития и воспитания личности, смену его циклов.
Она позволяет наглядно представить «разность потенциалов» между желаемым и наличным уровнями духовного развития человека.
Педагогическая система представляет собой социально обусловленную целостность взаимодействующих на основе сотрудничества между собой, окружающей средой и ее духовными и материальными ценностями участников педагогического процесса,
направленная на формирование и развитии личности.
Исходя из выше перечисленных положений, процесс формирования
системы российских национальных ценностей у учащихся подросткового возраста можно рассматривать как относительно самостоятельную систему, которая обладает элементами любой педагогической системы цель, содержание обучения, средства, методы обучения, формы организации учебнопознавательной деятельности, преподаватели, ученики, условия и результат обучения.
Учитывая, что формирование системы российских национальных ценностей у учащихся подросткового возраста представляет собой целенаправленную, мотивированную деятельность, которая направлена на определенный объект, осуществляется с помощью конкретных методов и имеет опре111
[стр. 101]

рой принято понимать некоторое целое, состоящее из взаимосвязанных между собой элементов, причем законы, принципы и порядок связи этих предметов образуют внутреннюю структуру системы, а характер взаимодействия ее с окружающими условиями ее функционирование.
Любая система имеет определенные признаки, среди которых ученыепедагоги (П.К.
Анохин, В.Г.
Афанасьев, Н.В.
Кузьмина, В.А.
Якунин) выделяют следующие: система состоит из элементов, которые являются минимальной единицей измерения в рамках данной системы; элементы в системе находятся между собой в определенной связи и соотношении, способ взаимодействия определяет структуру системы; каждая система имеет определенную целостность, которая возникает в процессе взаимодействия элементов, причем ни один из элементов в отдельности не обладает свойствами и качествами системы в целом; система имеет структуру, которая объединяет все элементы системы; система имеет связи с другими системами.
Педагогическая система имеет еще один характерный признак целеустремленность, таким образом, указывается на то, что система создается для достижения какой-либо цели.
Педагогическая система представляет собой «социально обусловленную целостность взаимодействующих на основе сотрудничества между собой, окружающей средой и ее духовными и материальными ценностями участников педагогического процесса,
направленную на формирование и развитие личности» [114, С.
29].
Исходя из вышеперечисленных положений, процесс формирования
конкурентоспособной личности учащихся можно рассматривать как относительно самостоятельную систему, которая обладает элементами любой педагогической системы, цель, содержание обучения, средства, методы обучения, формы организации учебно-познавателы-юй деятельности, преподаватели, ученики, условия и результат обучения.
101

[стр.,102]

Учитывая, что формирование конкурентоспособности учащихся представляет собой целенаправленную, мотивированную деятельность, которая направлена на определенный объект, осуществляется с помощью конкретных методов и имеет определенный результат, в данном исследовании имеет место деятельностный подход (Б.Г.
Ананьев, A.A.
Бодалев, П.Я.
Гальперин, А.Н.
Леонтьев, С.Н.
Рубинштейн и др.).
С системным подходом к объекту исследования тесно связан метод моделирования.
В последние годы в социальных науках получило признание отражение многомерных процессов и явлений в форме логико-смысловых моделей (H.H.
Моисеев, В.А.
Штофф).
По определению H.H.
Моисеева, модель содержит в себе потенциальное знание, которое становится наглядным при использовании специальных методов анализа.
Именно этим и обусловлена предсказательная способность модельного описания [132, С.
20].
Моделирование позволяет глубже проникнуть в сущность объекта исследования.
Основным понятием метода моделирования является модель «мысленно представляемая или материально реализованная система, которая, отображая или воспроизведя объект исследования, способна замещать его так, что ее изучение дает новую информацию об этом объекте» [235, С.
52].
В самом общем виде модель может быть определена как аналитическое или графическое описание рассматриваемого процесса.
Общим свойством всех моделей, как указывают современные исследователи, является их способность так или иначе отображать действительность.
Среди других свойств модели можно выделить следующие: отражение существенных признаков изучаемого объекта; исследование системы в единстве и взаимодействии всех его основных элементов; прогнозирование результатов дальнейшего развития системы [235, С.
52].
Вопросы моделирования в педагогических исследованиях освещаются в работах С.И.
Архангельского, А.Ф.
Зотова, Ю.А.
Коиаржевского, Н.В.
Кузьминой, Е.В.
Романова и др.
Мы руководствовались определением, данным Е.В.Романовым, который под педагогической моделью понимает 102

[Back]