Проверяемый текст
Лапшина Елена Анатольевна. Педагогические условия формирования конкурентоспособной личности учащихся из неполных семей в воспитательной системе школы (Диссертация 2010)
[стр. 225]

Создание творческой, благожелательной атмосферы предполагает принцип оптимального общения между преподавателями и обучающимися как единственный критерий и единственный психологический ключ в выстраивании педагогического общения, сотворчество между участниками образовательного процесса.
Организация индивидуальной ситуации успеха это такое целенаправленное, организованное сочетание условий, при которых создается возможность достичь значительных результатов в деятельности как отдельно взятой личности, так и коллектива в целом.
Важно подчеркнуть, что в педагогическом смысле это результат продуманной, подготовленной стратегии, тактики педагога.
Содействие самореализации обучающихся, постоянная убежденность в потенциальном творческом даре обучающихся (вера в возможности и перспективы каждого, и любые отклонения следует рассматривать как результат недифференцированного подхода к нему; негуманно по отношению к нему воспринимать его естественные неудачи как неспособность и реагировать на них осуждающе, резко критически).
Таким образом, мы можем обозначить педагогически комфортную образовательную среду как педагогическую реальность, содержащую специально организованные условия для благоприятного протекания формирования системы российских национальных ценностей у учащихся подросткового возраста, а также возможности для самореализации обучающегося.
Мы считаем, что разработанные нами и внедренные в учебновоспитательный процесс общеобразовательной школы образовательная программа внеучебной деятельности «Я в едином мире» и дополненный 3 модулями базовый курс литературы помогут сформировать потребности ученика к осмыслению жизненных ценностей, перспектив собственной профессиональной деятельности, путей достижения жизненного успеха, потребность к творческому саморазвитию уверенности в своих силах, стремление к лидерству, формированию аналитического мышления, проектированию собственной жизни.
225
[стр. 156]

увеличить количество совместных занятий с детьми.
Родителям также интересно участвовать в тематических занятиях: о трудовом воспитании, о половом развитии и сексуальном воспитании, о взаимоотношениях родителей с друзьями детей, об отношениях братьев и сестер, о воспитании единственного ребенка в семье.
Родители отмечают особую роль домашних заданий: «Каждый раз, когда я приходила домой после наших занятий, мой ребенок спрашивал меня, получила ли я домашнее задание»; «Выполнение домашних заданий стало особым событием в нашей семье»; «Домашние задания открыли мне ребенка с совершенно другой стороны».
Мы считаем, что групповая работа с родителями приносит больший эффект, чем индивидуальное консультирование и способствует значительно большей удовлетворенности психолога результатами своего труда.
На формирующем этапе эксперимента с учащимися нами была проведена работа по элективному курсу «Формула жизненного успеха».
Курс является одним из средств подготовки учащихся к самостоятельной жизни.
Необходимость педагогической ориентации на развитие конкурентоспособности личности выпускника школы обусловлена гуманистической парадигмой современного образования, подразумевающей обеспечение самоопределения личности и создание условий для её самореализации.
Основной целью программы нами была выдвинута задача сформировать потребности ученика к осмыслению жизненных ценностей, перспектив собственной профессиональной деятельности, путей достижения жизненного успеха, потребность к творческому саморазвитию конкурентоспособности, уверенности в своих силах, стремление к лидерству, формированию аналитического мышления, проектированию собственной жизни.
В ходе формирующего этапа нашего эксперимента решались следующие задачи: 156

[стр.,182]

