Проверяемый текст
Лапшина Елена Анатольевна. Педагогические условия формирования конкурентоспособной личности учащихся из неполных семей в воспитательной системе школы (Диссертация 2010)
[стр. 118]

иерархичность соподчиненность и взаимообусловленность характеристик; открытость возможность использования модели для различных целей и ее дальнейшей трансформации и модернизации без существенной перестройки структуры.
Анализ научной литературы и школьной практики показал отсутствие системы в работе школы
но формированию системы российских национальных ценностей у учащихся подросткового возраста в учебно-воспитательной деятельности школы, недостаточный уровень учебно-воспитательной работы современных школ по решению данной проблемы.
Учитывая вышеизложенное, мы разработали модель формирования системы российских национальных ценностей у учащихся подросткового возраста.
При разработке модели нами были изучены различные подходы к моделированию процессов в педагогике: теоретические основы и практическая реализация педагогического моделирования (Е.А.
Ямбург), методы исследования педагогической деятельности (Н.В.Кузьмина), дидактические основы моделирования в педагогике (И.Я.
Лернер, В.Э.
Штейнберг), теория педагогического проектирования (В.М.
Монахов).
Модель представляет собой целостную систему, содержащую цель, задачи, функции, принципы, закономерности, методы, формы, этапы, критерии, результат исследуемого процесса.
Таким образом, разработанная нами модель формирования системы российских национальных ценностей у учащихся подросткового возраста представляется как целостная система с множеством взаимосвязанных элементов.
Структуру модели формирования системы российских национальных ценностей у учащихся подросткового возраста можно представить следующим образом: 118
[стр. 107]

В основу построения модели могут быть положены следующие принципы: • целостность необходимость системного отражения творческой составляющей деятельности в совокупности главных ее характеристик; • динамичность отражение процесса формирования и развития дизайнера, последовательность повышения уровня профессиональной компетентности; • иерархичность соподчинениость и взаимообусловленность характеристик;открытость возможность использования модели для различных целей и ее дальнейшей трансформации и модернизации без существенной перестройки структуры [140, С.224].
А.А.Кирсанов дополняет этот перечень следующими принципами: • профессиональная направленность ориентация содержания образования, методов и форм обучения на конечную цель подготовки специалиста; • преемственность отражение прошлого, настоящего и будущего в содержании образования, методах и формах организации обучения, связь образовательно-воспитательного процесса с предстоящей профессиональной деятельностью [94, С.23].
Анализ научной литературы и школьной практики показал отсутствие системы в работе школы
по формированию конкурентоспособности личности учащихся и из неполных семей в частности в воспитательной системе школы, недостаточный уровень учебно-воспитательной работы современных школ по решению данной проблемы.
Вместе с тем решение поставленных задач перед образовательным сообществом осложняется отсутствием у школьников зрелых мотивов к самовоспитанию качеств, необходимых для успешного вхождения в современное социокультурное пространство, с другой стороны, отмечается недостаточность проводимой в этом направлении воспитательной работы в семье, определяемой некомпетентностью родителей, размытость моральных ценно107

[Back]