Проверяемый текст
Лапшина Елена Анатольевна. Педагогические условия формирования конкурентоспособной личности учащихся из неполных семей в воспитательной системе школы (Диссертация 2010)
[стр. 139]

мирования системы российских национальных ценностей у учащихся подросткового возраста данный вопрос не нашел завершенного научного обоснования и практического применения.
Следовательно, в исследовании должны быть учтены традиционные требования, которым должны удовлетворять критерии и их классификация, основные подходы к типизации показателей.

Определение таких понятиях, как «критерий», «показатели» и «уровни», применительно к проблеме нашего исследования подробнее рассмотрены в § 2.2.
Состояние уровня сформированности системы российских национальных ценностей у учащихся подросткового возраста, как показало исследование, необходимо изучать в комплексе критериев, так как это сложное, непрерывно развивающееся свойство обучающегося.
Рассматривая ценностные ориентации как сложную личностную характеристику, мы пришли к выводу о невозможности выбора одного показателя, который бы позволил нам количественно и качественно их оценить.
Выбранные нами критерии диагностики уровня сформированности системы российских национальных ценностей у учащихся подросткового возраста, наиболее полно отражают всю сложность и многокомпонентность исследуемого процесса.
В нашем исследовании критериями оценки развития системы российских национальных ценностей у учащихся подросткового возраста выступают их структурные компоненты в единстве и взаимосвязи: то есть когнитивный, эмоционально-оценочный и деятельностный (практический), содержание названных компонентов показано в таблице 6.
Таблица 6 Содержание компонентов формирования системы российских на циональных ценностей у учащихся подросткового возраста Компоненты формирования системы российских национальных ценностей у учащихся подросткового возраста Содержание компонентов Когнитивный комплекс знаний о внешнем мире, наличие оценочно-нормативного компо139
[стр. 125]

В научных трудах по педагогике предложена система [195, С.
331] общих методов воспитания формирование сознания личности, организация деятельности и формирование опыта общественного поведения личности, стимулирования и мотивации деятельности и поведения личности, контроля, самоконтроля и самооценки в воспитании, которая представляет гармонично организованную систему и широко использована в нашем исследовании.
Завершающим блоком модели является резулыпативлокритериалъный блок.
Процедура подбора критериев, которые могли бы наиболее полно охарактеризовать процесс формирования конкурентоспособной личности учащихся из неполной семьи, во многом определяет эффективность исследования и разрешение выбранной научной проблемы.
Это обусловливает необходимость разработки таких критериев и показателей, которые будут адекватны цели и методам нашего исследования.
В специальной литературе отражено множество подходов к формированию критериев.
Однако применительно к проблеме оценки сформированное™ конкурентоспособной личности данный вопрос не нашел завершенного научного обоснования и практического применения.
Следовательно в исследовании должны быть учтены традиционные требования, которым должны удовлетворять критерии и их классификация, основные подходы к типизации показателей.

Определимся в таких понятиях, как «критерий», «показатели» и «уровни», применительно к проблеме нашего исследования.
Критерий (от греч.
Criterion —средство для суждения) признак, на основании которого производится оценка, средство проверки, мерило оценки [96, С.23].
Критерий это есть средство, необходимый инструмент оценки, однако сам критерий не является оценкой чего-либо.
Критерий оценки эффективности формирования конкурентоспособной личности учащихся из неполной семьи представляет собой эталон, на основании которого устаиавливает125

[Back]