Проверяемый текст
Лапшина Елена Анатольевна. Педагогические условия формирования конкурентоспособной личности учащихся из неполных семей в воспитательной системе школы (Диссертация 2010)
[стр. 237]

Выводы по второй главе: Во второй главе нашего исследования мы отразили ход и результаты экспериментальной деятельности по формированию системы российских национальных ценностей у учащихся подросткового возраста и пришли к следующим выводам: 1.
Процесс формирования
системы российских национальных ценностей у учащихся подросткового возраста можно представить в виде целенапраапенной системы с множеством взаимосвязанных элементов, являющейся подсистемой общего школьного образования, имеющей свою структуру, цели, закономерности, задачи, функции, принципы, методы.
Разработанная нами
модель формирования системы российских национальных ценностей у учащихся подросткового возраста позволяет эффективно решать задачу по формированию системы российских национальных ценностей у учащихся подросткового возраста в учебно-воспитательной системе школы.
2.
Для определения уровня сформированное™ системы российских национальных ценностей у учащихся подросткового возраста необходим комплекс диагностических методик, важнейшими требованиями к которым являются валидность и надёжность.
Оптимальным является сочетание анкетирования и тестирования (с заданиями открытой, полузакрытой и закрытой форм).
При обработке ответов оптимальным является выбор балльной системы оценивания, благодаря которой испытуемые соотносятся с ценностноознакомительным, ценностно-аналитическим, либо ценностно-принятым уровнем развития исследуемого качества.
Для определения статистической значимости результатов измерительных процедур необходимо использовать методы математической обработки полученных данных.
Уровень сформированное™ рассматриваемого феномена определяется индивидуально для каждого участника опытно-экспериментальной работы.
3.
При формировании системы российских национальных ценностей у учащихся подросткового возраста важным является соблюдение следующих педагогических условий: к наиболее общим условиям относится мето доло237
[стр. 191]

Реализация обозначенной совокупности условий создает основу для повышения эффективности процесса формирования конкурентоспособной личности учащихся из неполных семей в воспитательной системе школы.
ВЫВОДЫ ПО ВТОРОЙ ГЛАВЕ Во второй главе нашего исследования мы отразили ход и результаты экспериментальной деятельности по формированию
конкурентоспособной личности учащихся из неполных семей в воспитательной системе школы.
Мы пришли к следующим выводам: 1.
Процесс формирования
конкурентоспособной личности учащихся из неполных семей можно представить в виде целенаправленной системы с множеством взаимосвязанных элементов, являющейся подсистемой общего школьного образования, имеющей свою структуру, цели, закономерности, задачи, функции, принципы, методы.
Разработанная нами
структурно-функциональная модель позволяет эффективно решать задачу по формированию конкурентоспособной личности учащихся из неполных семей в воспитательной системе школы.
2.
Формирование конкурентоспособной личности учащихся из неполных семей в воспитательной системе школы необходимо рассматривать как процесс формирования четырех взаимосвязанных компонентов конкурентоспособности, отраженных в структурно-функциональной модели: информационно-содержательный или когнитивный (комплекс знаний о внешнем мире и знаний, связанных с «Я-концепцией», принятием решения, самооценкой, коммуникативными и регулятивными действиями и оценка развитие познавательных потребностей и способностей, сформированность самостоятельного умственного труда учащихся); операционально-деятельностный (умения и навыки познавательного, коммуникативного, регулятивного и иного характера); мотивационно-ценностный (отражение ценностных ориентаций личности, стремление к нравственному самосовершенствованию, позитивную установку на различные виды социально значимой активности, потреб191

[Back]