Проверяемый текст
Лапшина Елена Анатольевна. Педагогические условия формирования конкурентоспособной личности учащихся из неполных семей в воспитательной системе школы (Диссертация 2010)
[стр. 226]

В содержание внедренных программ заложен потенциал, позволяющий учителю эффективно реализовывать целевые установки, отраженные в «Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России».
Во-первых, отбор содержания учебного материала осуществлен с учетом российских национальных ценностей, определяющих урочную, внеурочную деятельность.
Во-вторых, поли культурность содержания системы уроков и занятий, что обеспечивается учетом предметной специфики и отражает многообразие и единство национальных культур народов России, содействуя формированию у обучающихся толерантности, способности к межнациональному и межконфессиональному диалогу, знакомству с культурами народов других стран мира.
Наш опыт проведения этой программы говорит, что главным достоинством занятий является высокая эффективность использования времени для духовно-нравственного развития личности.
Разработанные нами занятия позволяют
учителю, школьному психологу, социальному педагогу', проводящему их, глубоко и всесторонне изучить учащихся, понять основные особенности личности каждого из них, повлиять на ценностные отношения, которые сложились в среде старшеклассников, изменить мировоззрение школьников, настроить их на дальнейшую самостоятельную работу над собой.
Одним из условий, повышающих эффективность
процесса формирования системы российских национальных ценностей у учащихся подросткового возраста, является построение единого педагогического пространства развития личности ученика посредством построения согласованного воспитательного взаимодействия образовательного учреждения и родителей, что требует от педагога соблюдения ряда педагогических требований: знание типичных и индивидуальных особенностей развития и воспитания детей подросткового возраста; понимание необходимости вести индивидуальную работу по воспитанию ученика с учетом особенностей семейной ситуации; 226
[стр. 65]

1.3.
Особенности и характеристика процесса формирования конкурентоспособной личности учащегося из неполной семьи Наша позиция сводится к тому, что хотя неполная семья и не является фактором, исключающим гармоничное развитие ребенка, для достижения этого требуются дополнительные возможности, компенсирующие неучастие в воспитательном процессе одного из родителей.
Мы предполагаем, что следует выделить следующие особенности детей из неполных семей: с одной стороны, повышенная зависимость от матери, чувство неполноценности, вины и страха (для разведенных семей и семей с потерями), с другой стороны, могут появляться нерешительность, несамостоятельность, некоммуникабельность, неадекватная самооценка, инфантильность, чувствительность, неизбежно страдает развитие гендерной идентификации.
Однако более подробно анализ особенностей нами будет дан в дальнейшем.
На основании сказанного мы сделали вывод о том, что развитие конкурентоспособности личности ребенка из неполной семьи затруднено.
В контексте темы нашего исследования мы можем поставить вопрос: что может сделать школа для воспитания конкурентоспособной личности ребенка из неполной семьи? В первую очередь, воспитательная работа учителя со школьниками из неполных семей по развитию конкурентоспособности есть деятельность, направленная на формирование единого педагогического пространства развития личности ученика посредством построения согласованного воспитательного взаимодействия образовательного учреждения и родителей.
В связи с этим проблема нашего исследования требует обращения к более полному рассмотрению психологических особенностей и характеристике формирования конкурентоспособности детей из неполных семей.
Внутрисемейные процессы и семейные ценности, являясь динамическими характеристиками, требующими осмысления для каждого витка их 65

[стр.,176]

ческие и порой психотерапевтические функции.
Деликатность и интимность вопросов семейных отношений учеников требует приобщения учителя к знаниям и опыту в области семейной психотерапии и психологического консультирования (Ю.Е.Алешина, М.И.
Буянов, А.Я.
Варга, Л.Я.
Гозман, СВ.
Ковалев, Я.Л.
Коломинский, A.C.
Спиваковская, В.
Сатир, В.В.
Сталин, Э.Г.
Эйдемиллер, В.ВЛОстицкис и др.).
Как показывает теоретический анализ, учитель, ориентированный на гуманистическую образовательную парадигму, опираясь на педагогический потенциал неполной семьи, обладает значительным воспитательным ресурсом воздействия, как на самого школьника, так и на его семью.
Между тем, далеко не все учителя могут компетентно распорядиться этим ресурсом, поскольку они не имеют специальной подготовки для индивидуальной воспитательной работы со школьниками из неполных семей и для работы с родителями.
К сожалению, педагогическая наука не дает однозначного и аргументированного ответа на вопрос о содержании и методах воспитательной работы учителя со школьниками из неполных семей, что приходит в противоречие с потребностями образовательной практики.
Таким образом, одним из условий, повышающих эффективность развития конкурентоспособности учащихся из неполных семей, является формирование единого педагогического пространства развития личности ученика посредством построения согласованного воспитательного взаимодействия образовательного учреждения и родителей, что требует от педагога соблюдения ряда педагогических требований: знание типичных и индивидуальных особенностей развития и воспитания детей в неполной семье; понимание необходимости вести индивидуальную работу по воспитанию ученика с учетом особенностей семейной ситуации; постановка ближайших педагогических задач в работе с каждым учеником; создание атмосферы сочувствия, доверия и заботы, оказание психологической помощи и поддержки; организация совместной деятельности, способствующей увеличению социальных контактов учащегося из неполной семьи и создающей положительные эмоциональные 176

[стр.,182]

Таким образом, участие в работе органов ученического самоуправления является хорошей школой воспитания лидерских качеств, дает возможность школьникам проявить свои организаторские способности, самоутвердиться в среде сверстников, приобрести опыт творческой деятельности, научиться анализировать ее результаты.
Исходя из этого, в качестве третьего блока рассматриваемых педагогических условий можно назвать организацию жизнедеятельности ученического коллектива, нацеленную на развитие конкурентоспособности учащихся.
3.
Мы считаем, что разработанный и внедренный в образовательный процесс общеобразовательной школы элективный курс «Формула жизненного успеха», реализация его целей и задач помогут сформировать потребности ученика к осмыслению жизненных ценностей, перспектив собственной профессиональной деятельности, путей достижения жизненного успеха, потребность к творческому саморазвитию конкурентоспособности, уверенности в своих силах, стремление к лидерству, формированию аналитического мышления, проектированию собственной жизни.
Наш опыт проведения этой и других программ говорит, что главным достоинством занятий является — высокая эффективность использования времени для самораскрытия, самоанализа и саморазвития личности.
Разработанные нами занятия позволяют
школьному психологу, учителю, социальному педагогу, проводящему их, глубоко и всесторонне изучить учащихся, понять основные особенности личности каждого из них, повлиять на отношения, которые сложились в среде старшеклассников, изменить мировоззрение школьников, настроить их на дальнейшую самостоятельную работу над собой.
Далее остановимся на обосновании современных форм и технологий воспитания учащихся, способствующих формированию конкурентоспособности личности.
XXI век называют веком технологий.
Ни одна конкурентоспособная сфера жизни человека сегодня не может обходиться без высоких технологий.
Эго касается и сферы образования, где технологии должны 182

[Back]