Таким образом, участие в работе органов ученического самоуправления является хорошей школой воспитания лидерских качеств, дает возможность школьникам проявить свои организаторские способности, самоутвердиться в среде сверстников, приобрести опыт творческой деятельности, научиться анализировать ее результаты.
Исходя из этого, в качестве третьего блока рассматриваемых педагогических условий можно назвать организацию жизнедеятельности ученического коллектива, нацеленную на развитие конкурентоспособности учащихся.
3.
Мы считаем, что разработанный и внедренный в образовательный процесс общеобразовательной школы элективный курс «Формула жизненного успеха», реализация его целей и задач помогут сформировать потребности ученика к осмыслению жизненных ценностей, перспектив собственной профессиональной деятельности, путей достижения жизненного успеха, потребность к творческому саморазвитию конкурентоспособности, уверенности в своих силах, стремление к лидерству, формированию аналитического мышления, проектированию собственной жизни.
Наш опыт проведения этой и других программ говорит, что главным достоинством занятий является — высокая эффективность использования времени для самораскрытия, самоанализа и саморазвития личности.
Разработанные нами занятия позволяют школьному психологу, учителю, социальному педагогу, проводящему их, глубоко и всесторонне изучить учащихся, понять основные особенности личности каждого из них, повлиять на отношения, которые сложились в среде старшеклассников, изменить мировоззрение школьников, настроить их на дальнейшую самостоятельную работу над собой.
Далее остановимся на обосновании современных форм и технологий воспитания учащихся, способствующих формированию конкурентоспособности личности.
XXI век называют веком технологий.
Ни одна конкурентоспособная сфера жизни человека сегодня не может обходиться без высоких технологий.
Эго касается и сферы образования, где технологии должны 182

[стр.,224]

самооценка, самообучение, коммуникабельность, интернальность, нравственный императив, способность принимать ответственные решения, ценностно-ориентированная адекватность, готовность к профессиональному самоопределению, эмоциональный интеллект, личностная самостоятельность; содержание и методы обучения сориентированы на творческое саморазвитие личности и способствуют развитию общей и профессиональной культуры.
ЦЕЛЬ ПРОГРАММЫ Сформировать потребности ученика к осмыслению жизненных ценностей, перспектив собственной профессиональной деятельности, путей достижения жизненного успеха, потребность к творческому саморазвитию конкурентоспособности, уверенности в своих силах, стремление к лидерству, формированию аналитического мышления, проектированию собственной жизни.
ЗАДАЧИ ПРОГРАММЫ 1.
Развивать у учащихся стремление к самопознанию, осмыслению себя, своих поступков и поведения, самовоспитанию для повышения уровня самосознания, для правильного выбора при профессиональном самоопределении.
2.
Формировать нравственные качества личности, ответственность и порядочность, культуру, адекватность оценки себя и других людей для успешного вхождения в социокультурное пространство.
3.
Способствовать становлению жизненной оптимистической позиции учащихся, конструктивности их жизненных целей для сохранения психического здоровья.
Сформировать начальные навыки психической саморегуляции.
4.
Развивать навыки общения: умение слушать, передавать информацию с помощью вербальных и невербальных средств, конструктивно разрешать конфликты; развивать коммуникативные способности: рефлексию (умение человека представлять, как его воспринимают другие люди), эмпатию (способность эмоциональные состояния другого человека, сила и глубина сопереживания).
5.
Сформировать знания и практические умения по целеполаганию, самоанализу, анализу профессии, сопоставлению своих способностей с требованиями профессиограммы, корректировке вариантов профессионального развитии в контексте личностного и жизненного самоопределения.
Для осуществления поставленных задач содержание предлагаемой программы психологических развивающих занятий отбиралось и структурировалось «на едином стержне» слагаемых жизненного успеха, что позволило связать его логически от занятия к занятию, при этом мы ориентировались и на золотое правило гуманистической педагогики: «Не стоит бесконечно исправлять плохое, лучше показать привлекательность хорошего».
При проведении занятий помимо традиционных форм, планируется использовать такие методические формы и приемы обучения как индивидуальное консультирование, учебные дискуссии, моделирование, тестирование, деловые игры, тренинги, защита проектов.
Необходимо включать учащихся в различные виды творческой деятельности, учитывая, что при этом происходит обогащение каждого эмоциональным и творческим опытом других.
В качестве основополагающих принципов обучения следует рассматривать следующие: 1.
Вера в возможности личности, ее неповторимость и талантливость.
2.
Сотрудничество учителя и учащихся, психологический комфорт.
3.
Творческая деятельность.
4.
Нестандартные формы занятий, поиск новых идей и подходов.
Программа рассчитана на один год при одном уроке в неделю.
Каждая тема укладывается в один урок.
В программе использованы различные типы уроков.
В них входит профессиональная диагностика с использованием надежных и валидных методик, дело224

[Back]