Проверяемый текст
Лапшина Елена Анатольевна. Педагогические условия формирования конкурентоспособной личности учащихся из неполных семей в воспитательной системе школы (Диссертация 2010)
[стр. 188]

Приведем тематику обучающих семинаров для учителей по формированию системы российских национальных ценностей у учащихся подросткового возраста.
Тема 1.
Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности идеологическая основа Федерального государственного образовательного стандарта.
Развитие духовно-нравственную личность в культурно-педагогических традициях Российской Федерации.
Тема 2.
Российские национальные ценности: сущность и содержание.
Интегральные характеристики личности: направленность, проявляющаяся в различных сферах человеческой деятельности, отражающая систему эмоционально-ценностных отношений, задающих структуру доминирующих мотивов личности и побуждающих личность к их утверждению в деятельности и общении.
Тема 3.
Формирование системы российских национальных ценностей в урочное и во внеурочное время.
Образовательные результаты внеучебной деятельности учащихся.
Представленная выше тематика проблемно-обучающих семинаров для учителей отражает основные направления работы по формированию
системы российских национальных ценностей у учащихся подросткового возраста.
Анализ проведенной работы показывает, что учителя, участвуя в таких семинарах, получили
определенный теоретический и практический опыт создания условий, стимулирующих духовно-нравственное развитие личности ученика.
В рамках нашего исследования проводилась работа с родителями по формированию системы российских национальных ценностей у учащихся подросткового возраста.
Как уже отмечено в §1.3, в школе разработана и действует программа «Понимать друг друга», главной целью которой является формирование условий для личностного роста и духовно-нравственного развития учащихся, психолого-педагогическое сопровождение процесса формирования системы российских национальных ценностей у учащихся 188
[стр. 35]

самостоятельность в принятии ответственных решений, способность к непрерывному саморазвитию, личностному и профессиональному росту, способность к самоопределению, самоуправлению, самосовершенствованию и творческой самореализации.
Проблема формирования конкурентоспособной личности исследовалась и с позиций психологии.
Л.М.
Митина в работе «Психология развития конкурентоспособной личности» выделяет три интегральные характеристики конкурентоспособной личности: направленность, компетентность, гибкость [131, С.
95].
Направленность личности, по мнению Л.М.
Митиной, проявляет себя в различных сферах человеческой деятельности, прежде всего в профессиональной.
Вместе с тем направленность отражает систему эмоциональноценностных отношений, задающих структуру доминирующих мотивов личности и побуждающих личность к их утверждению в деятельности и общении.
Второй интегральной характеристикой конкурентоспособной личности она называет компетентность.
Компетентность, необходимая для развития конкурентоспособной личности в образовательном учреждении, рассматривается Л.М.
Митиной как элемент общей культуры современного человека, включающий освоение фундаментальных научных знаний, приобретение многосторонних знаний и умений, формирование культурных образцов поведения и взаимодействия в обществе.
Третьей интегральной характеристикой конкурентоспособной личности названа гибкость, которая представляет собой гармоничное сочетание трех взаимосвязанных личностных качеств: эмоциональной, поведенческой и интеллектуальной гибкости.
Л.М.
Митина считает, что развитие конкурентоспособной личности —это развитие рефлексивной личности, способной организовывать, планировать свою деятельность и поведение в динамических ситуациях, обладающей новым стилем мышления, нетрадиционными подходами к решению проблем, адекватным реагированием в нестандартных ситуациях.
Интеллектуальная гибкость в сочетании с эмоциональной и поведенческой определяет способность к разумному риску, адекватность и эффективность проявлений личности в деятель35

[стр.,151]

ных систем.
Моделирование воспитательной системы класса, направленной на формирование конкурентоспособной личности учащегося.
Тема 2.
Конкурентоспособная личность: структура и содержание.
Педагогическая поддержка становления конкурентоспособной личности.
Тема 3.
Интегральные характеристики конкурентоспособной личности: направленность, проявляющаяся в различных сферах человеческой деятельности, прежде всего профессиональной, отражающая систему эмоционально-ценностных отношений, задающих структуру доминирующих мотивов личности и побуждающих личность к их утверждению в деятельности и общении; компетентность, необходимая для развития конкурентоспособной личности в образовательном учреждении, включающая освоение фундаментальных научных знаний, приобретение многосторонних знаний и умений, формирование культурных образцов поведения и взаимодействия в обществе; гибкость, которая представляет собой гармоничное сочетание трех взаимосвязанных личностных качеств: эмоциональной, поведенческой и интеллектуальной гибкости.
Тема 4.
Неполные семьи и их типы: осиротевшая, внебрачная, разведенная, распавшаяся.
Материнские и отцовские неполные семьи.
Неполная простая и неполная расширенная семьи.
Особенности их функционирования.
Тема 5.
Особенности формирования личности ребенка в неполной семье.
Предпосылки отклонений в психическом развитии ребенка, условия полноценного развития интеллекта ребенка, возможность нарушения половой идентичности ребенка, низкий уровень социальной активности Тема 6.
Личность ребенка в семье разведенных родителей.
Последствия разводов, сказывающиеся на развитии ребенка, типы отношений матери к проблеме развода.
Ребенок в осиротевшей семье.
Представленная выше тематика проблемно-обучающих семинаров для учителей отражает основные направления работы по формированию
конкурентоспособной личности подростка из неполной семьи.
Анализ проведенной работы показывает, что учителя, участвуя в таких семинарах, получили
151

[Back]