Проверяемый текст
Брагина Анжелика Давлетовна. Формирование поликультурных ценностных ориентаций будущих переводчиков в условиях профессиональной подготовки (Диссертация 2011)
[стр. 168]

Применение количественного оценивания уровня формирования системы российских национальных ценностей у учащихся подросткового возраста позволило составить ряд значений на каждого из участников эксперимента.
Для дальнейшей обработки полученных данных вычислялось среднее арифметическое значение по формуле:
----_ X.
• Ал + Хг• кг+ ...
+X'-к* X~ к,+к»+.„+к.
где х " среднее арифметическое; xn балловая оценка исследуемой величины, a knее частота.
Подсчет среднего арифметического значения позволил определить наиболее типичный для каждого отдельного
учащегося результат.
Он получился несколько обобщенным, однако, удобным для статистического представления данных по группе.
Затем на основе анализа исходных средних величин, определялся начальный уровень
формирования системы российских национальных ценностей у учащихся подросткового возраста.
Было охарактеризовано три уровня: ценностно-ознакомительный (низкий) с оценкой от
О до 1,5 баллаов; ценностно-аналитический с оценкой от 1,6 до 3,5 баллов и ценностно-принятый (высокий) с оценкой от 3,6 до 2 баллов.
Представленные уровни обладают
характеристиками, описанными в таблице 2.
Распределение членов экспериментальной и контрольной групп по уровням формирования системы российских национальных ценностей у учащихся подросткового возраста в начале экспериментальной работы в процентах проводилось по отношению количества обучающихся соответствующего уровня к их общему количеству в характеризуемой группе.
Распределение участников эксперимента по уровням
формирования системы российских национальных ценностей у учащихся подросткового возраста в начале эксперимента представлено в таблице 10.
Таблица 10 Распределение участников эксперимента по уровням сформированности системы российских национальных ценностей у
[стр. 161]

161 мента.
Для дальнейшей обработки полученных данных вычислялось среднее арифметическое значение по формуле:
--Xi • kt + Хг • кг +...
+ X.
• к.
X кі + кі + ...
+ к, ’ где среднее арифметическое; х„ балловая оценка исследуемой величины, a knее частота.
Подсчет среднего арифметического значения позволил определить наиболее типичный для каждого отдельного
студента результат.
Он получился несколько обобщенным, однако, удобным для статистического представления данных по группе.
Затем, на основе анализа исходных средних величин, определялся начальный уровень
сформированное™ поликультурных ценностных ориентаций.
Было охарактеризовано три уровня: ценностно-ознакомительный (низкий) с оценкой от
0 до 0.6 балла; ценностно-аналитический (средний) с оценкой от 0.7 до 1.4 баллов и ценностно-принятый (высокий) с оценкой от 1.5 до 2 баллов.
Представленные уровни обладают
следующими краткими характеристиками.
Для ценностно-ознакомительного уровня характерно наличие обрывочных знаний об иноязычной культуре, отсутствие их системы.
Оценка культурных проявлений производится с центристской позиции и не подразумевает наличие интереса и эмпатии к иноязычной культуре и ее представителям.
Недостаток знания культуры ограничивает модели поведения теми, которые являются типичными для родной культуры, без учета особенностей контекста межкультурного общения.
Для ценностно-аналитического уровня типично наличие системы знаний о культуре и ее различных проявлениях, включая особенности менталитета носителей, их повседневной жизни, системы ценностных ориентиров.
Данный уровень характеризуется развитым интересом к культурным проявлениям и эмпатией к представителям целевой культуры.
Студенты имеют представление об особенностях поведения, в том числе коммуникативного и невербального, ха

[стр.,162]

162 рактерных иноязычной культуры.
Однако на практике, в учебных ситуациях, руководствуются данными особенностями только при стимулировании со стороны преподавателя.
Для ценностно-принятого уровня характерно наличие систематизированных знаний о многообразии проявлений культуры изучаемого языка и умение пользоваться ими на практике в условиях взаимодействия с ее носителями.
У студентов сформирован устойчивый интерес к познанию новой культуры и эмпатийное отношение к ее представителям.
Для данного уровня характерно умение определять контекст общения и варьировать коммуникативную и поведенческую модель в зависимости от него.
Распределение членов экспериментальных и контрольных групп по уровням сформированности поликультурных ценностных ориентаций в начале экспериментальной работы в процентах проводилось по отношению количества обучающихся соответствующего уровня к их общему количеству в характеризуемой группе.
Распределение участников эксперимента по уровням
сформированности
у них поликультурных ценностных ориентаций в начале эксперимента представлено в таблице 3.
Таблица 4 Распределение участников эксперимента по уровням сформированности поликультурных ценностных ориентаций (в начале экспериментальной работы) Уровень сформированности поликультурных ценностных ориентаций Экспериментальные группы, % Контрольные группы, % ЭГ-1 ЭГ-2 КГ-1 КГ-2 Ценностно-ознакомительный 29,5 30,2 29,8 30,1 Ценностно-аналитический 58,2 57,4 57,6 58,7 Ценностно-принятый 12,3 12,4 12,6 11,2

[Back]