Проверяемый текст
Лапшина Елена Анатольевна. Педагогические условия формирования конкурентоспособной личности учащихся из неполных семей в воспитательной системе школы (Диссертация 2010)
[стр. 207]

нию системы российских национальных ценностей у учащихся подросткового возраста, мы должны уточнить, что нами понимается под таковыми.
В научной литературе встречаются различные точки зрения.
Условие философская категория, выражающая отношение предмета к окружающим его явлениям, без которых он существовать не может.
Сам предмет выступает как нечто обусловленное, а условие как относительно внешнее предмету многообразие объективного мира
[193, с.
497].
Ю.К.
Бабанский [17] определяет педагогические условия как обстановку, при которой компоненты учебного процесса представлены в наилучшем взаимодействии и которая дает возможность учителю плодотворно преподавать, руководить учебным процессом, а учащимся успешно учиться.
Наиболее обоснованными, на наш взгляд, являются определения, данные Н.М.
Борытко и В.И.
Андреевым.
Под педагогическим условием Н.М.
Борытко понимает внешнее обстоятельство, оказывающее существенное влияние на протекание педагогического процесса, в той или иной мере сознательного сконструированного педагогом, предполагающего достижение определенного результата [35].
В.И.
Андреев считает, что педагогические условия представляют собой результат «целенаправленного отбора, конструирования и применения элементов содержания, методов (приемов), а также организационных форм обучения для достижения ...
целей» [9, с.
124].
Итак, в контексте нашего исследования условия определяются как взаимосвязанная совокупность факторов и различных мер, способствующих успешности формирования системы российских национальных ценностей у учащихся подросткового возраста в учебно-воспитательной системе школы.
На основании полученных в ходе экспериментальной работы данных была определена совокупность педагогических условий формирования
системы российских национальных ценностей у учащихся подросткового возраста в учебно-воспитательной системе школы, которая включает общие, частные и специфические условия.
207
[стр. 166]

2.3.
Педагогические условия эффективного формирования конкурентоспособной личности учащихся из неполных семей в воспитательной системе школы Условие —философская категория, выражающая отношение предмета к окружающим его явлениям, без которых он существовать не может.
Сам предмет выступает как нечто обусловленное, а условие —как относительно внешнее предмету многообразие объективного мира
[216, С.497].
Условия рассматривают как нечто внешнее для явления, в отличие от более широкого понятия «причины», включающего в себя как внешние, так и внутренние факторы.
В педагогической науке условия не являются причиной событий, они либо усиливают, либо ослабляют действия причины.
Рассмотрим понятие «педагогические условия».
Сущность педагогических условий исследовалась в работах многих ученых (В.И.
Андреева, Ю.К.
Бабанского, В.Г.
Максимова, В.В.
Серикова и др.).
Под педагогическими условиями необходимо понимать то, что будет соответствовать потребностной, мотивационной сферам субъектов педагогической системы.
Я.А.Коменский писал: «Если никого не будут к чему-либо принуждать против воли, то ничего и не будет вызывать отвращения и притуплять силу ума; каждый легко будет идти вперед в том, к чему его (по велению высшего провидения) влечет скрытый инстинкт, и затем на своем месте с пользой послужит Богу и человеческому обществу» [99, С.300-301 ].
Ю.К.
Бабанский определяет педагогические условия как обстановку, при которой компоненты учебного процесса представлены в наилучшем взаимодействии и которая дает возможность учителю плодотворно преподавать, руководить учебным процессом, а учащимся успешно учиться.
Андреевым В.И.
педагогические условия определяются как совокупность объективных возможностей содержания обучения, организационных форм, методов и материальных возможностей его осуществления, обеспечивающих успешность достижения поставленной цели и задачи [10, С.
236].
166

[стр.,167]

По мнению В.Г.
Максимова, педагогические условия представляют собой совокупность объективных и субъективных факторов, необходимых для обеспечения функционирования всех составляющих образовательной системы, зависящих от ее целей и задач, содержания, форм и методов.
В контексте нашего исследования условия определяются как
взаимосвязанную совокупность факторов и различных воспитывающих мер, способствующих личностному росту и формированию конкурентоспособности учащихся из неполной семьи в воспитательной системе школы.
На основании полученных в ходе экспериментальной работы данных была определена совокупность педагогических условий формирования
конкурентоспособности учащихся из неполных семей в воспитательной системе школы, которая включает общие, частные и специфические условия.
К наиболее общим условиям относится методологическое, организационно-управленческое, кадровое, материально-техническое и методическое обеспечение данного процесса.
Кроме того, процесс формирования конкурентоспособности учащихся из неполных семей в воспитательной системе школы будет более системным, если он будет удовлетворять следующим требованиям: полноте состава действий (необходимых и достаточных для достижения поставленных целей); целостности, скоординированности, синхронизации отдельных компонентов; сбалансированности по всем ресурсам (кадровым, научно-методическим, материально-техническим и т.д.); контролируемости (определяемой операциональностыо промежуточных целей); чувствительности к сбоям (определяемой свойством своевременно обнаруживать отклонения реального положения дел от предусмотренного, представляющие угрозы для достижения поставленных целей).
На базе общих условий реализуется группа частных условий, которые отражают особенности процесса формирования конкурентоспособности учащихся из неполной семьи в воспитательной системе школы.
К частным условиям относятся: создание воспитательной системы, способствующей успешному формированию конкурентоспособности учащихся из неполных 167

[Back]