Проверяемый текст
Лапшина Елена Анатольевна. Педагогические условия формирования конкурентоспособной личности учащихся из неполных семей в воспитательной системе школы (Диссертация 2010)
[стр. 195]

адекватность оценки себя и других людей для успешного вхождения в социокультурное пространство; развивать духовно-нравственную личность обучающегося в культурно-педагогических традициях Российской Федерации; способствовать формированию целостного мировоззрения, представления о конфессиональной стороне культуры, как о важнейшей составляющей российской и мировой культуры; развивать навыки общения: умение слушать, передавать информацию с помощью вербальных и невербальных средств, конструктивно разрешать конфликты; развивать коммуникативные способности: рефлексию (умение человека представлять, как его воспринимают другие люди), эмпатию (способность эмоциональные состояния другого человека, сила и глубина сопереживания); В качестве основополагающих принципов обучения и воспитания мы рассматривали следующие: 1.
Принцип исторической и культурной преемственности.
2.
Принцип актуальной общественной потребности (учёт параметров образовательного запроса).
3.
Принцип взаимосвязи знаний о религии с содержанием основных образовательных программ, обеспечивающих освоение социокультурных ценностей в системе образования.
4.
Принцип культуросообразности образования, в том числе этнопедагогической целесообразности.
5.
Принцип сохранения и укрепления единства российского образовательного пространства, национально-культурной самобытности и единства российской общенациональной системы образования.
6.
Принцип учёта личностных особенностей и запросов каждого участника образовательных отношений.
7.
Принцип самодеятельности личности, социальной группы, образо195 нательного учреждения.
[стр. 157]

развивать у учащихся стремление к самопознанию, осмыслению себя, своих поступков и поведения, самовоспитанию для повышения уровня самосознания, для правильного выбора при профессиональном самоопределении; формировать нравственные качества личности, ответственность и порядочность, культуру, адекватность оценки себя и других людей для успешного вхождения в социокультурное пространство; способствовать становлению жизненной оптимистической позиции учащихся, конструктивности их жизненных целей для сохранения психического здоровья, сформировать начальные навыки психической саморегуляции; развивать навыки общения: умение слушать, передавать информацию с помощью вербальных и невербальных средств, конструктивно разрешать конфликты; развивать коммуникативные способности: рефлексию (умение человека представлять, как его воспринимают другие люди), эмпатию (способность эмоциональные состояния другого человека, сила и глубина сопереживания); сформировать знания и практические умения по целеполаганию, самоанализу, анализу профессии, сопоставлению своих способностей с требованиями профессиограммы, корректировке вариантов профессионального развитии в контексте личностного и жизненного самоопределения.
В качестве основополагающих принципов обучения
мы рассматривали следующие: 1.
Вера в возможности личности, ее неповторимость и талантливость.
2.
Сотрудничество учителя и учащихся, психологический комфорт.
3.
Творческая деятельность.
4.
Нестандартные формы занятий, поиск новых идей и подходов.
Программа нами была рассчитана на один год при одном уроке в неделю.
Каждая тема укладывалась в один урок.
В программе были использованы различные типы уроков.
Уроки были сгруппированы в четыре само157

[стр.,224]

самооценка, самообучение, коммуникабельность, интернальность, нравственный императив, способность принимать ответственные решения, ценностно-ориентированная адекватность, готовность к профессиональному самоопределению, эмоциональный интеллект, личностная самостоятельность; содержание и методы обучения сориентированы на творческое саморазвитие личности и способствуют развитию общей и профессиональной культуры.
ЦЕЛЬ ПРОГРАММЫ Сформировать потребности ученика к осмыслению жизненных ценностей, перспектив собственной профессиональной деятельности, путей достижения жизненного успеха, потребность к творческому саморазвитию конкурентоспособности, уверенности в своих силах, стремление к лидерству, формированию аналитического мышления, проектированию собственной жизни.
ЗАДАЧИ ПРОГРАММЫ 1.
Развивать у учащихся стремление к самопознанию, осмыслению себя, своих поступков и поведения, самовоспитанию для повышения уровня самосознания, для правильного выбора при профессиональном самоопределении.
2.
Формировать нравственные качества личности, ответственность и порядочность, культуру, адекватность оценки себя и других людей для успешного вхождения в социокультурное пространство.
3.
Способствовать становлению жизненной оптимистической позиции учащихся, конструктивности их жизненных целей для сохранения психического здоровья.
Сформировать начальные навыки психической саморегуляции.
4.
Развивать навыки общения: умение слушать, передавать информацию с помощью вербальных и невербальных средств, конструктивно разрешать конфликты; развивать коммуникативные способности: рефлексию (умение человека представлять, как его воспринимают другие люди), эмпатию (способность эмоциональные состояния другого человека, сила и глубина сопереживания).

5.
Сформировать знания и практические умения по целеполаганию, самоанализу, анализу профессии, сопоставлению своих способностей с требованиями профессиограммы, корректировке вариантов профессионального развитии в контексте личностного и жизненного самоопределения.
Для осуществления поставленных задач содержание предлагаемой программы психологических развивающих занятий отбиралось и структурировалось «на едином стержне» слагаемых жизненного успеха, что позволило связать его логически от занятия к занятию, при этом мы ориентировались и на золотое правило гуманистической педагогики: «Не стоит бесконечно исправлять плохое, лучше показать привлекательность хорошего».
При проведении занятий помимо традиционных форм, планируется использовать такие методические формы и приемы обучения как индивидуальное консультирование, учебные дискуссии, моделирование, тестирование, деловые игры, тренинги, защита проектов.
Необходимо включать учащихся в различные виды творческой деятельности, учитывая, что при этом происходит обогащение каждого эмоциональным и творческим опытом других.
В качестве основополагающих принципов обучения
следует рассматривать следующие: 1.
Вера в возможности личности, ее неповторимость и талантливость.
2.
Сотрудничество учителя и учащихся, психологический комфорт.
3.
Творческая деятельность.
4.
Нестандартные формы занятий, поиск новых идей и подходов.
Программа рассчитана на один год при одном уроке в неделю.
Каждая тема укладывается в один урок.
В программе использованы различные типы уроков.
В них входит профессиональная диагностика с использованием надежных и валидных методик, дело224

[Back]