Проверяемый текст
Лапшина Елена Анатольевна. Педагогические условия формирования конкурентоспособной личности учащихся из неполных семей в воспитательной системе школы (Диссертация 2010)
[стр. 116]

явление, предмет, установка, знаковое образование или условный образ, находящиеся в некотором соответствии с изучаемым объектом и способные его замещать в процессе исследования, давая информацию об объекте.
При работе с моделью «обнаруживаются «белые пятна» в анализе связей внутреннего и внешнего характера, а это ведет к более глубокому раскрытию сущности изучаемых явлений...»
[167].
аналитическое или графическое описание рассматриваемого процесса;
искусственно созданный объект в виде схемы, физических конструкций, знаковых форм или формул, который будучи подобен исследуемому объекту (или явлению), отображает и воспроизводит в более простом и огрубленном виде структуру, свойства, взаимосвязи и отношения между элементами этого объекта [167, с.
22-26].
мысленно представляемая или материально реализованная система, которая, отображая или воспроизведя объект исследования, способна замещать его так, что ее изучение дает новую информацию об этом объекте.

С
целью реализации задач нашего исследования необходимо рассмотреть наиболее часто встречающиеся в научной литературе классификации моделей: • по способу реализации', вещественные; знаковые; образные; ситуационные.
• по характеру воспроизводимых сторон оригинала: субстанциальные; структурные; функциональные; смешанные.

• по полноте представления объекта: полные; неполные (частичные).
• по области знаний: технические; социальные; биологические; психологические и др.
Перечисленные нами выше типы моделей не имеют четких границ.
Педагогические модели
мог>т быть реализованы в любой из перечисленных выше форм.
116
[стр. 102]

Учитывая, что формирование конкурентоспособности учащихся представляет собой целенаправленную, мотивированную деятельность, которая направлена на определенный объект, осуществляется с помощью конкретных методов и имеет определенный результат, в данном исследовании имеет место деятельностный подход (Б.Г.
Ананьев, A.A.
Бодалев, П.Я.
Гальперин, А.Н.
Леонтьев, С.Н.
Рубинштейн и др.).
С системным подходом к объекту исследования тесно связан метод моделирования.
В последние годы в социальных науках получило признание отражение многомерных процессов и явлений в форме логико-смысловых моделей (H.H.
Моисеев, В.А.
Штофф).
По определению H.H.
Моисеева, модель содержит в себе потенциальное знание, которое становится наглядным при использовании специальных методов анализа.
Именно этим и обусловлена предсказательная способность модельного описания [132, С.
20].
Моделирование позволяет глубже проникнуть в сущность объекта исследования.
Основным понятием метода моделирования является модель «мысленно представляемая или материально реализованная система, которая, отображая или воспроизведя объект исследования, способна замещать его так, что ее изучение дает новую информацию об этом объекте» [235, С.
52].
В самом общем виде модель может быть определена как аналитическое или графическое описание рассматриваемого процесса.
Общим свойством всех моделей, как указывают современные исследователи, является их способность так или иначе отображать действительность.
Среди других свойств модели можно выделить следующие: отражение существенных признаков изучаемого объекта; исследование системы в единстве и взаимодействии всех его основных элементов; прогнозирование результатов дальнейшего развития системы [235, С.
52].
Вопросы моделирования в педагогических исследованиях освещаются в работах С.И.
Архангельского, А.Ф.
Зотова, Ю.А.
Коиаржевского, Н.В.
Кузьминой, Е.В.
Романова и др.
Мы руководствовались определением, данным Е.В.Романовым, который под педагогической моделью понимает 102

[стр.,105]

стороны и предполагает наличие соответствующих теорий и гипотез, указывающих на рамки допустимых при моделировании упрощений.
По характеру той стороны объекта, которая подвергается моделированию, различают моделирование его структуры и моделирование его поведения (функционирования, протекающих в нем процессов и т.д.).
Ключевым понятием метода моделирования является модель.
В педагогических исследованиях модель понимается как: • явление, предмет, установка, знаковое образование или условный образ, находящиеся в некотором соответствии с изучаемым объектом и способные его замещать в процессе исследования, давая информацию об объекте.
При работе с моделью «обнаруживаются «белые пятна» в анализе связей внутреннего и внешнего характера, а это ведет к более глубокому раскрытию сущности изучаемых явлений...»
[21, С.
153].
аналитическое или графическое описание рассматриваемого процесса;искусственно созданный объект в виде схемы, физических конструкций, знаковых форм или формул, который будучи подобен исследуемому объекту (или явлению), отображает и воспроизводит в более простом и огрубленном виде структуру, свойства, взаимосвязи и отношения между элементами этого объекта (С.22-26).
мысленно представляемая или материально реализованная система, которая, отображая или воспроизведя объект исследования, способна замещать его так, что ее изучение дает новую информацию об этом объекте (С.52) С целью реализации задач нашего исследования необходимо рассмотреть наиболее часто встречающиеся в научной литературе классификации моделей: • по способу реализации: вещественные; знаковые; образные; ситуационные.
• по характеру воспроизводимых сторон оригинала: субстанциальные; структурные; функциональные; смешанные.

105

[стр.,106]

• по полноте представления объекта: полные; неполные (частичные).
• по области знаний: технические; социальные; биологические; психологические и др.
Перечисленные нами выше типы моделей не имеют четких границ.
Педагогические модели
могут быть реализованы в любой из перечисленных выше форм.
В зависимости от характера получаемого знания модель (а значит, и моделирование) могут выполнять следующие функции: • на эмпирическом уровне: реконструирующая (воссоздание качественной специфики объекта); измерительная (получение количественных характеристик объекта); описательная (обеспечение наглядности и понятности).
• на теоретическом уровне: интерпретационная (объяснение, обобщение и исчерпывающее описание); прогнозирующая (предсказание поведения объекта-прототипа); критериальная (проверка истинности, адекватности знаний об объекте); эвристическая (способствование генерированию новых идей и гипотез относительно изучаемого объекта и связанных с ним других объектов реальности, кроме того, модель, способствуя формализации данных об объекте, облегчает построение и проверку гипотез и теорий).
• на практическом уровне: познавательно-иллюстрирующая; обучающая; развлекательно-игровая.
При моделировании процессов в системе образования в принципе возможно применение большого количества физических моделей.
Нас интересуют структурные педагогические модели, которые имитируют внутреннюю организацию объекта-прототипа.
Эта организация может рассматриваться как в «статическом», так и в «динамическом» плане.
Структурные модели второго типа —это искусственное представление процессов.
В них отражаются временные и энергетические стороны объектов.
Практическая ценность модели в педагогическом исследовании определяется ее адекватностью изучаемым сторонам объекта.
106

[Back]